Resep sate ayam bumbu kacang gurih dan lezat

Resep sate ayam bumbu kacang gurih dan lezat - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul Resep sate ayam bumbu kacang gurih dan lezat, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

Resep sate ayam bumbu kacang gurih dan lezat
Resep sate ayam bumbu kacang gurih dan lezat

lihat juga


Resep sate ayam bumbu kacang gurih dan lezat

Resep sate ayam bumbu kacang memang bukan hanya terkenal di Indonesia sebagai negara asalnya saja, bahkan sate atau yang juga dikenal dengan nama satai telah diakui sebagai salah satu dari 100 masakan terlezat di dunia.

Sate merupakan salah satu makanan khas dari Indonesia yang sudah sangat terkenal kelezatannya hingga ke berbagai dunia. Jenis-jenis sate yang ada di tanah air pun sangat beragam jenisnya sesuai dengan daerah asalnya masing-masing.

Di Bali, pembuatan sate ayam menggunakan bumbu khas Bali yang kaya akan rempah dan umumnya dilakukan dengan cara melilitkan daging ke tusuk sate. Sedangkan di Madura, bumbu yang digunakan sebagian besar berbahan dasar kacang tanah.

Cara pembuatan sate ayam umumnya hampir sama dengan kegiatan memanggang, hanya saja mengolah sate ayam dilakukan dengan cara langsung meletakkan panggangan diatas bara api. Selain merupakan salah satu sajian yang lezat, kuliner ini juga kerap dijadikan sebagai salah satu bisnis makanan yang cukup potensial karena popularitasnya di kalangan masyarakat. Umumnya penyajian sate ayam dilengkapi dengan nasi yang dibungkus daun pisang atau yang dikenal dengan nama lontong, tapi bagi Anda yang lebih memilih menyajikannya bersama dengan nasi juga sate ayam akan tetap terasa nikmat.

Bagi Anda yang ingin mempraktekkan bagaimana cara membuat sate ayam sendiri, maka blog aneka resep masakan online telah menyiapkan resep sate ayam bumbu kacang yang bisa Anda buat sendiri dirumah. Namun sebelum memulai untuk membuatnya, ada beberapa bahan-bahan yang perlu Anda sediakan terlebih dahulu, antara lain yaitu:

Bahan-bahan utama:
1 ekor ayam yang sudah dibersihkan. Buang kulit dan tulangnya kemudian potong dengan bentuk kotak berukuran 2 cm
1 bungkus mentega atau margarin
10 sendok makan kecap manis
Tusuk sate secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
200 gram kacang tanah yang sudah digoreng dan dihaluskan
2 siung bawang putih
4 sendok makan mentega atau margarin yang dilelehkan
200 cc air (1 gelas)
6 sendok makan kecap manis
2 sendok makan gula merah yang dihaluskan (atau sesuai selera)
1/2 sendok teh garam

Bahan acar sebagai pelengkap:
4 butir bawang merah yang di iris
12 buah cabai rawit utuh
1 sendok makan gula pasir
2 sendok makan cuka
2 buah mentimun potong kotak-kotak berukuran 2 cm
1 buah wortel potong kotak-kotak berukuran 2 cm

Cara pembuatan bumbu kacang:
  • Siapkan wajan dan panaskan diatas kompor dengan nyala api sedang.
  • Masukkan margarin dan biarkan meleleh hingga menjadi minyak lalu masukkan semua bumbu yang dihaluskan (kecuali kacang tanah) dan tumis hingga berubah warna dan mengeluarkan aroma yang harum.
  • Masukkan kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan bersama dengan air, garam, gula merah serta kecap manis.
  • Aduk hingga bumbu terlihat mengental dan mengeluarkan minyak kemudian angkat dan sisihkan pada sebuah mangkuk.

Cara membakar sate ayam:
  • Tusukkan potongan-potongan daging ayam dengan menggunakan tusuk sate yang sudah disediakan hingga semua potongan ayam tak bersisa.
  • Bakar sebentar diatas bara api hingga terasa cukup hangat. Angkat sebentar kemudian oleskan dengan mentega atau margarin supaya daging tidak melekat pada panggangan dan bakar kembali dan bolak-balik daging ayam agar terkena panas secara merata. Bakar hingga hampir setengah matang.
  • Angkat lagi kemudian oleskan dengan kecap manis hingga merata dan bakar lagi hingga sate ayam benar-benar matang.
  • Angkat dan sisihkan pada sebuah piring.

Cara penyajian:
  • Siapkan piring makan, letakkan sate diatasnya dan guyur dengan bumbu kacang.
  • Tambahkan acar, kerupuk dan bawang goreng.

Tips mengolah sate ayam:
  • Untuk menghilangkan bau amis pada ayam, Anda dapat membaluri daging ayam dengan menggunakan perasan air jeruk nipis sebelum diolah.
  • Agar daging tidak menjadi gosong dan pahit, maka pengolesan kecap hanya disaat terakhir saja sebelum finishing (saat daging hampir matang).
  • Agar daging matang dengan sempurna, maka janganlah meletakkan panggangan terlalu dekat dengan api. Jarak yang baik antara alat panggang dan bara api sekitar 15 cm hingga 20 cm.
  • Penambahan gula merah dalam bumbu kacang selain untuk menambah rasa manis adalah menjadikan bumbu kacang lebih terasa legit serta lebih cantik warnanya.

Resep sate ayam bumbu kacang mentega
Resep sate ayam bumbu kacang mentega
Demikianlah resep sate ayam bumbu kacang mentega yang bisa Anda coba untuk membuatnya sendiri dirumah. Bagi Anda yang menyukai resep kuliner mancanegara, maka tentu resep pizza Italia pada kesempatan sebelumnya juga pasti menjadi salah satu resep yang tak ingin Anda lewatkan. Selamat mencoba.



Demikianlah Artikel Resep sate ayam bumbu kacang gurih dan lezat

Sekian resep masakan indonesia Resep sate ayam bumbu kacang gurih dan lezat, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Resep sate ayam bumbu kacang gurih dan lezat dan artikel ini url permalinknya adalah https://kumpulanresepindo.blogspot.com/2014/09/resep-sate-ayam-bumbu-kacang-gurih-dan.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Resep sate ayam bumbu kacang gurih dan lezat"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah