Cara Memasak Tongkol Santan Pedas Dan Gurih

Cara Memasak Tongkol Santan Pedas Dan Gurih - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul Cara Memasak Tongkol Santan Pedas Dan Gurih, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

Cara Memasak Tongkol Santan Pedas Dan Gurih
Cara Memasak Tongkol Santan Pedas Dan Gurih

lihat juga


Cara Memasak Tongkol Santan Pedas Dan Gurih

Bosan dengan masakan ikan yang diolah dengan cara yang sama disetiap waktu? Jika iya, maka tidak ada salahnya anda untuk mencoba resep yang akan saya bagikan kali ini. Resep ini menggunakan ikan tongkol sebagai bahan dasarnya yang kemudian dibuat bersama dengan santan kental ditambah dengan racikan bumbu-bumbu rahasia, dimana hasil akhirnya yaitu makanan yang berupa tongkol santan pedas. Sudah tidak bisa diragukan lagi bila olahan yang memakai ikan sebagai bahan dasarnya betul-betul membuat siapapun meneteskan air liur untuk mencobanya. Dengan citarasa yang pedas bersamaan dengan aroma yang khas dari bumbu rempah. paktanya jenis olahan makanan yang menggunakan ikan sebagai bahan dasar lumayan banyak misalnya seperti gulai kepala ikan, sup ikan, lalapan ikan dan lain sebagainya. Tetapi pada kesempatan kali ini saya cuman akan membagikan resep cara memasak tongkol santan pedas dan gurih, dimana masakan tersebut telah menjadi makanan yang paling dicari diwarung makan tersebut. Anda mau mencoba masakkan tersebut dirumah dan dapat dihidangkan selagi hangat bagi keluarga anda, maka anda dapat langsung simak seperti apa cara-cara pembuatannya. Berikut ini adalah cara pembuatan serta bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan tongkol santan pedas.

 Resep Tongkol Santan
Cara Memasak Tongkol Santan Pedas Dan Gurih, resep tongkol santan pedas yang enak, cara membuat tongkol santan pedas

Bahan-Bahan Untuk Membuat Tongkol Santan Enak:
  • Sediakan ikan tongkol yang masih segar sekitar 150 gram.
  • Sediakan air 500 ml.
  • Sediakan minyak goreng sesuai kebutuhan.
  • Sediakan santan kental 100 ml.
  • Sediakan jeruk nipis 1 buah, lalu ambil airnya saja.
Bumbu-Bumbu Yang Dibutuhkan:
  • Sediakan lengkuas 1 cm.
  • Sediakan daun salam 1 lembar.
  • Sediakan daun jeruk 8 lembar, lalu buang bagian tulangnya.
  • Sediakan tomat 1 buah.
  • Sediakan bawang putih 3 siung.
  • Sediakan serai 1 batang.
  • Sediakan cabe merah 8 buah, lalu iris serong.
  • Sediakan kaldu sesuai kebutuhan.
  • Sediakan gula merah 1 sdt
  • Sediakan jahe 1 ruas.
  • Sediakan bawang merah 5 buah, lalu iris tipis.
Tips Cara Membersihkan Ikan Tongkol:
  1. Bersihkan ikan tongkol yang sudah anda beli supermarket ataupun pasar tradisional. ikan dicuci dibawah air bersih yang mengalir. Usahakan tidak ada lendir serta kototran ikan pada permukaan kulit ikan.
  2. Insang ikan dibersihkan. caranya yaitu dengan menggunakan tangan untuk membuang insang pada bagian kepala ikan kemudian cek lagi takutnya masih ada kuman ataupun kotoran yang menempel.
  3. Sesudah insang bersih, kemudian bersihkan perut ikan. siapkan pisau lalu belah perut ikan. apabila perut ikan berhasil dibelah setelah itu keluarkan jeroan perut ikan. Usahakan tidak ada satu bagian jeroan yang tertinggal didalam perut ikan.
  4. Ikan tongkol dibagi menjadi 3/4 potong. Dapat pula disesuaikan dengan selera anda.
  5. Ikan tongkol dilumuri dengan campuran garam serta air jeruk nipis kurang lebih sekitar 15 menit. agar bumbunya bisa meresap dengan baik.
Cara Memasak Tongkol Santan Pedas Nikmat:
  1. Apabila bumbu telah meresap, maka ikan tongkol bisa anda goreng dengan menggunakan minyak panas, namun jangan sampai terlalu kering menggorengnya. gorenglah ikan hingga berkulit saja.
  2. Sediakan wajan tambahkan minyak goreng kedalam wajan, kemudian tunggu sampai minyak goreng panas setelah itu masukkan bawang putih dan juga bawang merah. lalu tumis hingga aromanya wangi.
  3. Apabila sudah wangi, lalu tambahkan bumbu yang lainnya.
  4. Jika tumisan telah matang, maka tambahkan air dan tunggu hingga kuah mendidih dengan rata.
  5. Ikan tongkol dicampurkan, kemudian tambahkan kaldu serta garam. Tututplah masakan dan masak hingga bumbunya meresap.
  6. Jika kuah telah meresap, tambahkan santan serta masukkan santan dan aduk-aduk hingga kuah santan mendidih. setelah itu angkat dan hidangkan.
Nah, Bagaimana? gampang sekali bukan resep cara bikin tongkol santan pedas ini? anda semua bisa langsung mempraktekkannya dirumah dengan kreasi anda msing-masing. apabila ada dari keluarga anda ada yang kurang menyukai pedas maka anda bisa mengurangi jumlah cabenya sesuai dengan selera anda. Mungkin cuman itu resep yang bisa saya bagikan kali ini semoga bisa bermanfaat untuk anda semua.


Demikianlah Artikel Cara Memasak Tongkol Santan Pedas Dan Gurih

Sekian resep masakan indonesia Cara Memasak Tongkol Santan Pedas Dan Gurih, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Cara Memasak Tongkol Santan Pedas Dan Gurih dan artikel ini url permalinknya adalah https://kumpulanresepindo.blogspot.com/2016/03/cara-memasak-tongkol-santan-pedas-dan.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Cara Memasak Tongkol Santan Pedas Dan Gurih"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah