Resep Cara Membuat Ketan Serundeng Khas Betawi

Resep Cara Membuat Ketan Serundeng Khas Betawi - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul Resep Cara Membuat Ketan Serundeng Khas Betawi, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

Resep Cara Membuat Ketan Serundeng Khas Betawi
Resep Cara Membuat Ketan Serundeng Khas Betawi

lihat juga


Resep Cara Membuat Ketan Serundeng Khas Betawi

Menu Internasional - Selamat gini hari ya para pecinta kuliner, pokoknya kalau udah ngomongin soal kuliner ga akan habis untuk dibahas. Apalagi jika yang dibahas adalah kuliner Nusantara yang alamak, banyak banget deh jenisnya, jari orang se RT juga ga bakalan muat buat menghitungnya. Salah satu yang akan kita buat kali ini adalah resep ketan serundeng. Makanan apalagi ini? Eh jangan salah duga dulu ya, jangan lihat makanan dari namanya, namanya yang sederhana sama seerhananya dengan tampilan makanan tradisional ini. Namun jika sudah masuk mulut dan dirasakan dengan indra pengecap yang sensitif, makanan sederhana itu akan memberikan kejutan rasa yang tiada bandingnya.

Membicarakan ketang serundeng mengingatkan pada kue tradisional yang berasal dari daerah Jawa Tengah dan sekitarnya yaitu kue lemper. Lemper terbuat dari ketang yang biasanya juga diisi dengan serundeng. Perbedaan antara lemper dan ketan serundeng adalah, jika lemper dibungkus dengan daun pisang, ketan serundeng tidak dibungkus, namun disajikan dengan taburan serundeng di atas lemper tersebut. Jika dilihat dari beberapa pendapat yang mengatakan tentang ketan serundeng, ketan serundeng ini berasal dari daerah Betawi. Benar atau tidaknya keterangan itu saya sendiri kurang tahu. Yang pasti dari makanan tradisional ini adalah memiliki cita rasa yang mantap.

Untuk membuat ketan serundeng yang nikmat memang tidak sulit. Namun untuk membuatnya anda harus sedikit sabar agar makanan yang anda buat benar-benar nikmat dan sesuai dengan selera anda. Sebagai makanan tradisional makanan ini masih terjaga kelestariannya di beberapa tempat, jadi jangan sampai makanan sederhanan nan nikmat warisan dari leluhur ini hilang ditelan jaman ya. Nah bagi anda yang sudah kepingin untuk membuat makanan yang nikmat dari bahan ketan dan serundeng kelapa ini, silahkan anda simak resep ketan serundeng yang berikut ini.

Resep Cara Membuat Ketan Serundeng Khas Betawi

Bahan-bahan :
  • 250 gram beras ketan
  • 100 ml santan kelapa
  • 1/2 sendok teh kunyit bubuk/parutan kunyit
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 butir kelapa (kupas kulit arinya, parut halus dan sangrai hingga kecoklatan)

Bumbu yang dihaluskan :
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh garam
  • 5 buah cabai merah
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas (dimemarkan)

Cara membuatnya :
  1. Kukuslah ketan hingga setengah matang, sambil menunggu campurkan santan, bubuk kunyit dan daun jeruk, lalu didihkan. Jika sudah mendidih, tuangkan air campuran tersebut ke dalam kukusan ketan. Aduk-aduk campuran tersebut lalu lanjutkan mengukus hingga ketan matang, lalu segera saja diangkat.
  2. Selanjutnya campurkan kelapa parut dengan bumbu yang sudah dihaluskan, lalu panaskan dengan menggunakan api kecil sambil diaduk-aduk hingga kering, tercium aroma harum dan berwarna kecoklatan, lalu angkat.
  3. Siapkan ketan, boleh dibentuk atau dicetak sesuai selera. Sajikan dengan taburn serundeng di atas ketan.

Nah sangat mudah sekali bukan membuat makanan tradisional ini. Selain gampang resep di atas juga bisa jadi 10 buah ketan serundeng. Tunggu apalagi segera saja anda buat kreasi anda. Selamat mencoba dan teruslah berkreasi.


Demikianlah Artikel Resep Cara Membuat Ketan Serundeng Khas Betawi

Sekian resep masakan indonesia Resep Cara Membuat Ketan Serundeng Khas Betawi, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Resep Cara Membuat Ketan Serundeng Khas Betawi dan artikel ini url permalinknya adalah https://kumpulanresepindo.blogspot.com/2015/09/resep-cara-membuat-ketan-serundeng-khas.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Resep Cara Membuat Ketan Serundeng Khas Betawi"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah