CARA MEMBUAT (MEMASAK) BUBUR (JENANG) CANDIL (GRENDUL) ENAK, LEZAT
CARA MEMBUAT (MEMASAK) BUBUR (JENANG) CANDIL (GRENDUL) ENAK, LEZAT
CARA MEMBUAT (MEMASAK) BUBUR (JENANG) CANDIL (GRENDUL) ENAK, LEZAT
RESEP PRAKTIS (MUDAH) MAKANAN KHAS BUBUR (JENANG) CANDIL MANIS, NIKMAT
Bismillah...
Bahan-bahan dasar membuat makanan khas bubur (jenang) candil (Grendul) :
- Tepung ketan putih 50 gram
- Tepung sagu 20 gram
- Gula merah sisir 150 gram
- Daun pandan 4 lembar
- Garam ½ sendok teh
- Air 1000 ml
- Air 100 mk (untuk melarutkan tepung)
Bahan untuk candil :
- Tepung ketan putih 150 gram
- Air campuran daun pandan dan daun pandan 20 ml
- Air hangat 120 ml
- Garam ½ sendok teh
Bahan saus santan :
- Santan 600 ml (1 butir kelapa)
- Daun pandan 2 lembar
- Garam ½ sendok teh
Cara membuat / mengolah bubur (jenang) candil (grendul) yaitu ;
1. Membuat candil yaitu campurkan tepung ketan putih dan garam, aduk rata. Lalu tuangkan air hangat serta air campuran daun pandan dan daun suji sedikit demi sedikit. Aduk hingga semua tercampur rata. Kemudian adonan dibentuk bulat bulat. Sisihkan.
2. Membuat bubur yaitu campurkan tepung ketan putih dan tepung sagu, aduk rata. Larutkan dengan air. Sisihkan.
3. Membuat bubur candil yaitu rebus air bersama gula merah, garam serta daun pandan sampai mendidih. Sambil terus diaduk. Kemudian masukkan candil, direbus sampai candil terapung.
4. Tuangkan larutan tepung ketan sambil diaduk aduk. Dimasak hingga matang dan mengental.
5. Membuat saus santannya yaitu rebus santan, daun pandan dan garam. Aduk sampai mendidih.
6. Ambil 3 sendok sayur bubur candil, letakkan dalam mangkok saji, lalu siram dengan saus santan diatasnya.
7. Bubur jenang candil siap disajikan.
Demikianlah tips resep masakan dari kami tentang bagaimana cara membuat (memasak) atau membikin makanan khas yang banyak dijumpai di daerah jawa, khususnya di sekitar Purwokerto, Banjarnegara, Wonosobo, Purbolinggo, Temanggung dan sekitarnya, yaitu bubur (jenang) candil anget, he..he… yang enak, lezat dan nikmat. Mudah – mudahan artikel singkat ini dapat memberikan tambahan wawasan kepada anda khususnya dibidang kuliner. Semoga bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lewatkan untuk membaca artikel kami lainnya, “Resep Praktis (Mudah) Bubur (Jenang) Sumsum Spesial Enak, Lezat”. Atau bisa anda baca artikel kami lainnya “Cara Membuat (Membikin) Makanan Khas Pasar Kue Cenil Enak, Lezat”.
Demikianlah Artikel CARA MEMBUAT (MEMASAK) BUBUR (JENANG) CANDIL (GRENDUL) ENAK, LEZAT
Sekian resep masakan indonesia CARA MEMBUAT (MEMASAK) BUBUR (JENANG) CANDIL (GRENDUL) ENAK, LEZAT, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.
0 Response to "CARA MEMBUAT (MEMASAK) BUBUR (JENANG) CANDIL (GRENDUL) ENAK, LEZAT"
Post a Comment