Resep semur daging sapi khas Betawi

Resep semur daging sapi khas Betawi - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul Resep semur daging sapi khas Betawi, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

Resep semur daging sapi khas Betawi
Resep semur daging sapi khas Betawi

lihat juga


Resep semur daging sapi khas Betawi

Semur daging merupakan salah satu resep masakan Indonesia yang merupakan akulturasi dari resep asal Belanda. Bahasa Belanda mengenal semur dengan nama "Smoor" yang memiliki arti masakan yang di masak dengan bawang dan tomat dand diproses dengan perlahan hingga matang. Semur kemudian menjadi sangat terkenal di berbagai daerah di Indonesia karena kekayaan cita rasanya. Beberapa daerah seperti Jakarta, Manado, Bali, Aceh, Samarinda, Maluku hingga beberapa wilayah di Jawa Barat memiliki semur dengan olahan serta cita rasa yang berbeda-beda sesuai dengan selera masing-masing daerah, meskipun demikian namun cita rasa semur tetap mengacu pada kepekatan kuah yang berasal dari kecap hitam yang memiliki tekstur rasa manis dan kental.

Semur yang umumnya selalu ada pada acara-acara tertentu seperti misalnya perayaan hari raya ataupun saat resepsi pernikahan adalah salah satu khazanah kekayaan resep nusantara yang harus tetap dilestarikan. Oleh karenanya pada kali ini situs resep masakan akan memberikan salah satu resep semur yang paling terkenal, yaitu resep semur daging Betawi yang kelezatan cita rasanya sudah tidak terbantahkan lagi. Sebelum mulai untuk mengolahnya, ada beberapa bahan-bahan serta bumbu yang perlu Anda sediakan terlebih dahulu. Beberapa diantaranya adalah sebagai berikut:

Resep semur daging sapi khas Betawi
Resep semur daging sapi khas Betawi
Bahan-bahan utama:
500 gram daging sapi potong melintang berlawanan arah serat
1/2 kilogram kentang potong menjadi 4 bagian
4 sendok makan minyak goreng atau mentega yang dicairkan
6 butir bawang merah (1/2 ons)
750 ml kaldu daging
1 liter air

Bahan-bahan yang dihaluskan:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri yang di goreng tanpa minyak (sangrai)
1/2 sendok teh ketumbar di sangrai
1/4 sendok teh jintan yang juga di sangrai
1 ruas jari jahe
1 sendok teh garam
1 sendok teh merica
Bumbu-bumbu lainnya :
3 lembar daun salam
4 butir cengkeh
1 ruas jari kayu manis
1/2 butir biji pala yang diparut halus
3 buah tomat yang di potong-potong
100 mililiter kecap manis
1 batang serai atau sereh
1 liter air
Bawang goreng untuk taburan secukupnya

Cara pembuatan:
  • Siapkan wajan dan panaskan minyak diatasnya. Setelah minyak panas kemudian masukan bawang merah yang telah di iris-iris dan tumis hingga wangi dan berubah warna.
  • Masukkan bumbu halus secara perlahan-lahan dan tambahkan parutan biji pala, kayu manis, cengkeh, serai dan daun salam hingga aroma tumisan bumbu terasa harum.
  • Masukkan potongan daging sapi dan kentang lalu aduk hingga warnanya terlihat berubah. Selanjutnya tambahkan potongan tomat kemudian aduk terus hingga tomat menjadi layu dan lunak.
  • Perlahan-lahan masukkan kecap manis dan siram dengan air.
  • Rebus hingga daging terasa empuk.
  • Setelah semur menjadi matang, kemudian sisihkan dan taburi dengan bawang goreng.
  • Sajikan selagi hangat untuk 4 atau 5 porsi.
Demikianlah sajian resep yang pada kali ini bisa Anda praktekkan saat dirumah. Guna melengkapi acara-acara spesial Anda bersama keluarga seperti Lebaran ataupun hari libur lainnya, jangan lewatkan juga salah satu resep andalan tabloid kuliner yang berjudul resep nastar nanas yang diterbitkan pada kesempatan sebelumnya.


Demikianlah Artikel Resep semur daging sapi khas Betawi

Sekian resep masakan indonesia Resep semur daging sapi khas Betawi, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Resep semur daging sapi khas Betawi dan artikel ini url permalinknya adalah https://kumpulanresepindo.blogspot.com/2013/08/resep-semur-daging-sapi-khas-betawi.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Resep semur daging sapi khas Betawi"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah