Resep Asinan Sayur Bogor Komplit

Resep Asinan Sayur Bogor Komplit - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul Resep Asinan Sayur Bogor Komplit, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

Resep Asinan Sayur Bogor Komplit
Resep Asinan Sayur Bogor Komplit

lihat juga


Resep Asinan Sayur Bogor Komplit

Resep Asinan Sayur Bogor Komplit. Bagi Anda yang hobi kuliner bercita rasa segar, maka tentu resep ini patut untuk Anda coba. Inilah asinan, salah satu kuliner tradisional asli dari Indonesia yang terbilang cukup banyak penggemarnya.

Kuliner ini dibuat dengan metode merendam bahan-bahan yang berupa sayur atau pun buah kedalam campuran larutan garam dan cuka atau yang biasa dikenal sebagai metode pengacaran (pembuatan acar).

Asinan memiliki kemiripan dengan rujak, hanya saja umumnya rujak hanya menggunakan buah-buahan segar tanpa dicampur dengan sayur-sayuran. Di Indonesia asinan yang paling terkenal ada di dua daerah, yaitu asinan khas Bogor dan asinan Betawi khas Jakarta. Asinan sebagaimana halnya rujak termasuk kuliner jajanan yang cukup mudah untuk di dapatkan. Biasanya asinan kerap di jual oleh pedagang yang mangkal di pinggir jalan atau pedagang keliling.

Adapun perbedaan asinan Bogor dan asinan Jakarta bisa ditemukan pada kerupuk yang digunakan dan juga kuahnya. Asinan Jakarta biasanya menggunakan kerupuk warna-warni, sedangkan asinan Bogor menggunakan kerupuk mi yang berwarna kuning. Selain kerupuk, perbedaan lainnya adalah pada kuah yang digunakan. Asinan Jakarta berwarna kecoklatan karena menggunakan gula merah dan bumbu kacang tanah yang ditumbuk semacam bumbu pecel, sedangkan asinan Bogor kuahnya berwarna bening kemerahan karena menggunakan cabai merah. Jika soal rasa, keduanya sama-sama enak dan memiliki keunikan rasa masing-masing tergantung selera.

Coba resep lainnya: #Resep Nasi Uduk Betawi Khas Jakarta

Bagi Anda yang gemar dengan citarasa asinan, maka tentu tak ada salahnya untuk mencoba membuatnya sendiri dirumah. Berikut ini adalah resep asinan Bogor komplit dengan cara membuatnya.

Resep Asinan Sayur Bogor Komplit
Asinan Bogor
Bahan-bahan asinan
  • 1/4 kilogram mentimun, cuci bersih lalu iris-iris tipis
  • 150 gram kol, iris tipis
  • 150 gram wortel, serut kasar
  • 150 gram tauge
  • 150 gram daun selada keriting, iris kasar
  • 150 gram tahu kuning, kukus atau rebus lalu potong dadu
  • 100 gram sawi asin (opsional)
Bahan-bahan tambahan
  • 50 gram kacang tanah, goreng untuk taburan
  • Kerupuk secukupnya
Bahan kuah asinan
  • 75 gram gula pasir
  • 4 sendok teh cuka (sesuai selera)
  • 100 mililiter air matang
  • 10 buah cabai merah (sesuai selera)
  • 1/4 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh garam
Cara membuat asinan
  1. Siapkan cobek atau ulekan kemudian haluskan cabai merah, garam, gula pasir dan terasi.
  2. Siapkan baskom lalu masukkan bahan yang sudah dihaluskan kemudian siram dengan cuka dan air matang. Aduk-aduk.
  3. Masukkan semua bahan-bahan asinan yang sudah diiris-iris kedalam kuah yang sudah jadi. Masukkan bahan tambahan kerupuk dan kacang tanah goreng. Biarkan beberapa menit hingga kuah meresap dan sayuran menjadi layu.
  4. Sajikan.


Demikianlah Artikel Resep Asinan Sayur Bogor Komplit

Sekian resep masakan indonesia Resep Asinan Sayur Bogor Komplit, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Resep Asinan Sayur Bogor Komplit dan artikel ini url permalinknya adalah https://kumpulanresepindo.blogspot.com/2015/08/resep-asinan-sayur-bogor-komplit.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Resep Asinan Sayur Bogor Komplit"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah