Resep nasi uduk khas Jakarta (Betawi)

Resep nasi uduk khas Jakarta (Betawi) - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul Resep nasi uduk khas Jakarta (Betawi), saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

Resep nasi uduk khas Jakarta (Betawi)
Resep nasi uduk khas Jakarta (Betawi)

lihat juga


Resep nasi uduk khas Jakarta (Betawi)

Resep nasi uduk khas Jakarta (Betawi) merupakan salah satu resep yang sudah begitu jamak untuk bisa didapatkan, terutama di Jakarta, tempat dimana nasi uduk pertama kali dibuat. Nasi uduk merupakan sebuah makanan yang berbahan dasar nasi putih yang biasanya disajikan bersama irisan telur, daun bawang, emping, ayam, dan lain sebagainya. Nasi uduk memiliki sedikit berbeda dengan nasi kebuli, hanya saja jika nasi kebuli menggunakan kaldu kambing saat ditanak, sedangkan nasi uduk menggunakan santan sehingga rasa yang dihasilkan pun menjadi gurih.
Setelah menulis resep ayam rica-rica khas Manado pada artikel sebelumnya, kini tabloid kuliner telah menyiapkan resep berikutnya, yaitu nasi uduk Jakarta. Dalam membuat nasi uduk sangatlah mudah dan lebih sederhana dan tidak memerlukan banyak alat-alat memasak sebab dalam pembuatan nasi uduk tidak ada bumbu-bumbu dihaluskan. Nah, bagi Anda pecinta nasi uduk yang ingin membuatnya sendiri, tabloid kuliner sudah menyiapkan resep nasi uduk lengkap dengan bahan dan cara membuatnya, yaitu sebagai berikut:


Bahan-bahan nasi uduk Jakarta/Betawi:
450 gram beras putih dengan kualitas tidak terlalu pulen
450 ml santan dari 1 butir kelapa parut
7 biji cengkeh
6 cm kayu manis
1 biji pala yang telah dimemarkan
4 cm lengkuas yang telah dimemarkan
2 batang serai yang telah dimemarkan
1 ruas jahe yang telah dimemarkan
1/2 sendok teh garam

Cara membuat nasi uduk Jakarta/Betawi:
- Beras putih cuci dan bilas hingga bersih kemudian rendam didalam panci berisi air selama kurang lebih 1/2 jam lalu tiriskan dan dikukus selama kurang lebih 30 menit atau hingga menjadi setengah matang kemudian pisahkan.
- Didihkan santan dalam sebuah panci lalu masukkan bunga pala bersama kayu manis, cengkeh, pala, jahe, lengkuas dan sereh yang tadi sudah dimemarkan kemudian masukkan aronan tersebut secara perlahan. Sebagai indikator perbandingan yang proporsional, ketinggian santan berada kurang lebih 5 cm atau 1 ruas jari agar aronan benar-benar tanak. Proses ini biasanya memakan waktu dari 45 menit hingga 1 jam.
- Masak terus hingga santan mengering. Saat santan tinggal sedikit, gunakan api yang sedang agar nasi tidak gosong pada bagian bawahnya.
- Saat nasi uduk telah matang, sajikan saat masih hangat bersama bawang goreng, sambal kacang, emping, irisan telur dadar dan lain sebagainya sesuai selera. Sajikan untuk 7 orang.

Tips membuat nasi uduk:
Jika Anda merasa kesulitan untuk mendapatkan bumbu-bumbu lengkapnya, pembuatan nasi uduk juga bisa dilakukan hanya dengan bumbu-bumbu inti seperti serai, lengkuas dan santan kelapa.


Demikianlah Artikel Resep nasi uduk khas Jakarta (Betawi)

Sekian resep masakan indonesia Resep nasi uduk khas Jakarta (Betawi), mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Resep nasi uduk khas Jakarta (Betawi) dan artikel ini url permalinknya adalah https://kumpulanresepindo.blogspot.com/2012/11/resep-nasi-uduk-khas-jakarta-betawi.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Resep nasi uduk khas Jakarta (Betawi)"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah