Resep Cara Membuat Kue Onde Onde Jawa Tradisional

Resep Cara Membuat Kue Onde Onde Jawa Tradisional - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul Resep Cara Membuat Kue Onde Onde Jawa Tradisional, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

Resep Cara Membuat Kue Onde Onde Jawa Tradisional
Resep Cara Membuat Kue Onde Onde Jawa Tradisional

lihat juga


Resep Cara Membuat Kue Onde Onde Jawa Tradisional

Kue Onde onde isi kacang ijo adalah kue tradisional yang sudah dikenal lama Indonesia terutama di daerah mojokerto yang memang dikenal sebagai kota onde onde sejak zaman majapahit.  Onde onde memiliki bentuk bulat dengan balutan wijen mirip kue wijen tapi kue onde onde ini ukurannya lebih besar dan rasanya empuk dan manis. Salah satu yang khas dari kue enak ini pada bagian dalam kue yang diisi dengan kacang hijau membuat kue onde onde terasa nikmat.

Di malaysia onde onde sering disebut kue buih dengan isi kelapa atau kacang. Menyebut Onde onde di malaysia sering membuat rancu karena di malaysia kue onde onde juga ada dengan wujud kue klepon. Ya di sana kue klepon di Malaysia disebut dengan kue onde onde.

Onde onde bertabur wijen nampak begitu menarik biasa dimasak dengan cara digoreng. Untuk membuat Onde onde biasanya memakai tepung ketan namun di daerah lain ada juga yang membuat kue onde onde ini menggunakan tepung terigu

Bagi anda yang ingin mencoba resep onde onde tradisional saya akan bagikan resep membuat onde onde yang mudah dan sederhana namun tetap enak dan lezat. Membuat onde onde gampang kok tidak susah seperti membuat lapis legi. Berikut resep membuat kue onde onde tradisional

Cara Membuat Kue Onde onde Istimewa


Kue Onde Onde dengan wijen

Bahan membuat onde onde : 
kacang hijau 250 gr ( tanpa kulit, rendam selama 4 jam )
garam 1/2 sdt 
gula pasir 100 g
vanilli bubuk 1/4 sdt

Bahan Kulit onde onde :
beras ketan 500 g tepung 
tepung beras 75 g 
gula pasir 250 g 
wijen 200 g 
minyak untuk menggoreng
air hangat 150 ml
garam 1 sdt 
vanilla bubuk 1/2 sdt 

Cara membuat Isi Kue Onde Onde:
  • Rebus kacang hijau diriebus dengan api yang sedang hingga kacang empuk, kemudian masukan gula serta vanilli bubuk, aduk rata.
  • Masukkan air secara bertahap sambil mengaduknya hingga empuk dan kering. Angkat sisihkan.
Cara membuat Kulit Onde onde :
  • Campurkan tepung beras, tepung beras ketan, garam, serta vanili bubuk lalu aduk rata.
  • Masak air sampai panas namun jangan biarkan mendidih. Angkat.
  • Tuangkan air panas ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit, aduk rata hingga adonan menjadi bisa dipulung.
  • Ambil adonan tepung sebanyak 2 sendok makan, lalu pipihkan pada tangan untuk membuat cekungan.
  • Isi cekungan dengan adonan isi kacang hijau, tutup adonan dan bentuk bulat kembali menjadi seperti bola-bola.
  • Celupkan adonan onde onde pada air dingin. Kemudian Guling gulingkan pada wijen sambil ditekan tekan sedikit,dan  putar menggunakan kedua telapak tangan agar bentuknya semakin bulat dan wijen dapat menempel rata.
  • Panaskan minyak setelah itu kecilkan api dan goreng kue onde onde hingga mengapung dan berwarna kekuningan. Angkat dan tiriskan.
  • Onde onde nikmat disajikan saat masih hangat. untuk 12 buah.
Sangat mudah bukan membuat onde onde ini. Meskipun resepnya sederhana namun onde onde ini tetap enak tak kalah dengan aneka kue basah lainnya. Sangat cocok dihidangkan sebagai teman minum teh. Semoga dapat bermanfaat, selamat mencobanya dirumah.


Demikianlah Artikel Resep Cara Membuat Kue Onde Onde Jawa Tradisional

Sekian resep masakan indonesia Resep Cara Membuat Kue Onde Onde Jawa Tradisional, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Resep Cara Membuat Kue Onde Onde Jawa Tradisional dan artikel ini url permalinknya adalah https://kumpulanresepindo.blogspot.com/2012/08/resep-cara-membuat-kue-onde-onde-jawa.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Resep Cara Membuat Kue Onde Onde Jawa Tradisional"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah