Cara Membuat Amplang Ikan Samarinda
Cara Membuat Amplang Ikan Samarinda
Cara Membuat Amplang Ikan Samarinda
Kerupuk Amplang adalah makanan khas kalimantan timur, dikenal juga dengan nama kerupuk kuku macan. Kerupuk ini mempunyai rasa yang gurih, enak dan sungguh istimewa. Bahan utama amplang ini adalah ikan tenggiri dan sagu. Ikan tenggiri boleh juga diganti dengan ikan lainnya hanya saja cita rasanya akan sedikit berbeda. Aneka Amplang ikan enak dijadikan cemilan santai.
Amplang yang baik dapat bertahan sekitar satu tahun, namun terlalu lama juga tidak baik. Bahan pembuatan amplang juga mudah didapat sehingga pembuatan amplang juga cukup mudah tapi memerlukan waktu yang sedikit lama. Bagi anda yang ingin membuat kerupuk amplang, Berikut resep cara membuat ampalang :
Bahan Membuat Amplang :
- ikan tenggiri/gabus ( 1 KG )
- Sagu 2 Kg
- Bawang Putih secukupnya
- Garam 4/5 Ons
- Air 750 ml
- Penyedap Rasa 1/5 ons
- Minyak Untuk menggoreng
- Giling ikan segar sampai halus kemudian campurkan dengan air, garam, serta penyedap rasa. aduk hingga rata.
- Setelah adonan merata, tambahkan tepung sagu kemudian diuleni.
- Ambil adonan dan timbang sekitar 1 Kg kemudian bentuk tabung dan memanjang
- Rebus Adonan yang telah kita bentuk sekitar 1 jam setelah itu dijemur agar hasilnya bagus.
- Setelah dijemur iris iris halus adonan kemudian goreng selama kuranglebih 30 menit atau sampai matang sambil diaduk aduk agar tidak gosong. Tiriskan.
- Masukan dalam plastik atau toples kedap udara.
Demikianlah Artikel Cara Membuat Amplang Ikan Samarinda
Sekian resep masakan indonesia Cara Membuat Amplang Ikan Samarinda, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.
0 Response to "Cara Membuat Amplang Ikan Samarinda"
Post a Comment