Resep sambal terasi mentah jeruk limo guyur

Resep sambal terasi mentah jeruk limo guyur - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul Resep sambal terasi mentah jeruk limo guyur, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

Resep sambal terasi mentah jeruk limo guyur
Resep sambal terasi mentah jeruk limo guyur

lihat juga


Resep sambal terasi mentah jeruk limo guyur

Sambal merupakan salah satu pengiring hidangan utama yang lazim di konsumsi oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Sambal yang memiliki arti berbahan cabai yang dilumatkan ini memiliki jumlah keberagaman yang sangat banyak di Indonesia. Cara membuat sambal umumnya terbagi menjadi 2 jenis, yaitu sambal mentah dan sambal matang. Sambal matang sendiri bisa dibuat dengan cara di goreng ataupun direbus sebelum ditumbuk.

Variasi sambal di Indonesia sangatlah beragam, misalnya sambal yang berasal dari Jawa rasanya cenderung agak manis sedangkan sambal dari Sunda umumnya memiliki cita rasa yang lebih pedas karena diolah dari bahan-bahan mentah. Selain kedua daerah tersebut, masih banyak lagi sambal-sambal dengan variasi rasa dan tekstur olahan sesuai dengan daerahnya masing-masing. Selain menjadi pelengkap hidangan utama lauk pauk di meja makan, sambal juga terasa nikmat dan cocok jika dihidangkan dengan aneka macam sayur dan salah satu sayur yang wajib terdapat sambal adalah sayur asem.

Guna melengkapi sajian hidangan Anda, pada kesempatan kali ini blog aneka resep masakan kumpulanresepindo.blogspot.co.id akan memberikan sebuah resep sambal yang bernama resep sambal terasi mentah jeruk limo guyur. Namanya memang agak unik seunik rasanya karena bahan-bahan mentah yang diolah dapat memberikan efek rasa yang segar sekaligus gurih, pedas, rasa manis yang semu dan aroma wangi dari jeruk limo. Jika Anda sudah penasaran untuk membuatnya, maka berikut ini adalah bahan-bahan yang mesti Anda persiapkan terlebih dahulu:

Resep sambal terasi mentah jeruk limo guyur

Bahan-bahan:
250 gram cabai merah
5 butir cabai rawit hijau
5 butir bawang merah
1 butir bawang putih
2 sendok teh terasi
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh penyedap rasa
2 butir jeruk limo

Alat-alat yang dibutuhkan:
Pisau untuk mengupas bawang
Cobek atau coet untuk menumbuk

Cara pembuatan:
  • Pertama-tama kupas terlebih dahulu bawang merah, bawang putih kemudian cuci bersih bersama dengan cabai merah dan cabe rawit
  • Siapkan cobek. Tuangkan garam, penyedap rasa, bawang merah, bawang putih dan cabai lalu kemudian tumbuk hingga agak kasar
  • Masukkan gula dan terasi lalu tumbuh lagi hingga terlihat cukup halus lalu belah jeruk limo masing-masing menjadi 2 bagian lalu peras airnya dan guyurkan diatas sambal.
  • Aduk tanpa di tumbuk dengan menggunakan cobek.
  • Sambal terasi mentah jeruk limo guyur telah jadi dan siap disajikan.
Cukup mudah bukan untuk membuatnya?. Dengan kehadiran sambal terasi ini dijamin selera makan Anda langsung muncul. Selamat mencoba.


Demikianlah Artikel Resep sambal terasi mentah jeruk limo guyur

Sekian resep masakan indonesia Resep sambal terasi mentah jeruk limo guyur, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Resep sambal terasi mentah jeruk limo guyur dan artikel ini url permalinknya adalah https://kumpulanresepindo.blogspot.com/2013/08/resep-sambal-terasi-mentah-jeruk-limo.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Resep sambal terasi mentah jeruk limo guyur"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah