Cara Membuat Getuk Goreng Sokaraja

Cara Membuat Getuk Goreng Sokaraja - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul Cara Membuat Getuk Goreng Sokaraja, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

Cara Membuat Getuk Goreng Sokaraja
Cara Membuat Getuk Goreng Sokaraja

lihat juga


Cara Membuat Getuk Goreng Sokaraja

Getuk goreng merupakan kue tradisional asal Sokaraja yang mempunyai sensasi rasa manis juga gurih, terbuat dari singkong yang dibumbui gula jawa. Awal mula Getuk goreng ditemukan dengan tidak sengaja  oleh Sanpirngad, seorang penjual nasi keliling di wilayah Sokaraja. Pada masa itu getuk yang dijual banyak yang tidak laku, sehingga beliau mencari akal agar getuk itu masih dapat dikonsumsi. 

Getuk yang tak habis dijual pada hari itu juga langsung beliau goreng lalu dijual lagi.Tak disangka Ternyata getuk tersebut disukai oleh para pembeli dan laris terjual.Akhirnya  getuk goreng tidak lagi menjadi getuk yang tak laku dijual, tetapi memang sengaja dibuat untuk digoreng.

Sekarang getuk goreng dapat dengan mudah ditemukan di sepanjang jalan Sokaraja. Getuk goreng sebagai makanan khas banyumas menjadi semakin dikenal diluar daerah. Hal ini dikarenakan banyaknya orang asli banyumas yang pergi merantau sering membawa oleh oleh getuk goreng, jadi makanan dari singkong ini juga dikenal sebagai getuk goreng purwokerto dan getuk goreng banyumas oleh masyarakat luar daerah.

Setelah sedikit bercerita cara membuat getuk goreng, sekarang masak kue akan berbagi resep membuat getuk goreng sokaraja. Mari kita persiapkan bahan bahannya terlebih dahulu :




Bahan getuk goreng:
Singkong 1 KG
Gula Merah / gula jawa
tepung beras 75 gr 
tepung terigu 1 sdm
minyak goreng untuk mengoreng
Garam secukupnya

Cara membuat getuk goreng:
  • Kupas singkong kemudian buang sabutnya setelah itu Potong singkong dan direbus hingga matang.
  • Iris halus Gula jawa tambahkan sedikit air kemudian rebus sampai gula melumat dan tercampur dengan air.
  • Lumatkan singkong dan tambahkan gula secara bertahap sampai tercampur rata untuk membuat getuk.
  • Letakan getuk singkong di atas nampan kemudian ratakan dengan tebal 2 cm lalu potong kotak 5 x 4 cm. sisihkan
  • Campurkan tepung terigu, tepung beras, garam, serta air secukupnya sampai jadi adonan yang cukup kental.
  • Panaskan minyak goreng kemudian ambil getuk lalu celupkan getuk ke dalam adonan.
  • Lankah selanjutnya Goreng getuk sampai warnanya kekuning kuningan, angkat dan tiriskan.
  • Getuk goreng sokaraja siap dinikmati.
Tidak terlalu sulit saat membuat getuk goreng ini, coba juga resep lapis surabaya Demikian resep getuk goreng sokaraja yang terkenal dari purwokerto ini. Selamat mencoba membuat getuk dan semoga bermanfaat.


Demikianlah Artikel Cara Membuat Getuk Goreng Sokaraja

Sekian resep masakan indonesia Cara Membuat Getuk Goreng Sokaraja, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Cara Membuat Getuk Goreng Sokaraja dan artikel ini url permalinknya adalah https://kumpulanresepindo.blogspot.com/2012/07/cara-membuat-getuk-goreng-sokaraja.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Cara Membuat Getuk Goreng Sokaraja"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah