CARA MEMBUAT (MEMASAK) BUBUR (JENANG) CANDIL (GRENDUL) ENAK, LEZAT

CARA MEMBUAT (MEMASAK) BUBUR (JENANG) CANDIL (GRENDUL) ENAK, LEZAT - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul CARA MEMBUAT (MEMASAK) BUBUR (JENANG) CANDIL (GRENDUL) ENAK, LEZAT, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

CARA MEMBUAT (MEMASAK) BUBUR (JENANG) CANDIL (GRENDUL) ENAK, LEZAT
CARA MEMBUAT (MEMASAK) BUBUR (JENANG) CANDIL (GRENDUL) ENAK, LEZAT

lihat juga


CARA MEMBUAT (MEMASAK) BUBUR (JENANG) CANDIL (GRENDUL) ENAK, LEZAT

RESEP PRAKTIS (MUDAH) MAKANAN KHAS BUBUR (JENANG) CANDIL MANIS, NIKMAT


Bismillah...

resep praktis dan mudah membuat bubur (jenang) candil (Grendul)

Bahan-bahan dasar membuat makanan khas bubur (jenang) candil (Grendul) :


- Tepung ketan putih 50 gram

- Tepung sagu 20 gram

- Gula merah sisir 150 gram

- Daun pandan 4 lembar

- Garam ½ sendok teh

- Air 1000 ml

- Air 100 mk (untuk melarutkan tepung)

Bahan untuk candil :


- Tepung ketan putih 150 gram

- Air campuran daun pandan dan daun pandan 20 ml

- Air hangat 120 ml

- Garam ½ sendok teh

Bahan saus santan :

- Santan 600 ml (1 butir kelapa)

- Daun pandan 2 lembar

- Garam ½ sendok teh






Cara membuat / mengolah bubur (jenang) candil (grendul) yaitu ;


1. Membuat candil yaitu campurkan tepung ketan putih dan garam, aduk rata. Lalu tuangkan air hangat serta air campuran daun pandan dan daun suji sedikit demi sedikit. Aduk hingga semua tercampur rata. Kemudian adonan dibentuk bulat bulat. Sisihkan.

2. Membuat bubur yaitu campurkan tepung ketan putih dan tepung sagu, aduk rata. Larutkan dengan air. Sisihkan.

3. Membuat bubur candil yaitu rebus air bersama gula merah, garam serta daun pandan sampai mendidih. Sambil terus diaduk. Kemudian masukkan candil, direbus sampai candil terapung.

4. Tuangkan larutan tepung ketan sambil diaduk aduk. Dimasak hingga matang dan mengental.

5. Membuat saus santannya yaitu rebus santan, daun pandan dan garam. Aduk sampai mendidih.

6. Ambil 3 sendok sayur bubur candil, letakkan dalam mangkok saji, lalu siram dengan saus santan diatasnya.

7. Bubur jenang candil siap disajikan.

Demikianlah tips resep masakan dari kami tentang bagaimana cara membuat (memasak) atau membikin makanan khas yang banyak dijumpai di daerah jawa, khususnya di sekitar Purwokerto, Banjarnegara, Wonosobo, Purbolinggo, Temanggung dan sekitarnya, yaitu bubur (jenang) candil anget, he..he… yang enak, lezat dan nikmat. Mudah – mudahan artikel singkat ini dapat memberikan tambahan wawasan kepada anda khususnya dibidang kuliner. Semoga bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lewatkan untuk membaca artikel kami lainnya, “Resep Praktis (Mudah) Bubur (Jenang) Sumsum Spesial Enak, Lezat”. Atau bisa anda baca artikel kami lainnya “Cara Membuat (Membikin) Makanan Khas Pasar Kue Cenil Enak, Lezat”.


Demikianlah Artikel CARA MEMBUAT (MEMASAK) BUBUR (JENANG) CANDIL (GRENDUL) ENAK, LEZAT

Sekian resep masakan indonesia CARA MEMBUAT (MEMASAK) BUBUR (JENANG) CANDIL (GRENDUL) ENAK, LEZAT, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel CARA MEMBUAT (MEMASAK) BUBUR (JENANG) CANDIL (GRENDUL) ENAK, LEZAT dan artikel ini url permalinknya adalah https://kumpulanresepindo.blogspot.com/2014/12/cara-membuat-memasak-bubur-jenang.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "CARA MEMBUAT (MEMASAK) BUBUR (JENANG) CANDIL (GRENDUL) ENAK, LEZAT"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah