Resep Cara Membuat Kue Cenil Warna Istimewa

Resep Cara Membuat Kue Cenil Warna Istimewa - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul Resep Cara Membuat Kue Cenil Warna Istimewa, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

Resep Cara Membuat Kue Cenil Warna Istimewa
Resep Cara Membuat Kue Cenil Warna Istimewa

lihat juga


Resep Cara Membuat Kue Cenil Warna Istimewa

Kue Cenil tentu sudah tak asing buat kita. Kue cenil termasuk jajanan pasar yang mudah kita jumpai. Biasannya dijajakan bersama kue lupis  keliling kampung sehingga kue ini sangat akrab di masyarakat. Rasannya yang manis bertabur kelapa dan juga gula pasir dengan warna yang menggoda membuat kue cenil digemari oleh anak anak.

Kue cenil selain dijajakan juga mudah kita temukan di pasar tradisional. Saat jaman sekolah saya dulu kue cenil ini juga bisa kita temukan di sekolah sekolah, Namun dalam perkembangannya kue ini mulai susah kita dijumpai. Kue kenyal termasuk kue yang mudah dan sederhana untuk dibuat kue cenil warna warni ini biasanya dibuat dari singkong .

Untuk melestarikan keberadaan kue cenil tradisional saya ingin share resep kue cenil warna warni. Cara membuat cenil warna warni ini sangat praktis dan tidak sulit kok. Berikut resep membuat kue cenil warna warni istimewa


resep membuat kue cenil

Bahan Resep Membuat Cenil :

tepung kanji 500 gram
air daun pandan 200 ml
1 tetes pewarna merah kuning dan Hijau
garam secukupnya

Taburan Kue Cenil :
kelapa muda 1 /2 butir ( parut, kukus dengan garam )
gula pasir 1 sdm

Cara membuat cenil :
  • Campurkan 1/2 kanji, daun pandan, dan garam kemudian aduk rata. Masak adonan hingga mendidih dan menjadi kental. Angkat.
  • Selanjutnya  tepung kanji dimasukan ke adonan sedikit demi sedikit secara bertahap sambil diaduk sampai adonan kalis. Biarkan adonan agar dingin.
  • Bagi adonan cenil jadi 3 bagian, dan beri warna adonan cenil dengan warna merah, kuning dan hijau. Uleni hingga adonan menjadi kalis, setelah itu bentuk bulat adonan.
  • Panaskan air daun pandan hingga mendidih. Masukkan adonan cenil yang telah dibentuk bulat, masak hingga kue cenil mengapung. Angkat dan tiriskan.
  • Guling-gulingkan cenil ke dalam kelapa parut sampai merata. Sajikan bersama taburan gula pasir
Jika anda ingin membuat rasa kue cenil, anda bisa menambahkan esens stroberi untuk warna merah, pandan untuk warna hijau dan esens durian untuk warna kuning atau sesuai selera anda. Anda juga bisa mencoba membuat kue cenil atau mungkin aneka kue basah tradisional lainnya.


Demikianlah Artikel Resep Cara Membuat Kue Cenil Warna Istimewa

Sekian resep masakan indonesia Resep Cara Membuat Kue Cenil Warna Istimewa, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Resep Cara Membuat Kue Cenil Warna Istimewa dan artikel ini url permalinknya adalah https://kumpulanresepindo.blogspot.com/2012/08/resep-cara-membuat-kue-cenil-warna.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Resep Cara Membuat Kue Cenil Warna Istimewa"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah