Resep Cara Membuat Kue Mochi Kacang Khas Sukabumi

Resep Cara Membuat Kue Mochi Kacang Khas Sukabumi - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul Resep Cara Membuat Kue Mochi Kacang Khas Sukabumi, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

Resep Cara Membuat Kue Mochi Kacang Khas Sukabumi
Resep Cara Membuat Kue Mochi Kacang Khas Sukabumi

lihat juga


Resep Cara Membuat Kue Mochi Kacang Khas Sukabumi

Menu Internasional - Kali ini kami dengan senang hati akan membagikan resep kue tradisional Nusantara yang sangat terkenal hingga saat ini. Resep kue mochi adalah pilihan yang baik untuk kesempatan hari yang baik pula. Kue mochi di Indonesia yang paling terkenal adalah kue mochi asal kota Sukabumi. Kue ini memiliki bentuk bulat kecil dengan tekstur yang lembut dan biasanya berisi adonan kacang, namun ada juga yang tidak diberi isi sama sekali. Selain di Indonesia negara lain yang juga mengenal mochi adalah Jepang. Kata mochi sendiri berasal dari sebutan mochitsuki atau perayaan tahun baru Jepang, akan tetapi saat ini kue mungil ini bisa dinikmati sepanjang tahun di Jepang tanpa harus menunggu tahun baru.

Kue mochi yang ada di Indonesia seperti yang dijelaskan di atas memiliki dua jenis yang berbeda. Satu kue mochi dengan isi kacang atau adonan kacang basa disebut dengan nama mochi saja. Sedangkan jenis yang kedua adalah yang tidak diisi sama sekali, kue ini sering disebut dengan nama kiathong. Salah satu yang membuat kue ini unik dan terkenal adalah dibuat tanpa pewarna dan sekaligus tanpa pengawet. Dengan pembuatan seperti itu kelebihannya adalah aman di konsumsi, kelemahannya adalah kue tidak bisa bertahan dalam waktu lama. Untuk resep kue mochi yang lain kunjungi resep kue mochi kacang wijen.

Jadi yang paling penting untuk diperhatikan adalah buatlah kue mochi sesuai kebutuhan, sehingga tidak sia-sia apabila tersisa dalam jumlah banyak. Satu lagi yang juga penting adalah apabila anda berhasil kirimi saya hasilnya :). Untuk itu yuk kita lihat resep berikut ini. 

Resep Cara Membuat Kue Mochi Kacang Khas Sukabumi

Bahan-bahan :
  • 400 gram tepung ketan
  • 550 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 150 ml snatan kelapa kental
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram enting (gula kacang, haluskan)
  • 100 gram tepung kanji (disangrai)

Cara membuatnya :
  1. Campurkan tepung ketan dan setengah bagian air yang disiapkan, lakukan sambil di uleni hingga adonan menjadi kalus. Kemudian bungkus adonan tadi menggunakan kain yang bersih dan peras adonan hingga kering. Tuangi lagi menggunakan sisa air dan lakukan hal yang sama seperti sebelumnya. Jangan buang air perasan, takar sisa perasan sebanyak 150 ml, lalu sisihkan.
  2. Didihkan santan bersama dengan gula pasir dan air sisa perasan tepung ketan. Jika sudah mendidih angkat dan biarkan menjadi hangat. Kemudian tuangkan santan hangat sedikit demi sedikit ke dalam adonan ketan sambil di uleni hingga kalis kembali. Selanjutnya kukus adonan ketan menggunakan pinggan tahan panas dan beri alas menggunakan selembar aluminium foil. Kukus selama kurang lebih 30 menit hingga tepung menjadi liat.
  3. Jika sudah ambil adonan masing-masing 15 gram saat masih panas. Buatlah pipihan dari adonan dan isi dengan enting yang sudah dihaluskan. Buatlah bentuk bulat dan gulingkan kue mochi di atas tepung sagu yang telas disangrai sebelumnya.

Nah kue moci sudah siap anda nikmati untuk berbagai keperluan. Bahan yang tersedia bisa dibuat menjadi 16 buah kue mochi. Selamat mencoba dan tetap berkreasi


Demikianlah Artikel Resep Cara Membuat Kue Mochi Kacang Khas Sukabumi

Sekian resep masakan indonesia Resep Cara Membuat Kue Mochi Kacang Khas Sukabumi, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Resep Cara Membuat Kue Mochi Kacang Khas Sukabumi dan artikel ini url permalinknya adalah https://kumpulanresepindo.blogspot.com/2016/01/resep-cara-membuat-kue-mochi-kacang.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Resep Cara Membuat Kue Mochi Kacang Khas Sukabumi"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah