Resep Cara Membuat Kue Lalampa Khas Manado

Resep Cara Membuat Kue Lalampa Khas Manado - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul Resep Cara Membuat Kue Lalampa Khas Manado, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

Resep Cara Membuat Kue Lalampa Khas Manado
Resep Cara Membuat Kue Lalampa Khas Manado

lihat juga


Resep Cara Membuat Kue Lalampa Khas Manado

Menu Internasional - Anda tahu nama kue yang dibungkus daun pisang, terbuat dari ketan, isinya abon atau serundeng? Orang Jawa selalu menyebutnya dengan nama kue lemper. Namun berbeda jika kita menyebutnya di kota Manado. Penasaran? Nah kue tersebut akan kami berikan pada resep kue lalampa khas Manado. Ya itulah sebutan kue lemper di Manado. Beda nama meskipun mirip beda juga bahan isiannya. Jika di Jawa biasa lemper disi dengan abon atau serundeng, di Manado kue lalampa ini diisi dengan ikan tongkol yang dimasak sedemikian rupa. Unik nya orang Manado menjalar pada budaya kuliner tradisional nya juga. Kue lalampa memang unik terutama dari rasanya. Perpaduan antara ketan dan ikan tongkol atau ikan cakalang sangat mendominasi rasa dari kue tradisional ini. Kenikmatan dari kue atau makanan tradisional Manado sudah banyak yang go internasional.

Makin penasaran kan dengan kue tradisional lalampa khas Manado ini. Manado memang kaya akan makanan tradisional yang unik sekaligus menawarkan rasa yang kaya akan bumbu rempah-rempah. Lihat juga resep bubur tinutuan untuk resep khas Manado yang lain. Jika kita samakan dengan di Jawa kita bisa menyamakan dengan Bandung yang dianggap surganya kuliner tradisional. Nah seperti di jelaskan di atas bahwasannya kue lalampa ini mirip dengan kue lemper, namun beda isinya. Yang membuatnya berbeda lagi adalah kue lalampa ini sebagai proses akhirnya adalah di bakar, tidak hanya dikukus seperti layaknya lemper di Jawa. Dengan dibakar tentu saja akan memberikan aroma yang lebih tajam dari daun pisang pembungkusnya. Dengan aroma yang mantap akan semakin mengundang orang untuk menikmatinya.

Untuk menghilangkan rasa penasaran anda yang akan kue lalampa, anda tidak perlu jauh-jauh ke Manado. Boleh juga sih asalkan anda punya uang untuk kesana. Namun jika keterbatasan dana membatasi anda kami akan memnuhi rasa penasaran anda dengan resep lalampa yang berikut ini.

Resep Cara Membuat Kue Lalampa Khas Manado

Bahan-bahan :
  • 1 liter beras ketan
  • 750 ml santan (dibuat dari 1/2 butir kelapa)
  • 1 ekor ikan tongkol ukuran sedang (dibakar dan ambil dagingnya saja)
  • 5 buah cabai merah besar (rajang halus)
  • 8 butir bawang merah (rajang halus)
  • 2 siung bawang putih (rajang halus)
  • 1 jempol lengkuas/laos (diparut)
  • 1 jempol jahe (diparut)
  • 2 tangkai daun bawang (rajang halus)
  • 2 lembar daun pandan (buat ikatan simpul)
  • 2 ikat daun kemangi (ambil daunnya saja)
  • 1 batang serai (ambil yang warna putih saja)
  • 350 ml santan kental (dibuat dari 1/2 butir kelapa)
  • 1 sendok teh garam
  • Penyedap rasa (hanya jika suka)
  • Daun pisang secukupnya (untuk membungkus)

Cara membuatnya :
  1. Cucilah beras ketan sampai bersih, lalu rendam di air hingga dua jam. Kemudian kukus beras ketan bersama santan hingga matang, lalu sisihkan.
  2. Membuat isi : campurkan ikan tongkol bersama dengan irisan cabai merah, cabai hijau, bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, daun pandan, daun bawang, daun kemangi, serai serta santan kental. Masak campuran bahan isian tersebut hingga  santan meresap habis, lalu angkat.
  3. Ambil ketan secukupnya, lalu kepas-kepal dan isi dengan bahan isian tadi. Bungkus menggunakan daun pisang seperti membungkus kue lemper. Lakukan hingga bahan habis, kemudian bakar diatas bara api hingga daun kering, lalu segera angkat.

Bahannya lumayan banyak, namun membuatnya sangat mudah dan sederhana. Semua bahan yang telah disiapkan pada resep ini bisa membuat kue lalampa sebanyak 20 buah. Sudah siap? Selamat mencoba dan tetap berkreasi.


Demikianlah Artikel Resep Cara Membuat Kue Lalampa Khas Manado

Sekian resep masakan indonesia Resep Cara Membuat Kue Lalampa Khas Manado, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Resep Cara Membuat Kue Lalampa Khas Manado dan artikel ini url permalinknya adalah https://kumpulanresepindo.blogspot.com/2016/01/resep-cara-membuat-kue-lalampa-khas.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Resep Cara Membuat Kue Lalampa Khas Manado"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah