Resep Sambal Bajak Khas Banten Selera Pedas

Resep Sambal Bajak Khas Banten Selera Pedas - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul Resep Sambal Bajak Khas Banten Selera Pedas, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

Resep Sambal Bajak Khas Banten Selera Pedas
Resep Sambal Bajak Khas Banten Selera Pedas

lihat juga


Resep Sambal Bajak Khas Banten Selera Pedas

Menu Internasional - Cuaca yang tidak menentu membuat udara kadang terasa panas kadang juga dingin. Hal ini sangat mempengaruhi pola makan seseorang, bahkan juga mempengaruhi mood orang yang akan memasak makanan. Ada satu pilihan yang sangat tepat saat anda sedang malas membuat masakan yaitu membuat sambal saja. Kali ini kami akan memberikan resep sambal bajak yang sangat terkenal. Hampir semua daerah mengenal sambal bajak sebagai sambal yang sangat pedas dan mantap. 

Seperti kita ketahui masyarakat di kepulauan Nusantara terkenal sebagai pecinta sambal, hampir setiap daerah memiliki citarasa dan jenis sambal yang berbeda. Masing-masing daerah memiliki lebih dari dua jenis sambal, itulah mengapa Indonesia sangat terkenal suka makanan pedas. Tak heran jika kemudian muncul istilah makan tanpa sambal akan berasa hambar. Bahkan sambal dianggap sebagai makanan pokok dibanding lauk pauk utama. Bahkan ada yang hanya makan ikan asin saja musti nambah hanya karena kelezatan sambal.

Sambal bajak sendiri seperti dijelaskan di atas merupakan sambal yang sudah sangat terkenal, bahkan di pulau Jawa adaberbagai macam sambal bajak yang khas dari daerah masing-masing, ada sambal bajak banten, ada sambal bajak Jawa Tengah, ada sambal bajak Jawa Timur dan sebagainya. Pastinya masing-masing memiliki ciri khas sendiri-sendiri meskipun memiliki nama yang sama. Semua kuliner khas dimasing-masing daerah pasti berbeda dari citarasanya semua tergantung dari budaya lokal masing-masing daerah itu sendiri. Sambal bajak yang akan kami bagikan kali ini adalah sambal bajak khas Banten yang tak kalah menrik dari segi rasa maupun tampilannya. Anda yang pecinta sambal dan pecinta kuliner tradisional khas Nusantara astinya akan melihat perbedaan yang ada pada sambal bajak khas Banten ini. 

Resep Sambal Bajak Khas Banten Selera Pedas

Sambal bajak khas Banten menggunakan bahan campuran ebi dan terasi membuat sambal ini menjadi beraroma khas sekaligus mampu menggugah selera penikmatnya. Umumnya sambal memang mampu menarik dulu dari aroma, baru kemudian rasa akan menyusul setelah dicicipin. Biasanya aroma makanan yang khas dan enak akan mempengaruhi rasa dari makanan itu, aroma yang nikmat biasanya akan memberikan rasa yang tak kalah nikmat, meskipun belum pasti juga. Seperti resep sambal goreng petis yang telah kami bagikan sebelumnya adalah salah satu contoh sambal yang sangat menarik khas Sidoarjo Jawa Timur dengan citaras yang khas.

Nah untuk anda yang bingung ingin membuat maanan pelengkap apa pada hari ini, anda bisa mencoba resep sambal bajak kali ini. Sesuaikan dengan kebutuhan saja, apabila tidak suka terlalu pedas kurangi saja cabainya atau sebaliknya. Untuk itu demi mempersingkat waktu silahkan anda coba resep sambal yang berikut ini.

Bahan-bahan :

  • 150 gram ebi (seduh air panas, lalu dicincang)
  • 1 sendok teh terasi matang
  • 5 butir kemiri
  • 2 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
  • 200 gram cabai merah (digiuling)
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 150 ml santan kental
  • Garam sesuai selera

Cara membuatnya :

  1. Haluskan dahulu kemiribersama dengan terasi, lalu tumislah bersama  ebis hingga keluar aroma harum. 
  2. Masukkan cabai merah giling dan  gula merah ke dalam tumisan, kemudian beri santan dan lanjutkan memasak hingga mendidih. Lanjutkan memasak hingga sambal mengental dan berwarna pekat, lalu segera angkat. 
  3. Sambal bajak siap disajikan sebagai makanan pelengkap.

Nah sangat mudah sekali kan membuat sambal bajak khas Banten kali ini. Hasil dari bahan di atas bisa dinikmati oleh empat hingga lima orang. Akhir kata tak lupa selalu kami ingatkan, selamat mencoba dan terus berkreasi.


Demikianlah Artikel Resep Sambal Bajak Khas Banten Selera Pedas

Sekian resep masakan indonesia Resep Sambal Bajak Khas Banten Selera Pedas, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Resep Sambal Bajak Khas Banten Selera Pedas dan artikel ini url permalinknya adalah https://kumpulanresepindo.blogspot.com/2016/03/resep-sambal-bajak-khas-banten-selera.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Resep Sambal Bajak Khas Banten Selera Pedas"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah