Resep Cara Membuat Kue Ongol-Ongol Tradisional

Resep Cara Membuat Kue Ongol-Ongol Tradisional - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul Resep Cara Membuat Kue Ongol-Ongol Tradisional, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

Resep Cara Membuat Kue Ongol-Ongol Tradisional
Resep Cara Membuat Kue Ongol-Ongol Tradisional

lihat juga


Resep Cara Membuat Kue Ongol-Ongol Tradisional

Ongol ongol merupakan kue basah khas nusantara. Ongol ongol memiliki tekstur kenyal dan lembut. Kue dari tepung singkong ini mudah ditemukan di pasar kue tradisional. Selain tepung kanji atau singkong, Jika anda tak mau repot memarut singkong atau membuat kue dari tepung kanji bahan resep kue ongol ongol ini bisa juga digantikan dengan ongol ongol hunkwe ataupun tepung sagu aren.  

Penyajian kue ini ditaburi atau digulingkan dengan kelapa parut. Kue ini juga baik untuk jajanan anak karena bahan kue ini sederhana dan tak memerlukan bahan pewarna maupun pemanis. Kue ongol ongol dikenal didaerah tapanuli, namun hampir setiap daerah di indonesia memiliki resep kue ongol ongol sendiri. Yang berbeda biasannya hanyalah bahan utamanya saja.

Soal rasa tentu kue basah ini tidak kalah dengan Roti Modern yang banyak beredar di kota kota besar. Semua jenis ongol ongol mulai dari yang terbuat dari singkong, sagu, hunwkue memiliki rasa yang khas dan enak. Kali ini masak kue akan berbagi resep ongol ongol dari sagu aren, Jika anda ingin membuat ongol ongol dari bahan yang lain anda boleh menggantikan tepung sagu dengan bahan yang anda inginkan :

Ongol ongol

Bahan Membuat kue Ongol Ongol:
tepung sagu aren kering 125 g 
gula merah atau gula jawa 150 g  ( iris tipis tipis )
daun pandan 2 lembar ( potong potong)
kelapa muda 150 g (kupas dan parut memanjang 
375 ml air
garam secukupnya

Cara membuat Ongol Ongol:
  • Campurkan bahan tepung sagu kedalam air 150 ml, aduk sampai rata dan Sisihkan.
  • Sisa air (225ml) dimasak dengan gula serta daun pandan sampai mendidih dan gula menjadi larut. Angkat kemudian saring. Campurkan dengan larutan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  • Masak adonan ongol ongol pada api yang kecil sampai mendidih dan adonan menjadi kental.
  • Tuangkan adonan yang sudah mengental dan masih panas ke dalam loyang, ratakan adonan dan Dinginkan. Potong ongol ongol sesuai selera.
  • Guling gulingkan pada kelapa parut sampai kue terbalut dengan rata.
  • Kue ongol ongol siap diSajikan.

Mudah dan sederhana bukan membuat kue ongol ongol ini? Sajikan untuk roti enak teman minum teh atau saat santai bersama keluarga tentu bisa menjadi kenikmatan tersendiri. Selamat mencobanya dirumah semoga bermanfaat


Demikianlah Artikel Resep Cara Membuat Kue Ongol-Ongol Tradisional

Sekian resep masakan indonesia Resep Cara Membuat Kue Ongol-Ongol Tradisional, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Resep Cara Membuat Kue Ongol-Ongol Tradisional dan artikel ini url permalinknya adalah https://kumpulanresepindo.blogspot.com/2012/08/resep-cara-membuat-kue-ongol-ongol.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Resep Cara Membuat Kue Ongol-Ongol Tradisional"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah