Membuat Kue Mino Mini Nopia Khas Purwokerto

Membuat Kue Mino Mini Nopia Khas Purwokerto - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul Membuat Kue Mino Mini Nopia Khas Purwokerto, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

Membuat Kue Mino Mini Nopia Khas Purwokerto
Membuat Kue Mino Mini Nopia Khas Purwokerto

lihat juga


Membuat Kue Mino Mini Nopia Khas Purwokerto

Kue Mini Nopia unik dengan bentuk mirip telur dan rata pada salah satu sisinya. Kue unik ini dikenal juga dengan nama kue Mino . Ada juga yang menyebutnya kue pia telur gajah. Kue nopia dengan ukuran yang kecil dikenal dengan nama Kue Mino atau Kue Mini NOpia. Kue ini merupakah oleh oleh dari kota purwokerto mudah kita jumpai di sepanjang jalan purwokerto - sokaraja. Biasa dijual di tempat menjual oleh oleh getuk goreng dan aneka kue lainnya. Kue ini banyak diproduksi di kabupaten  Banyumas dan Purbalingga.

Kue kering ini memiliki tekstur kulit yang keras namun halus dan renyah dengan isi toping gula merah beraroma bawang merah ( brambang ). Gula merah yang menempel didalam dinding kulit kue terasa legit saat digigit. Sekarang selain rasa gula jawa beraroma bawang merah kue Nopia dan Mino atau mini nopia tersedia juga dengan berbagai aneka macam rasa seperti durian, nangkar, coklat, pandan dan masih banyak lagi.

Kue khas purwokerto ini hanya dibuat menggunakan adonan tepung terigu yang diisi gula merah atau gula jawa. Yang unik adalah proses memanggangnya dan berbeda dari kue manapun di dunia ini yang pernah saya tahu. Proses memanggangnya masih sangat sederhana yakni dengan tungku mirip sumur terbuat dari tanah liat yang dalamnya dibakar menggunakan batok kelapa atau kayu bakar pelepah pohon kelapa baru kemudian Kue Nopia ini ditempelkan di dinding tungku. Dalam keadaan tungku yang masih panas menyebabkan kue nopia ini mengembung dan menciptakan kue yang unik dan khas.

Aneka Kue Mino mini nopia

Setelah matang kue mino diambil dari pemanggang untuk diperiksa kondisinya. Kue Nopia yang bagus dan layak dijual akan berberbentuk bulat dan rata. Terkadang isi kue nopia ada juga yang keluar disebabkan karena suhu yang terlalu panas, isi yang terlalu banyak atau karena hal lain. KUe dengan isi yang keluar ini masih layak dikonsumsi dan dijual dengan harga yang lebih murah. Berikut proses pembuatan Kue Nopia atau Mini Nopia :
  • Campurkan tepung terigu dengan air kemudian diaduk aduk sampai rata.
  • Adonan tepung terigu dibentuk bulat sebesar ibu jari dan pipihkan pada bagian tengah diberi gula merah yang telah dihaluskan. Tutup gula merah dan bentuk bulat kembali.
  • Selanjutnya panaskan pemanggang mino dengan kayu bakar sampai apinya mati dan ambil abu dan baranya agar tidak mengotori kue.
  • Adonan Kue mino ditempelkan di dinding bagian dalam panggangan kue selama 30 Menit. Angkat kue mino yang telah mengembang siap untuk dinikmati. simpan kue dalam plastik atau toples agar kue mino dapat bertahan lama.
Isi kue mino pada dasarnya hanyalah gula jawa. Untuk membuat kue mino aneka rasa campur gula jawa dengan coklat, rasa durian, nangka atau lainnya. Ternyata membuat kue mino ini cukup mudah dan cukup menantang yah. Semoga artikel ini bermanfaat.


Demikianlah Artikel Membuat Kue Mino Mini Nopia Khas Purwokerto

Sekian resep masakan indonesia Membuat Kue Mino Mini Nopia Khas Purwokerto, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Membuat Kue Mino Mini Nopia Khas Purwokerto dan artikel ini url permalinknya adalah https://kumpulanresepindo.blogspot.com/2012/10/membuat-kue-mino-mini-nopia-khas.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Membuat Kue Mino Mini Nopia Khas Purwokerto"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah