Resep Membuat Sayur Asem Has Lampung

Resep Membuat Sayur Asem Has Lampung - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul Resep Membuat Sayur Asem Has Lampung, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

Resep Membuat Sayur Asem Has Lampung
Resep Membuat Sayur Asem Has Lampung

lihat juga


Resep Membuat Sayur Asem Has Lampung

Resep membuat sayur asem bening khas Lampung. Seperti kita ketahui bahwa sayur asem merupakan salah satu masakan yang memiliki kandungan vitamin, gizi dan kalori yang tinggi. Masakan khas nusantara ini memang telah begitu akrab bagi masyarakat Indonesia dan dapat ditemui di beberapa daerah, diantaranya seperti sayur asem yang berasal dari Jakarta, dari Jawa Barat, Jawa Tengah dan termasuk juga Lampung.

Sayur yang memiliki rasa asam yang khas ini terdiri dari berbagai macam perpaduan bahan sayuran dan rempah-rempah seperti kacang tanah, daun melinjo, labu siam, kacang panjang dan masih banyak lagi bahan-bahan yang bisa dijadikan masakan sayur asem. Sayur asem yang terdapat di beberapa wilayah di Indonesia memiliki keunikannya sendiri-sendiri. Misalnya saja sayur asem dari Jakarta yang berwarna coklat muda, sayur asem Jawa Barat yang berwarna kemerah-merahan dan juga sayur asem asal Lampung yang berwarna bening.

Nah, bagi Anda yang telah terbiasa memasak sayur asem dari Jakarta atau Jawa Barat, pada kesempatan kali ini tabloidkuliner.com akan membahas tentang bagaimana cara membuat sayur asem bening khas Lampung. Sayur asem khas Lampung ini cara pembuatannya hampir sama dengan sayur asem yang biasa Anda masak, hanya saja hasil akhirnya sedikit memiliki perbedaan, terutama pada bagian kuahnya. Adapun bahan-bahan yang harus dipersiapkan terlebih dahulu untuk membuat sayur asem Lampung ini adalah sebagai berikut:

Bahan dasar yang harus disediakan :
  • 2 liter air puth
  • 100 gram kacang tanah
  • 3 buah labu siam sedang potong-potong menjadi 4 bagian
  • 3 buah kacang panjang
  • 4 buah daun salam
  • 1 buah lengkuas 
  • Daun melinjo secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • Terasi udang secukupnya
  • 2 sendok teh gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Asam jawa secukupnya
  • 5 buah cabe ijo yang besar
Cara memasak sayur asem bening :
  • Masak terlebih dahulu air putih, kemudian masukan bahan dasar yang sudah disediakan seperti,labu siam, jagung, kacang tanah dan kacang panjang, daun salam daun melinjo dan lengkuas yang dimemarkan tunggu sampai mendidih.
  • Masukan bumbu yang sudah dihaluskan seperti cabe ijo, bawang merah, bawang putih, garam, terasi, gula pasir,
  • Bila sudah aduk sayur asem kemudian tambahkan asam jawa secukupnya
  • Tutup masakan nya hingga diamkan beberapa saat sampai kira-kira matang, kemudian angkat.
Resep Membuat Sayur Asem Has Lampung
Resep Membuat Sayur Asem Has Lampung
Masakan sayur asem bening khas lampung kini sudah matang dan sudah bisa di sajikan kepada keluarga. Untuk di lampung sendiri sayur asem bening bisa di kombinasikan dengan sambal terasi,goreng ikan asin dan tidak lupa lalapanya seperti timun, petai dan masih banyak lagi. Agar rasanya lebih nikmat sayur asem bening bisa disajikan selagi hangat.

Demikian ulasan tentang resep membuat sayur asem bening khas Lampung semoga bisa bermanfaat bagi pembaca dan selamat mencoba di dapur anda.


Demikianlah Artikel Resep Membuat Sayur Asem Has Lampung

Sekian resep masakan indonesia Resep Membuat Sayur Asem Has Lampung, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Resep Membuat Sayur Asem Has Lampung dan artikel ini url permalinknya adalah https://kumpulanresepindo.blogspot.com/2015/02/resep-membuat-sayur-asem-has-lampung.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Resep Membuat Sayur Asem Has Lampung"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah