Resep Membuat Kue Bakpia Pathok Yogyakarta Istimewa

Resep Membuat Kue Bakpia Pathok Yogyakarta Istimewa - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul Resep Membuat Kue Bakpia Pathok Yogyakarta Istimewa, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

Resep Membuat Kue Bakpia Pathok Yogyakarta Istimewa
Resep Membuat Kue Bakpia Pathok Yogyakarta Istimewa

lihat juga


Resep Membuat Kue Bakpia Pathok Yogyakarta Istimewa

Kue Bakpia Pathok merupakan kue tradisional khas jogja biasanya berisi kacang hijau atau kacang merah, dibungkus dengan kulit tepung. Kue bakpia pathok memiliki rasa yang gurih manis dan legit seperti kue sagu.  Bakpia patuk merupakan salah satu jenis kue pia yang terkenal berasal dari daerah Pathuk Yogyakarta Sehingga kue enak ini sering disebut Bakpia Pathok.

Kue Pathok mirip bakpao ini semula dikenalkan oleh masyarakat tionghoa dengan isi daging. Kemudian karena mayoritas indonesia beragama islam maka isi dan rasa kue bakpia mulai dikembangkan menjadi beraneka rasa mulai dari kacang hijau, kacang merah keju, coklat dan banyak lagi. Bakpia termasuk kue basah yang banyak diminati oleh masyarakat hingga wisatawan lokal mapun asing.

Untuk membuat kue bakpia kita perlu membuat kulit dan isinya terlebih dahulu. cara membuat kue bakpia sangat mudah dan sederhana serta tidak terlalu banyak bahan yang harus di persiapkan. Berikut ini resep kue bakpia pathok yogyakarta yang enak dan istimewa.

Bakpia Patok

Bahan Isi Bakpia :
Kacang merah 1.5 Kg ( tanpa kulit )
gula pasir 800g
garam secukupnya

Bahan Kulit Bakpia:
tepung terigu 100g
minyak kelapa secukupnya
sedikit garam

Cara Membuat Kulit Bakpia :
  • Campurkan tepung terigu dengan minyak kelapa tambahkan sedikit garam. setelah itu Uleni hingga adonan menjadi lembut dan tidak lengket serta mudah  untuk dibentuk.
  • Ambil adonan kira kira sebesar kelereng kemudia ditipiskan dan lebarkanseperti saat membuat martabak. sisihkan.
Cara Membuat isi Bakpia:
  • Kacang merah direndam selama 3 jam lalu ditriskan
  • Rebus kacang merah sampai masak dan kemudian buang airnya.
  • Haluskan kacang merah dengan mixer sambil memasukan garam dan gula pasir.
Proses Membuat bakpia pathok isi kacang merah:
  • Ambil selembar kulit bakpia yang telah ditipiskan.
  • Ambil sedikit isi bakpia dan bentuk bulat lalu masukan kedalam kulit bakpia.
  • Bentuk bulat lalu sedikit digepengkan. pastikan agar semua isi tertutup kulit.
  • Letakan pada loyang yang telah diolesi margarin terlebih dahulu.
  • Panggang Bakpia hingga warnanya kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan siap untuk disajikan.

Jika anda ingin membuat bakpia kacang hijau anda bisa menggunakan menjadi kacang hijau untuk menggantikan kacang merah, resep aneka bakpia ini bisa juga untuk membuat kue bakpia coklat atau keju.  Sajikan kue bakpia ini dengan secangkir susu hangat atau teh pasti enak. Selamat mencoba membuat bakpia pathok yogyakarta isi kacang merah. Semoga bermanfaat.


Demikianlah Artikel Resep Membuat Kue Bakpia Pathok Yogyakarta Istimewa

Sekian resep masakan indonesia Resep Membuat Kue Bakpia Pathok Yogyakarta Istimewa, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Resep Membuat Kue Bakpia Pathok Yogyakarta Istimewa dan artikel ini url permalinknya adalah https://kumpulanresepindo.blogspot.com/2012/07/resep-membuat-kue-bakpia-pathok.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Resep Membuat Kue Bakpia Pathok Yogyakarta Istimewa"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah