Resep Cara Membuat Urap Basah Sederhana Rasa Nikmat

Resep Cara Membuat Urap Basah Sederhana Rasa Nikmat - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul Resep Cara Membuat Urap Basah Sederhana Rasa Nikmat, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

Resep Cara Membuat Urap Basah Sederhana Rasa Nikmat
Resep Cara Membuat Urap Basah Sederhana Rasa Nikmat

lihat juga


Resep Cara Membuat Urap Basah Sederhana Rasa Nikmat

Menu Internasional - Bagi para pecinta sayuran sudah barang tentu pernah menikmati urap, atau bahkan urap merupakan mkanan favorit bagi anda? Nah untuk anda yang suka urap sebagai makanan pelengkap nasi, kami akan memberikan resep urap basah utuk anda. Urap sejatinya adalah masakan asal Jawa yang berupa campuran berbagai macam sayuran yang dimasak, kemudian diberi atau diurap dengan parutan kelapa yang sudah diberi bumbu sebagai perasa untuk sayuran tadi. Urap merupakan sejenis salad tradisional khas Nusantara, bisa menggunakan jenis sayuran apa saja, bisa menggunakan kacang panjang, daun singkong, bayam, kangkung dan banyak lagi sayuran yang bisa dibuat urap menyesuaikan  selera masing-masing pembuatnya saja. Untuk beberpa wilayah di kepulauan Nusantara urapjuga biasa disebut dengan gudangan, mungkin sebutan ini karena sauran yang banyak dicampur menjadi satu seperti di dalam gudang, itu hanya menurut perkiraaan saya saja.

Sebagai makanan khas Nusantara membuat urap ini bisa menjadi sangat sederhana, karena tidak ada patokan pasti mengenai sayuran yang akan digunakan. Kombinasi sayuran yang akan digunakan juga tidak ada takaran yang tepat, namun dalam resep ini nanti pastinya urap yang akan dibuat menyesuaikan dengan jumlah orang yang akan mengkonsumsinya. Makanan urap ini sangat cocok disajikan bagi para pecinta kuliner vegetarian karena hanya menggunakan bahan-bahan nabati saja tanpa ada sedikitpun kandungan hewani di dalamnya. Untuk rasa menurut saya sangat nikat karena saya sendiri juga pecinta makanan dari sayuran, diolah dengan cara apapun termasuk juga urap. Maka tak heran jika makan dengan urap bisa dua kali nambah, meskipun hanya nambah urapnya saja.

Urap dibagi menjadi dua jenis yang berbeda yaitu urap basah dan urap kering, namun yang akan kami bagikan kali ini adalah jenis urap yang basah. Dari segi rasa tidak terlalu banyak perbedaan, hanya saja parutan kelapa untuk urap basah mengandung air dari hasil pemrosesannya, sedangkan yang kering tidak mengandung air. Namun sekali lagi baik itu uap basah maupun urap kering bagi saya pribadi semuanya enak dan semua menjadi favorit makanan saya.

Nah untuk anda yang ingin menghidangkan urap untuk keluarga pada hari yang cerah ini tidak usah bingung dan kelabakan dalam menyiapkannya. Hanya dengan dua hingga tiga jenis sayuran saja anda sudah bisa membuat urap yang sangat nikmat. Namun kali ini kami ingin membuat dengan beberapa jenis sayuran yang mudah di dapat disekitar anda. Sudah tidak sabar ingn membuatnya? Silahka n simak resep yang berikut ini.

Resep Cara Membuat Urap Basah Sederhana Rasa Nikmat

Bahan-bahan :
  • 50 gram kacang panjang (potong sesuai selera)
  • 250 gram kangkung (siangi, lalu cuci dan potong-potong)
  • 75 gram kol (diiris kasar)
  • 50 gram tauge
  • 1 buah wortel (potong ukuran korek api)
  • 1 buah labu siam (potong ukuran korek api)
  • 250 gram kelapa muda (diparut lalu dikukus)
  • 100 ml air
  • 1/2 sendok  teh terasi matang
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan miyak (untuk menumis)

Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 6 buah cabai rawit

Cara membuatnya :
  1. Tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan hingga tericium aroma harum, kemudian beri air dan kelapa parut, lalu didihkan. Kecilkan api lalu lanjutkan memasak hingga matang.
  2. Masukkan sayur, terasi, gula dan garam, Aduk-aduk hingga sayur menjadi layu, tuang air sedikit demi sedikit. Aduk-aduk hingga sayur matang kemudian angkat dan sajikan selagi panas.

Nah sajian urap basah sudah kami berikan resepnya untuk anda. Kini anda bisa mencoba sendiri resep urap untuk keluarga tercinta. Resep ang kami bagikan kali ini untuk disajikan bagi empat orang. Semoga resep ini bermanfaat dan membantu anda dalam belajar memasak. Selamat mencoba dan terus berkreasi.


Demikianlah Artikel Resep Cara Membuat Urap Basah Sederhana Rasa Nikmat

Sekian resep masakan indonesia Resep Cara Membuat Urap Basah Sederhana Rasa Nikmat, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Resep Cara Membuat Urap Basah Sederhana Rasa Nikmat dan artikel ini url permalinknya adalah https://kumpulanresepindo.blogspot.com/2016/03/resep-cara-membuat-urap-basah-sederhana.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Resep Cara Membuat Urap Basah Sederhana Rasa Nikmat"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah