Cara Membuat Kue Klepon Ubi Ungu Istimewa

Cara Membuat Kue Klepon Ubi Ungu Istimewa - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul Cara Membuat Kue Klepon Ubi Ungu Istimewa, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

Cara Membuat Kue Klepon Ubi Ungu Istimewa
Cara Membuat Kue Klepon Ubi Ungu Istimewa

lihat juga


Cara Membuat Kue Klepon Ubi Ungu Istimewa

Kue Klepon lebih dikenal dengan Nama Klepon merupakan kue basah tradisional Indonesia. Dikenal sebagai jajanan pasar yang berbentuk bulat berselimut Parutan kelapa dan biasanya disajikan dengan wadah daun pisang. Kue klepon biasa diisi dengan gula merah sehingga saat digigit rasa gula merah langsung meletus lumer dimulut memberikan rasa yang benar benar khas. 

Membuat Klepon dengan cara tradisional membuat kelepon menjadi jajanan yang sehat untuk dikonsumsi karena kelepon tradisional ini tidak mengandung bahan tambahan seperti pengawet atau pewarna makanan. Kue kelepon ini mudah dijumpai di pasar pasar tradisional dijajakan bersama kue cenil, kue lupis,  ongol ongol, getuk sebagai cemilan. 

Di sumatra kue kelepon dikenal dengan nama onde onde, namun bukan onde onde yang ada di jawa. Onde onde jawa bukanlah klepon tapi kue tradisional dari tepung beras bulat yang berbalut wijen dan biasanya berisi kacang hijau. 

Umumnya klepon memiliki warna hijau yang diberi pewarna dari daun suji atau pandan. Yang berbeda adalah kue klepon dengan warna ungu, kue klepon ini dibuat dengan menambahkan ubi ungu kedalam bahannya. Untuk resep cara membuat kue klepon ubi ungu ikuti langkah langkah resep berikut ini. 



Bahan membuat Kue Klepon :
tepung ketan 100 gr 
Ubi Ungu 250 gr 
gula merah 50 gr 
air hangat 75 cc 
Garam secukupnya
kelapa parut 100 gr + garam ( untuk taburan )

Cara membuat kue klepon Ubi Ungu :
  • Kukus ubi ubi ungu setelah itu dihaluskan.
  • Campurkan ubi yang telah dihaluskan dengan tepung ketan dan air hangat, aduk rata sampai bahan menjadi kalis dan halus.
  • Ambil  adonan setengah sendok, isi adonan klepon dengan gula merah, kemudian bentuk menjadi bulat sampai adonan habis.
  • Panaskan air sampai mendidih, masukkan adonan kue klepon yang telah dibulatkan kedalamnnya, hingga kue klepon matang dan mengambang.
  • Angkat Kue Klepon dan tiriskan, sisihkan.
  • Sbagai pelengkap kue klepon, parutan kelapa dikukus dan ditambah garam sampai matang, kemudian angkat.
  • Klepon yang telah ditiriskan diguling gulingkan pada kukusan parutaan kelapa. Kue Klepon Ubi Ungu siap disajikan.

Jika anda ingin klepon berwarna hijau anda dapat menggunakan ubi putih atau ubi lainnya kemudian tambahkan air daun suji / pandan atau pewarna hijau saat mencampurkan ubi, tepung ketan dan air.

Cukup Mudah dan sederhana bukan membuat klepon ubi, jajanan pasar yang tak kalah enak dari berbagai jenis kue kue modern. Semoga resep membuat kue klepon ini bermanfaat dan dapat melestarikan kue klepon sebagai salah satu kue khas nusantara. Silakan mencobanya dirumah semoga bermanfaat.

Video Orang Bule Membuat Klepon Youtube :



Demikianlah Artikel Cara Membuat Kue Klepon Ubi Ungu Istimewa

Sekian resep masakan indonesia Cara Membuat Kue Klepon Ubi Ungu Istimewa, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Cara Membuat Kue Klepon Ubi Ungu Istimewa dan artikel ini url permalinknya adalah https://kumpulanresepindo.blogspot.com/2012/08/cara-membuat-kue-klepon-ubi-ungu.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Cara Membuat Kue Klepon Ubi Ungu Istimewa"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah