Resep Cara Membuat Emping Jagung Aneka Rasa

Resep Cara Membuat Emping Jagung Aneka Rasa - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul Resep Cara Membuat Emping Jagung Aneka Rasa, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

Resep Cara Membuat Emping Jagung Aneka Rasa
Resep Cara Membuat Emping Jagung Aneka Rasa

lihat juga


Resep Cara Membuat Emping Jagung Aneka Rasa

Emping Jagung merupakan makanan ringan khas indonesia dibuat dengan cara tradisional bentuk emping mirip kerupuk. Emping dibuat dari berbagai bahan yang penting mengandung cukup sari pati seperti emping mlinjo dan emping jagung. Emping mlinjo dibuat dari biji mlinjo biasa dijadikan cemilan atau pelengkap hidangan seperti sroto, sop, gado gado, dan sebagainya. Emping jagung terbuat dari jagung yang ditumbuk, emping jagung biasa dijadikan cemilan gurih atau makanan ringan dengan variasi aneka rasa.

Emping diproduksi diberbagai daerah di indonesia kebanyakan di jawa. Meskipun termasuk jenis jajanan tradisional namun emping mudah dijumpai di toko, supermarket dan berbagai restoran bahkan ada yang sampai di export keluar negeri seperti timur tengah dan amerika. Emping yang dijual ada yang dalam keadaan mentah dan ada pula yang sudah siap dikonsumsi.

Karena rasanya yang bervariasi emping jagung lebih banyak disukai dari pada emping mlinjo yang memiliki sensasi rasa gurih dan pahit. Emping jagung yang memiliki ukuran lebih kecil namun tak kalah gurih. Taburan bumbu pada emping jagung juga membuat emping ini terasa istimewa. Dahulu emping jagung hanya berasa asin atau original namun sekarang emping jagung telah memiliki banyak varian rasa mulai dari emping jagung ini seperti emping jagung rasa balodo pedas, jagung manis, sapi panggang, keju bahkan pizza. Emping jagung cocok dinikmati di berbagai acara sebagai cemilan keluarga, saat santai atau saat anda pergi berlibur.

Proses pembuatan emping jagung relatif mudah namun memerlukan kesabaran dan kehati hatian karena bentuknya yang kecil dan tipis. Bahan yang digunakan hanyalah jagung, garam dan bumbu sesuai selera. Jagung yang digunakan harus besar dan tua ( jagung pipil )agar saat di pipihkan tidak rusak dan kecil kecil.

emping jagung mentah
Proses membuat emping jagung
  • Jagung pipil kering dicuci hingga bersih dan pastikan bebas dari jamur.
  • Setelah itu jagung direbus dengan air kapur selama kurang lebih 1 jam untuk menghancurkan kulit ari. selanjutnya dicuci kembali dan direndam selama semalam baru kemudian jagung dikukus selama 1 jam.
  • setelah matang jagung yang masih panas dipipihkan atau digenjet dengan mesin pemipih emping jagung untuk menghasilkan emping jagung mentah.
  • Emping jagung mentah dijemur dibawah terik matahari selama 1 sampai 2 hari. Baru kemudian digoreng dengan minyak panas selama beberapa detik.
  • Untuk menciptakan emping berbagai rasa minyak yang digunakan untuk menggoreng ditambahkan garam atau larutan bumbu sambil diaduk aduk agar bumbu dapat tercampur rata hali ini yang membuat emping jagung terasa gurih dengan bumbu yang meresap.
  • Masukan emping jagung kedalam plastik atau toples kedap udara. Emping jagung siap dinikmati
Ternyata membuat emping jagung itu mudah dan ribet tak semudah saat memakannya. Silakan mencobanya dirumah atau kalau tak mau ribet silakan beli ditoko terdekat. Coba juga resep olahan jagung lainnya lepet tradisional jagung pasti enak dan banyak yang suka.


Demikianlah Artikel Resep Cara Membuat Emping Jagung Aneka Rasa

Sekian resep masakan indonesia Resep Cara Membuat Emping Jagung Aneka Rasa, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Resep Cara Membuat Emping Jagung Aneka Rasa dan artikel ini url permalinknya adalah https://kumpulanresepindo.blogspot.com/2012/10/resep-cara-membuat-emping-jagung-aneka.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Resep Cara Membuat Emping Jagung Aneka Rasa"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah