CARA MEMBUAT (MEMASAK) GULAI IKAN TONGKOL
CARA MEMBUAT (MEMASAK) GULAI IKAN TONGKOL
CARA MEMBUAT (MEMASAK) GULAI IKAN TONGKOL
RESEP PRAKTIS GULAI IKAN TONGKOL
Bismillah ..
Assalamu’alaikum para remaja putri di rumah….
Apa kabar? Kabar baik bukan? Alhamdulillah kami di sini juga baik – baik saja, sehat wal afiat. Oke langsung saja, kali ini kami akan berikan panduan cara membuat masakan gulai ikan tongkol. Perhatikan ya…
Bahan-bahan gulai ikan tongkol :
• Ikan tongkol segar 1 ekor, potong menurut selera
• Daun kemangi 20 lembar
• Lada ¼ sendok teh
• Jahe 2 cm, memarkan
• Garam ½ sendok teh
• Serai 2 batang, memarkan
• Santan 500 ml (1 butir kelapa)
• Minyak goreng 6 sendok makan, untuk menumis
• Air perasan jeruk nipis secukupnya
Bumbu dihaluskan :
- Cabe merah 6 buah
- Bawang merah 8 buah
- Bawang putih 4 siung
- Kunyit 3 cm
Cara membuat (mengolah) :
1. Ikan tongkol dibersihkan, cuci bersih. lalu ikan tongkol lumuri menggunakan air perasan jeruk nipis, garam serta lada, biarkan beberapa menit hingga meresap.
2. Setelah itu, ikan tongkol dibakar diatas bara api sampai matang.
3. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan serta tambahkan jahe dan serai sampai harum.
4. Masukkan ikan tongkol , aduk pelan-pelan supaya ikan tidak hancur.
5. Masukkan santan, lada, garam. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
6. Tambahkan daun kemangi, aduk rata.
7. Gulai ikan tongkol siap dihidangkan.
Demikian cara membuat dan memasak gulai ikan tongkol yang enak, selamat mencoba di rumah… Lihat artikel kami lainnya “Resep Masakan Padang Rendang Daging sapi”.
Demikianlah Artikel CARA MEMBUAT (MEMASAK) GULAI IKAN TONGKOL
Sekian resep masakan indonesia CARA MEMBUAT (MEMASAK) GULAI IKAN TONGKOL, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.
0 Response to "CARA MEMBUAT (MEMASAK) GULAI IKAN TONGKOL"
Post a Comment