Resep Membuat Kue Bugis Tradisional Makasar Enak

Resep Membuat Kue Bugis Tradisional Makasar Enak - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul Resep Membuat Kue Bugis Tradisional Makasar Enak, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

Resep Membuat Kue Bugis Tradisional Makasar Enak
Resep Membuat Kue Bugis Tradisional Makasar Enak

lihat juga


Resep Membuat Kue Bugis Tradisional Makasar Enak

Kue Bugis pasti yang belum pernah dengar kue ini tahunya kue ini berasal dari daerah makasar sehingga dikenal dengan nama kue bugis makasar. Namun ada yang bilang kue tradisional bugis ini berasal dari daerah sumatra ada pula yang bilang dari jawa barat. Tapi yang jelas kue ini adalah kue tradisional khas Nusantara yang telah lama dikenal di Indonesia. 

Kue basah tradisional ini terbuat dari ketan sehingga rasanya kenyal dan sedikit lengket, tapi saat digigit isi dari kue bugis ini bisa langsung terasa dilidah. Resep kue bugis ini memang istimewa karena proses pembuatannya juga masih tradisional.

Kue ini mirip kue mendut yang ada di daerah Jawa Tengah. Campuran daun pandan membuat kue bugis bewarna hijau menggoda. Biasanya kue bugis disajikan dengan saus santan mirip seperti kue mendut santan. Kue bugis tradisional biasa disajikan saat hajatan atau arisan. Kue tradisional bugis ini Nikmat juga disajikan sebagai teman minum teh, saat santai bersama keluarga. Saat ini kue khas bugis ini sudah mulai jarang kita jumpai baik di toko kue maupun pasar jajanan tradisional. Berikut Resep Membuat Kue Bugis Tradisional.

kue bugis makasar

Bahan Membuat kue bugis
tepung ketan 25 gr 
tepung kanji 50 gr 
air daun pandan 100 ml 
air 150 ml
air kapur sirih  1 sdt 
200 ml santan kental
Daun pisang ( untuk membungkus )

Isi kue bugis 
kelapa  100 gr (agak muda,  parut)
gula pasir 2 sdm
gula merah 100 gr  ( iris halus )
garam 1/2 sdt
100 ml air

Cara membuat Kue Bugis:
  • Membuat isi kue bugis : Campurkan semua bahan isi kue bugis jadi satu sampai gula merah lumer dan berubah menjadi adonan yang agak agak kering.  Angkat dan dinginkan adonan isi kue.
  • Membuat Kulit kue : Campurkan tepung ketan, tepung kanji dan ar daun pandan serta air kapur sirih, campur sampai adonan menjadi kalis. Beri air secukpnya Usahakan adonan jangan sampai encer karena kebanyakan air. Diamkan  sebentar.
  • Ambil adonan kulit sebanyak 1 sdm kemudian Isi dengan adonan isi kue bugis selanjutnya bulatkan adonan kulit tersebut. Beri sedikit santan kental selanjutnya letakan kedalam wadah tahan panas dan  Kukus sampai matang. Angkat. 
  • Sebelum dingin bungkus tiap bulatan adonan kue bugis dengan daun pisang bentuk segitiga atau sesuai selera. Biarkan dingin. Kue bugis sipa dihidangkan. 
Cara membuat kue bugis ini cukup mudah dibuat dengan bahan yang mudah ditemukan disekitar kita. Coba juga resep membuat nagasari untuk menemani kue bugis yang telah anda buat. Selamat mencoba resep membuat kue bugis makasar. Semoga bermanfaat.


Demikianlah Artikel Resep Membuat Kue Bugis Tradisional Makasar Enak

Sekian resep masakan indonesia Resep Membuat Kue Bugis Tradisional Makasar Enak, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Resep Membuat Kue Bugis Tradisional Makasar Enak dan artikel ini url permalinknya adalah https://kumpulanresepindo.blogspot.com/2012/12/resep-membuat-kue-bugis-tradisional.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Resep Membuat Kue Bugis Tradisional Makasar Enak"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah