Resep kue lupis manis dan legit

Resep kue lupis manis dan legit - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul Resep kue lupis manis dan legit, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

Resep kue lupis manis dan legit
Resep kue lupis manis dan legit

lihat juga


Resep kue lupis manis dan legit

Resep kue lupis manis dan legit atau yang juga dikenal dengan nama lopis adalah merupakan salah satu resep kue khas Indonesia yang berasal dari Jakarta dan telah lama dikenal oleh masyarakat pecinta kue tradisional. Bahkan hingga kini kue lupis masih menjadi salah satu makanan yang cukup populer, hanya saja memang tak mudah untuk menjumpai kue ini kecuali Anda bisa mendapatkannya di tempat-tempat tertentu seperti di pasar-pasar tradisional yang menjual aneka kue basah.
Kue lupis biasanya kerapkali dijual pada pagi hari bersama dengan makanan-makanan sarapan lainnya seperti lontong, nasi uduk, gorengan ataupun kue-kue basah lainnya karena memang kue ini kerap dijadikan sebagai menu sarapan yang bisa memberikan sumber tenaga serta cukup mengenyangkan jika dikonsumsi sebagai sarapan pagi. Bagi Anda yang ingin menjadikan kue ini menjadi referensi usaha kuliner ataupun sekedar ingin mencoba untuk membuatnya, maka resep masakan akan memberikan tips bagaimana cara membuat kue lupis yang manis dan legit ini.
Cara membuat kue lupis ini masih terbilang cukup sederhana, mudah dan mirip dengan tehnik memasak lontong. Hanya saja memang bahan utama yang digunakan keduanya berbeda, jika lontong berbahan dasar beras, kue lupis menggunakan ketan putih. Dan karena kue ini berbahan dasar ketan, maka proses pengukusannya juga lebih memakan waktu agar bisa menciptakan rasa yang pulen dan legit saat dihidangkan. Adapun bahan-bahan yang perlu Anda persiapkan dalam membuat kue lupis diantaranya adalah sebagai berikut:
Resep kue lupis manis dan legit

Bahan-bahan utama kue lupis:
1 liter beras ketan putih
1 sendok makan air kapur sirih
3 lembar daun pandan
1 lembar daun pisang atau plastik dan lidi untuk menyemat

Kuah lupis:
1/2 butir kelapa berumur sedang (tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda)
1/4 sendok teh garam
500 gram gula merah
200 mililiter air putih (1 gelas)

Cara membuat kue lupis:
- Cuci bersih beras ketan kemudian rendam di air selama 1 jam kemudian masukkan kapur sirih.
-  Tuang beras ketan kedalam daun pisang atau plastik kemudian bungkus dan sematkan menggunakan lidi. Buat menyerupai lontong atau bentuk segitiga.
- Rebus beras ketan ke dalam air mendidih hingga matang. Biasanya memerlukan waktu 3-5 jam.
- Siapkan panci terpisah, tuangkan air dan rebus gula merah beserta 2 lembar daun pandan dan garam selama 15 menit hingga gula merah mencair kemudian angkat dan pisahkan.
- Parut kelapa dengan menggunakan parutan kemudian kukus bersama dengan 1 lembar daun pandan yang tersisa selama kurang lebih 15 menit lalu angkat dan pisahkan.
- Angkat lupis yang sudah matang kemudian potong-potong. Tuangkan kuah gula merah dan taburi dengan kelapa parut kemudian hidangkan.
Bagaimana menurut Anda mengenai cara membuat kue lupis ini, cukup mudah bukan prosesnya. Bagi Anda yang ingin berkreasi dengan aneka resep kue lainnya, maka tentu Anda takkan melewatkan salah satu resep andalan yang berjudul resep donat pada kesempatan sebelumnya. Selamat mencoba.


Demikianlah Artikel Resep kue lupis manis dan legit

Sekian resep masakan indonesia Resep kue lupis manis dan legit, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Resep kue lupis manis dan legit dan artikel ini url permalinknya adalah https://kumpulanresepindo.blogspot.com/2013/05/resep-kue-lupis-manis-dan-legit.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Resep kue lupis manis dan legit"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah