Resep Cara Membuat Kue Lupis Ketan Hitam Tradisional

Resep Cara Membuat Kue Lupis Ketan Hitam Tradisional - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul Resep Cara Membuat Kue Lupis Ketan Hitam Tradisional, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

Resep Cara Membuat Kue Lupis Ketan Hitam Tradisional
Resep Cara Membuat Kue Lupis Ketan Hitam Tradisional

lihat juga


Resep Cara Membuat Kue Lupis Ketan Hitam Tradisional


Kue lupis dikenal juga dengan nama  kue lopiskue lupis ketan merupakan jajanan tradisional khas Nusantara yang terkenal di pulau jawa, ada yang bilang kue ini dari jawa barat  dan betawi. Namun kue lupis juga mudah ditemukan di daerah jawa  tengah dan jawa timur. Meskipun namanya mirip Kue lapis tapi kue lupis ini tak sama dengan kue lapis.

Kue lupis mudah dijumapi di pasar pasar tradisional dan juga di jajakan secara keliling. Aneka kue lupis sampai sekarang masih banyak disukai. kue lupis ini mirip dengan kue lemang terbuat dari beras ketan. Kue lapis ketan disajikan dengan taburan kelapa parut dan siraman sirup gula jawa yang membuat kue lupis ini terasa manis dan legit. Tekstur kue lembut dan kenyal dibungkus dengan daun pisang sehingga rasa tradisionalnya terasa banget.

Kue lopis biasanya dibuat dengan bahan ketan putih maupun ketan hitam. Cara membuat lupis ketan ini juga tergolong mudah dan sederhana. Kue lupis ketan bisa menjadi jajanan yang sehat untuk keluarga anda. Karena proses dan bahan baku yang digunakan masih tradisional tidak memerlukan bahan kimia.

Untuk membuat kue lupis tidaklah sulit. Resep lupis tradisional ini bisa kita buat dengan mudah dan praktis. Jika anda ingin membuat resep lupis berikut resep cara membuat kue lupis ketan hitam

resep membuat kue lupis tradisional dari ketan hitam istimewa 


Bahan Membuat kue lupis ketan hitam :
beras ketan hitam 1/2 liter 
air kapur sirih 1/2 sdm
Daun pisang ( untuk membungkus )
kelapa 1/4 butir ( parut untuk taburan )
garam halus secukupnya

Bahan sirup gula merah lupis ketan hitam :
gula pasir 2 sdm
daun pandan 1 lembar
150 gram gula merah
air 60 cc 

Cara membuat kue lupis ketan hitam :
  • Cuci beras ketan hitam dan tiriskan
  • campurkan garam dan air kapur sirih kedalam beras ketan hitam aduk hingga merata.
  • Siapkan daun pisang dan potong selebar 8 cm kemudian buat rangkap dua dan dibentuk kerucut di salah satu sisi lipatannya.
  • Jika daun telah terbentuk, masukkan beras ketan hitam sebanyak 2 sendok makan kedalam daun pisang. Pipihkan dan tutup dengan melipat sisa lipatan daun pisang. Supaya tak mudah pecah ketika lupis direbus, sebaiknya daun pembungkus di ikat.Rapikan.
  • Rebus kue lapis selama lebih kurang 4 jam. Angkat.
  • Sambil menunggu kita buat sirup gula kue lupis dengan merebus semua bahan sirup lupis sampai menjadi kental, Kemudian saring.
  • Hidangkan kue lupis ketan hitam ini dengan bersama sirup gula jawa.
Cukup mudah bukan cara buat kue lupis ketan ini. Kue ini sangat cocok sebagai cemilan dan dapat dinikmati kapan saja. Silakan anda coba dirumah semoga resep kue lupis ini bisa bermanfaat. resep kue ini dibuat untuk melestarikan kue lupis agar selalu ada dan bisa digunakan untuk siapapun yang membutuhkan. terimakasih



Demikianlah Artikel Resep Cara Membuat Kue Lupis Ketan Hitam Tradisional

Sekian resep masakan indonesia Resep Cara Membuat Kue Lupis Ketan Hitam Tradisional, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Resep Cara Membuat Kue Lupis Ketan Hitam Tradisional dan artikel ini url permalinknya adalah https://kumpulanresepindo.blogspot.com/2012/08/resep-cara-membuat-kue-lupis-ketan.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Resep Cara Membuat Kue Lupis Ketan Hitam Tradisional"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah