Cara Membuat Kue Putu Ayu Empuk Lembut Manis

Cara Membuat Kue Putu Ayu Empuk Lembut Manis - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul Cara Membuat Kue Putu Ayu Empuk Lembut Manis, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

Cara Membuat Kue Putu Ayu Empuk Lembut Manis
Cara Membuat Kue Putu Ayu Empuk Lembut Manis

lihat juga


Cara Membuat Kue Putu Ayu Empuk Lembut Manis

Menu Internasional - Pada kesempatan yang baik ini kami akan kembali membagikan resep kue tradisional yang cukup digemari yaitu kue putu ayu. Untuk membuat kue putu ayu tidak serumit saat melihat tampilan cantik nya, sangat mudah dan gampang. Kue Tradisional yang hingga saat ini masih menjadi kudapan nikmat dan terkenal ini memang mempunyai tampilan yang cantik, tekstur yang lembut, rasa yang manis yang menjadi ciri khasnya.

Jajanan Pasar tradisional ini masih sering dijumpai sebagai oleh-oleh pasar ibu-ibu saat pulang dari belanja. Namun masih banyak juga yang membuat sendiri di rumah. Kue ini juga masih identik dengan berbagai upacara adat tradisional, dimana ada upacara tradisional masih sering terlihat kue ini muncul. Kue putu ayu ini biasanya berwarna hijau dengan motif bunga dan empuk. Disajikan dengan tabutan parutan kelapa, atau bisa juga parutan langsung dimasukkan ke dalam cetakan sebelum dikukus sehingga menyatu seperti toping kue.

Sebagai kue tradisional, kue putu ayu juga perlu mendapat perhatian sekaligus dijaga kelestariannya. Tidak menutup kemungkinan apabila kita tidak mau menjaga budaya kuliner Nusantara, maka dalam beberapa waktu ke depan kita akan susah untuk mendapatkan kue ini. Nah lalu bagaimana sih cara membuatnya? Penasaran? Saatnya anda simak resep special yang satu ini.

Bahan-bahan untuk Kue Putu Ayu :
  • 250 gram gula pasir
  • 4 butir telur
  • 1 sendok teh Emulsifier Kue
  • 300 gram Tepung terigu
  • 250 ml Santan Kental
  • Pasta pandan secukupnya (lebih baik gunakan air daun suji jika ada)
  • 1 butir kelapa diparut
  • 1 sendok teh garam (aduk rata)
Cara Membuat Kue Putu Ayu Empuk Lembut Manis


Cara Membuat Kue Putu Ayu Empuk Lembut Manis :
  1. Kocoklah campuran gula pasir, telur, dan emulsifier kue hingga mengembang sempurna.
  2. Tambahkan tepung dan santan secara bergantian, masukkan sedikit demi sedikit, aduk hingga rata.
  3. Selanjutnya masukkan pasta pandan secukupnya, aduk hingga rata.
  4. Persiapkan cetakan kue putu ayu, olesi permukaan dalam cetakan dengan minyak, masukkan parutan kelapa lalu tekan-tekan, tuangkan adonan hingga kira-kira 3/4 cetakan.
  5. Kukus adonan dalam cetakan selama 20 menit, setelah matang Kue Putu Ayu siap disajikan.
Tips-tips untuk hasil Kue Putu Ayu yang sempurna :
  1. Panaskan kukusan (panci/dandang) hingga air mendidih.
  2. Kukus terlebih dahulu parutan kelapa agar lebih tahan lama atau tidak mudah basi.
  3. Lapisi tutup kukusan (panci/dandang) dengan serbet/kain bersih agar adonan tidak terkena tetesan uap.
  4. Mengocok adonan harus benar-benar mengembang sempurna, kental pekat, tandanya jika kocokan diangkat hasil kocokan tidak jatuh.
Nah benar-benar mudah kan? Tunggu apa lagi? Selamat mencoba dan berkreasi.



Demikianlah Artikel Cara Membuat Kue Putu Ayu Empuk Lembut Manis

Sekian resep masakan indonesia Cara Membuat Kue Putu Ayu Empuk Lembut Manis, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Cara Membuat Kue Putu Ayu Empuk Lembut Manis dan artikel ini url permalinknya adalah https://kumpulanresepindo.blogspot.com/2012/02/cara-membuat-kue-putu-ayu-empuk-lembut.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

Related Posts :

0 Response to "Cara Membuat Kue Putu Ayu Empuk Lembut Manis"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah