Resep rendang daging sapi khas Padang

Resep rendang daging sapi khas Padang - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul Resep rendang daging sapi khas Padang, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

Resep rendang daging sapi khas Padang
Resep rendang daging sapi khas Padang

lihat juga


Resep rendang daging sapi khas Padang

Resep rendang daging sapi khas Padang. Jika Anda orang Indonesia, pastinya telah sangat mengenal produk khas yang satu ini, rendang Padang. Sesuai dengan namanya, masakan yang bahan utamanya daging sapi ini merupakan resep yang berasal dari kota Padang, Sumatera Barat. Selain tenar di negeri sendiri, resep masakan Indonesia ini juga telah diakui oleh dunia sebagai salah satu dari 10 masakan yang terlezat di dunia. Sebuah prestasi yang sungguh membanggakan bukan?.
Nah, bagi Anda yang gemar sekali dengan masakan ini dan ingin mencoba bagaimana cara membuatnya, maka pada kesempatan kali ini tabloid kuliner akan memberikan tips serta informasi seputar cara membuat rendang daging sapi khas Padang yang terkenal pedas dan gurih. Cara pembuatan rendang ini bisa dikatakan tidaklah terlalu sulit, hanya saja memang proses pengerjaannya cukup memakan waktu karena berbahan daging yang pematangannya sedikit lebih lama.

Resep rendang daging sapi khas Padang - kumpulanresepindo.blogspot.co.id
Resep rendang daging sapi khas Padang
Adapun bahan utama untuk membuat rendang Padang adalah sebagai berikut:
Persiapkan daging khas sapi yang telah dicuci bersih sebanyak kurang lebih 2 kilogram.
Kemudian persiapkan santan sebanyak kurang lebih 1 liter (santan perasan kental) dan 1 liter santan yang telah dicampur air.

Sedangkan bumbu-bumbu yang perlu dipersiapkan adalah sebagai berikut:
3 helai daun kunyit segar kemudian di ikat menjadi satu dalam bentuk simpul
4 helai daun jeruk purut sebagai sebagai peluntur bau amis daging
3 batang sereh yang telah dimemarkan
1 ruas asam asam gelugur atau kandis

Dan untuk bahan-bahan yang dihaluskan adalah sebagai berikut:
3 cm laos atau lengkuas
3 cm kunyit yang dibakar dan dibersihkan kulitnya
2 cm jahe yang dibakar dan dibersihkan kulitnya
150 gram cabe merah besar (lombok) atau sesuai selera
150 gram cabe merah keriting atau sesuai selera
15 siung bawang merah
6 siung bawang putih
5 butir kemiri
1/2 sendok makan ketumbar
1 sendok teh jinten yang masak tanpa minyak (sangrai)
1 sendok teh bubuk pala
2 sendok teh garam

Proses pengolahan rendang Padang:
  • Masukan secara perlahan santan cair ke dalam wajan dan campurkan bersama daun kunyit, asam, serai dan semua bumbu yang telah dihaluskan. Kemudian ratakan secara perlahan-lahan dengan cara diaduk-aduk.
  • Masak santan tersebut dengan api sedang sambil terus diaduk agar santan tidak sampai menempel pada bagian pinggir wajan (tidak pecah). Aduk adonan tersebut hingga merata selama kurang lebih 30 menit kemudian masukkan potongan daging sapi yang telah dibersihkan secara perlahan dan merata.
  • Terus aduk daging sapi tersebut dengan api sedang hingga santan mengeluarkan minyak dan daging sapinya matang luar dan dalam.
  • Angkat lalu sajikan dengan menggunakan piring berukuran besar.
Tips sederhana yang bisa Anda lakukan saat memasak rendang:
  • Gunakanlah santan murni hasil dari kelapa yang diperas, bukan dari santan instan karena santan sangat berpengaruh terhadap hasil masakan sebab minyak hasil dari santan yang mengering akan mempengaruhi rasa gurih serta kenikmatan khas rendang.
  • Selalu menggunakan daging yang fresh. Dan jangan memotongnya searah dengan urat daging karena daging akan sulit empuk. Potonglah daging dengan bentuk persegi yang melintang atau bersebrangan dengan arah urat. Agar daging tak mudah hancur, maka Anda bisa memotongnya dengan ukuran yang agak besar.
  • Agar daging tidak rentan hancur, Anda bisa mengangkat daging setelah matang dan memisahkan dengan bumbunya. Setelah bumbunya terasa telah agak mengering, maka Anda bisa mencampurnya kembali.
Demikianlah sedikit tips mengenai cara membuat rendang daging sapi khas Padang yang bisa Anda coba dirumah. Bagaimana menurut Anda, tidak sulit bukan untuk membuatnya?. Untuk membuatnya terasa lebih nikmat, Anda juga bisa mengkombinasikannya bersama dengan sambal cabe ijo serta rebusan daun singkong. Selain resep rendang ini, Anda juga bisa mencoba untuk membuat resep sayur asem Jakarta pada artikel sebelumnya yang tentunya sayang untuk dilewatkan.


Demikianlah Artikel Resep rendang daging sapi khas Padang

Sekian resep masakan indonesia Resep rendang daging sapi khas Padang, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Resep rendang daging sapi khas Padang dan artikel ini url permalinknya adalah https://kumpulanresepindo.blogspot.com/2012/12/resep-rendang-daging-sapi-khas-padang.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Resep rendang daging sapi khas Padang"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah