Cara Membuat Kue Mangkok Lembut Manis dan Nikmat

Cara Membuat Kue Mangkok Lembut Manis dan Nikmat - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul Cara Membuat Kue Mangkok Lembut Manis dan Nikmat, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

Cara Membuat Kue Mangkok Lembut Manis dan Nikmat
Cara Membuat Kue Mangkok Lembut Manis dan Nikmat

lihat juga


Cara Membuat Kue Mangkok Lembut Manis dan Nikmat

Menu Internasional - Masih dengan kue-kue tradisional yang akan kami sajikan dalam resep kali ini. Memang paling menyenangkan membagikan resep kue tradisional, seolah ikut melestarikan tradisi kuliner yang kian hari kian tersingkirkan oleh makanan instan yang kini semakin mewabah keberadaannya. Nah resep kali ini adalah cara membuat kue mangkok. Apa sih sebenarnya kue mangkok atau kue mangkuk itu? Kue mangkok adalah sebuah kue tradisional, masuk dalam kategori kue basah. Kue ini mirip dengan cup cake atau bisa juga disamakan dengan kue bolu kukus. Bentuk dari ketiga kue ini mirip satu sama lain, atau bisa jadi malah sama saja. Namun jika kita melihat cara membuatnya lebih mendekati sebagai bolu kukus, dengan kepala kue yang merekah sangat dekat dengan bolu kukus.

Untuk anda yang sedang mempersiapkan acara arisan atau acara non formal yang lain, kue basah ini bisa menjadi pilihan yang tepat untuk disajikan dalam acara tersebut. Kue basah yang satu ini memang sangat banyak peminatnya. Teksturnya yang lembut hampir sama dengan apem dan rasa manis lezatnya memang selalu memuat kue ini menjadi pilihan yang tepat, dan memang saat disajikan untuk acara tertentu, kue ini yang paling banyak habis lebih dahulu di samping makanan yang lain yang disajikan. Selain untuk acara non formal kue ini juga cocok untuk acara santai, baik sendiri maupun bareng teman. Cocok juga sebagai teman nonton atau belajar, membuat nonton atau belajar mnjadi lebih konsentrasi.

Bahan yang digunakan sedikit banyak sama dengan yang digunakan dalam cara membuat bolu kukus, hanya saja mungkin dalam menyebutnya berbeda di masing-masing daerah. Namun apapun namanya kue basah yang satu ini memang enak. Biasanya dibuat dengan warna-warna yang menarik, namun menggunakan pewarna makanan yang baik, bukan pewarna yang lain yang justru merusak kesehatan. Nah bagi anda yang kbetulan sedang memepersiapkan acara kecil di rumah silahkan anda coba resep yang akan kami bagikan nanti. Semoga resep-resep kami memberikan pengetahuan yang baik dalam membantu anda belajar memasak. Untuk itu segera saja anda simak resep sederhana membuat kue mangkok yang berikut ini.

Cara Membuat Kue Mangkok Lembut Manis dan Nikmat

Bahan-bahan :
  • 5 sendok makan tepung beras
  • 11 gram ragi indtan
  • 75 ml air
  • 500 gram tepung beras
  • 150 gram tepung terigu
  • 400 ml air
  • 350 gram gula pasir
  • 700 ml santan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh vanili
  • Pewarna makanan secukupnya (sesuaikan dengan selera anda)

Cara membuatnya :
  1. Membuat biang : Campurkan 5 sendok makan tepung beras dengan 75 ml air dan ragi instan. Aduk-aduk campuran tersebut hingga rata, lalu didiamkan selama 35 menit, sisihkan dahulu.
  2. Campurkan bahan-bahan ke dua yaitu tepung terigu, tepung beras, dan adonan biang yang sudah dibuat sebelumnya. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus di uleni dengan tangan, jika air sudah habis diamkan lagi adonan hingga kurang lebih satu jam.
  3. Masukkan garam, vanili dan gula pasir, selanjutnya tuangkan santan sedikit sedikit sambil terus diaduk agar merata sempurna. Tepuk-tepuk adonan dalam waktu kurang lebih 15 menit, lalu diamkan lagi adonan tersebut hingga waktu 45 menit, kemudian beri pewarna makanan sesuai selera anda lalu aduk-aduk lagi hingga warna merata.
  4. Langkah terakhir, masukkan adonan ke dalam cucing (cetakan kue mangkok) yang sudah diolesi dengan minyak hingga benar-benar penuh. Lalu kukuslah adonan kue tersebut menggunakan dandang panas dalam waktu kurang lebih 15 menit atau hingga kepala kue merekah. Jika sudah merekah dan matang segera angkat dan dinginkan beberapa saat hingga siap di sajikan.

Sagat mudah sekali kan membuatnya, hanya saja untuk persiapan dalam membuat adonan cukup butuh waktu yang lama. Namun dengan kesabaran anda hasilnya akan sangat memuaskan. Nah dengan bahan yang disiapkan, anda bisa membuat sebanyak 24 buah kue mangkok. Selamat mencoba dan terus berkreasi.a


Demikianlah Artikel Cara Membuat Kue Mangkok Lembut Manis dan Nikmat

Sekian resep masakan indonesia Cara Membuat Kue Mangkok Lembut Manis dan Nikmat, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Cara Membuat Kue Mangkok Lembut Manis dan Nikmat dan artikel ini url permalinknya adalah https://kumpulanresepindo.blogspot.com/2015/06/cara-membuat-kue-mangkok-lembut-manis.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Cara Membuat Kue Mangkok Lembut Manis dan Nikmat"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah