Resep ayam taliwang Lombok NTB dan cara membuatnya

Resep ayam taliwang Lombok NTB dan cara membuatnya - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul Resep ayam taliwang Lombok NTB dan cara membuatnya, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

Resep ayam taliwang Lombok NTB dan cara membuatnya
Resep ayam taliwang Lombok NTB dan cara membuatnya

lihat juga


Resep ayam taliwang Lombok NTB dan cara membuatnya

Resep ayam taliwang merupakan resep tradisional asli Indonesia yang berasal dari Lombok, Nusa Tenggara Barat. Masakan yang berbahan utama ayam kampung ini memang memiliki cita rasa rempah yang khas, yaitu rasa manis, pedas sekaligus gurih yang dihasilkan dari santan kelapa pada saat memasaknya. Lantaran rasanya yang lezat, pada akhirnya ayam taliwang pun semakin mudah untuk ditemukan, hal ini disebabkan karena semakin banyaknya orang yang tertarik untuk memulai berbisnis kuliner dengan membangun usaha rumah makan ayam taliwang ataupun restoran-restoran tradisional yang memiliki menu andalan ayam taliwang ini.

Harga rata-rata ayam taliwang di rumah makan ataupun restoran 1/2 ekornya berkisar antara 25 ribu-35 ribu rupiah. Namun tentu saja, harga yang dipatok cukup tinggi ini bukanlah suatu persoalan bagi para penggemar ayam taliwang. Sisi nilai ekonomis yang cukup tinggi inilah yang kemudian memicu pertumbuhan bisnis usaha yang menyajikan menu khas dari Lombok ini di beberapa wilayah di Indonesia, termasuk Jakarta.

Bagi Anda yang ingin mencoba membuatnya untuk dikonsumsi sendiri ataupun mungkin berniat untuk membuka usaha rumah makan yang menyajikan menu khusus ini, maka situs aneka resep masakan akan memberikan resep ayam taliwang Lombok dan cara membuatnya untuk Anda ikuti dan praktekkan. Berikut adalah beberapa bahan serta bumbu-bumbu yang perlu Anda persiapkan terlebih dahulu.

Resep ayam taliwang Lombok

Bahan-bahan utama:
1 ekor ayam kampung, cuci bersih, buang isinya dan dibelah dua tapi tidak sampai putus
400 mililiter santan kelapa (1/2 butir buah kelapa)
2 sendok makan gula merah halus yang telah di sisir
2 sendok makan perasan air jeruk limau
1 sendok teh garam halus
4 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:
5 butir bawang putih
8 butir bawang merah
5 butir kemiri, cuci lalu sangrai
8 buah cabai merah keriting, cuci bersih kemudian bakar sebentar dengan api
3 buah cabai merah besar (cabai Lombok), cuci bersih dan kemudian bakar sebentar dengan api
1 1/2 sendok teh terasi yang telah disangrai kering

Cara pembuatan:
  • Cuci bersih ayam yang sudah dibelah lalu kucuri dengan perasan jeruk limau dan garam kemudian biarkan selama 30 menit agar wangi jeruk meresap
  • Siapkan panggangan lalu bakar dengan bara api hingga ayam menjadi setengah matang kemudian sisihkan pada sebuah wadah atau mangkuk
  • Panaskan minyak goreng dengan wajan lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga wangi dan berubah warna. Masukkan air santan, garam dan gula merah halus lalu diaduk hingga rata sampai mendidih.
  • Masukkan ayam dan masak dengan api ukuran kecil hingga matang dan kuah tersisa sedikit.
  • Setelah ayam matang, angkat dan sisihkan
  • Siapkan panggangan kemudian bakar ayam dengan cara di bolak-balik agar matang secara merata. Oleskan dengan sisa kuah yang tadi digunakan untuk merebus
  • Ayam taliwang sudah matang dan siap disajikan untuk 4 porsi
Pembuatan ataupun bahan-bahan ayam ini memang memiliki kemiripan dengan ayam bakar Wong Solo yang pernah di ulas pada kesempatan sebelumnya yang mungkin bisa menjadi salah satu referensi bagi Anda dengan bahan olahan dari daging ayam.


Demikianlah Artikel Resep ayam taliwang Lombok NTB dan cara membuatnya

Sekian resep masakan indonesia Resep ayam taliwang Lombok NTB dan cara membuatnya, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Resep ayam taliwang Lombok NTB dan cara membuatnya dan artikel ini url permalinknya adalah https://kumpulanresepindo.blogspot.com/2013/08/resep-ayam-taliwang-lombok-ntb-dan-cara.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Resep ayam taliwang Lombok NTB dan cara membuatnya"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah