Cara Membuat Kue Mata Bagong Tradisional Lembut Kenyal Manis

Cara Membuat Kue Mata Bagong Tradisional Lembut Kenyal Manis - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul Cara Membuat Kue Mata Bagong Tradisional Lembut Kenyal Manis, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

Cara Membuat Kue Mata Bagong Tradisional Lembut Kenyal Manis
Cara Membuat Kue Mata Bagong Tradisional Lembut Kenyal Manis

lihat juga


Cara Membuat Kue Mata Bagong Tradisional Lembut Kenyal Manis

Menu Internasional - Dari namanya saja kue tradisional ini sudah unik, kue mata bagong. Jika anda salah satu pecinta budaya pewayangan pasti tau tokoh punakawan yang namanya Bagong kan? Nah lihat deh matanya, besar merah dan bulat, itu gambaran yang didapat dari tokoh pewayangan. Nah kali ini kita akan membuat mata bagong yang bisa di makan. Jadi kali ini kami akan berikan resep cara membuat kue bagong yang unik dan nikmat. Masih belum kebayang bagaimana bentuk nya? Lihat wayang dulu samapai adegan Gara-gara (Goro-goro) nanti si punakawan akan segera muncul. Lalu lihat benar gimana bentuk mata bagong lalu baca resep yang kami berikan dan coba pasti jadi. Namun sayangnya goro-goro biasanya muncul saat tengah malam.

Untuk membuat kue mata bagong ini sebenarnya sangat mudah, hanya dengan membayangkan mata bagong yang bulat dan besar anda sudah tau bagaimana bentuknya. Bahan yang digunakan juga sangat mudah di dapatkan, dan sangat alami. Bahan utama membuat kue tradisional ini adalah singkong dan pisang. Bahan yang lain adalah bahan pelengkap kue yang banyak dijual di warung-warung. Intinya baik bahan maupun cara membuat kue mata bagng sangat mudah dan sederhana. Jadi tunggu apa lagi segera siapkan bahan dan peralatan untuk membuatnya. 

Makanan ini sangat cocok disajikan sore hari sambil menikmati udara segar dan bersantai. Jika anda bersantai ditemani dengan teh atau kopi dan biskuit itu sudah lumrah di jaman sekarang. Tapi nongkrong santai di temani dengan teh dan kue tradisional kue mata bagong nan nikmat itu sangat langka dijaman digital saat ini. Namun anda masih tetap bisa menikmati cemilan tradisional ini dengan membuat sesuai resep yang akan kami bagikan kali ini. Nah jika anda sudah tidak sabar ingin segera menikmatinya simak saja resep kue yang satu ini.

Cara Membuat Kue Mata Bagong Tradisional Lembut Kenyal Manis

Bahan-bahan :
  • 1300 gram singkong
  • 1/2 butir kelapa muda, sebagai bahan campuran (kupas kulit ari dan parut)
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vanili
  • Pewarna makanan (dua warna, umumnya merah dan hijau)
  • 4 buah pisang tanduk (dikukus hingga matang)
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus
  • 1/2 butir kelapa muda, sebagai taburan (kupas dan parut memanjang)

Cara membuatnya :
  1. Parut singkong lalu campurkan dengan kelapa parut (bahan capuran), gula pasir, garam dan vanili. Lalu bag adonan yang sudah dicampur tadi menjadi dua bagian, lalu beri warna satu bagian dengan pewarna merah, dan satu bagian lagi dengan warna hijau. Aduk-aduk masing-masing bagian hingga rata.
  2. Ambil selembar daun pisang, lalu beri dengan 1/2 bagian adonan warna merah dan 1/2 bagian adonan warna hijau lalu ratakan. Selanjutnya letakkan pisang tanduk yang sudah dikukus ditengahnya, lalu gulung hingga terbungkus dalam daun, lalu sematkan lidi di ujung untuk menutup. Lakukan hal serupa dengan sisa adonan yang ada.
  3. Terakhir kukus adonan yang sudah dibungkus tadi menggunakan api besar selama kurang lebih satu jam atau hingga kue matang. Angkat kue yang sudah matang dan biarknan beberapa saat hingga dingin. Sajikan kue dengan dipotong-potong lalu taburi menggunakan kelapa parut.

Catatan : gunakan daun pisang batu dengan penampang daun yang lebar, jemur dahulu agar daun layu sehingga tidak mudah sobek dan patah saat digunakan.

Nah kue sudah bisa dinikmati bersama keluarga atau sahabat untuk mengisi waktu santai anda. Dari bahan yang disediakan di atas bisa untuk membuat empat bungkus kue. Selamat mencoba dan terus berkreasi.


Demikianlah Artikel Cara Membuat Kue Mata Bagong Tradisional Lembut Kenyal Manis

Sekian resep masakan indonesia Cara Membuat Kue Mata Bagong Tradisional Lembut Kenyal Manis, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Cara Membuat Kue Mata Bagong Tradisional Lembut Kenyal Manis dan artikel ini url permalinknya adalah https://kumpulanresepindo.blogspot.com/2015/06/cara-membuat-kue-mata-bagong.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Cara Membuat Kue Mata Bagong Tradisional Lembut Kenyal Manis"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah