Resep Membuat Kue Bakpia Pathok Yogyakarta Istimewa
Resep Membuat Kue Bakpia Pathok Yogyakarta Istimewa
Resep Membuat Kue Bakpia Pathok Yogyakarta Istimewa
Kue Bakpia Pathok merupakan kue tradisional khas jogja biasanya berisi kacang hijau atau kacang merah, dibungkus dengan kulit tepung. Kue bakpia pathok memiliki rasa yang gurih manis dan legit seperti kue sagu. Bakpia patuk merupakan salah satu jenis kue pia yang terkenal berasal dari daerah Pathuk Yogyakarta Sehingga kue enak ini sering disebut Bakpia Pathok.
Kue Pathok mirip bakpao ini semula dikenalkan oleh masyarakat tionghoa dengan isi daging. Kemudian karena mayoritas indonesia beragama islam maka isi dan rasa kue bakpia mulai dikembangkan menjadi beraneka rasa mulai dari kacang hijau, kacang merah keju, coklat dan banyak lagi. Bakpia termasuk kue basah yang banyak diminati oleh masyarakat hingga wisatawan lokal mapun asing.
Kue Pathok mirip bakpao ini semula dikenalkan oleh masyarakat tionghoa dengan isi daging. Kemudian karena mayoritas indonesia beragama islam maka isi dan rasa kue bakpia mulai dikembangkan menjadi beraneka rasa mulai dari kacang hijau, kacang merah keju, coklat dan banyak lagi. Bakpia termasuk kue basah yang banyak diminati oleh masyarakat hingga wisatawan lokal mapun asing.
Untuk membuat kue bakpia kita perlu membuat kulit dan isinya terlebih dahulu. cara membuat kue bakpia sangat mudah dan sederhana serta tidak terlalu banyak bahan yang harus di persiapkan. Berikut ini resep kue bakpia pathok yogyakarta yang enak dan istimewa.
Bahan Isi Bakpia :
Kacang merah 1.5 Kg ( tanpa kulit )
gula pasir 800g
garam secukupnya
Bahan Kulit Bakpia:
tepung terigu 100g
minyak kelapa secukupnya
sedikit garam
Cara Membuat Kulit Bakpia :
- Campurkan tepung terigu dengan minyak kelapa tambahkan sedikit garam. setelah itu Uleni hingga adonan menjadi lembut dan tidak lengket serta mudah untuk dibentuk.
- Ambil adonan kira kira sebesar kelereng kemudia ditipiskan dan lebarkanseperti saat membuat martabak. sisihkan.
- Kacang merah direndam selama 3 jam lalu ditriskan
- Rebus kacang merah sampai masak dan kemudian buang airnya.
- Haluskan kacang merah dengan mixer sambil memasukan garam dan gula pasir.
Proses Membuat bakpia pathok isi kacang merah:
- Ambil selembar kulit bakpia yang telah ditipiskan.
- Ambil sedikit isi bakpia dan bentuk bulat lalu masukan kedalam kulit bakpia.
- Bentuk bulat lalu sedikit digepengkan. pastikan agar semua isi tertutup kulit.
- Letakan pada loyang yang telah diolesi margarin terlebih dahulu.
- Panggang Bakpia hingga warnanya kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan siap untuk disajikan.
Jika anda ingin membuat bakpia kacang hijau anda bisa menggunakan menjadi kacang hijau untuk menggantikan kacang merah, resep aneka bakpia ini bisa juga untuk membuat kue bakpia coklat atau keju. Sajikan kue bakpia ini dengan secangkir susu hangat atau teh pasti enak. Selamat mencoba membuat bakpia pathok yogyakarta isi kacang merah. Semoga bermanfaat.
Demikianlah Artikel Resep Membuat Kue Bakpia Pathok Yogyakarta Istimewa
Sekian resep masakan indonesia Resep Membuat Kue Bakpia Pathok Yogyakarta Istimewa, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.
0 Response to "Resep Membuat Kue Bakpia Pathok Yogyakarta Istimewa"
Post a Comment