Resep Cara Membuat Sayur Trancam Mentah Segar dan Nikmat

Resep Cara Membuat Sayur Trancam Mentah Segar dan Nikmat - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul Resep Cara Membuat Sayur Trancam Mentah Segar dan Nikmat, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

Resep Cara Membuat Sayur Trancam Mentah Segar dan Nikmat
Resep Cara Membuat Sayur Trancam Mentah Segar dan Nikmat

lihat juga


Resep Cara Membuat Sayur Trancam Mentah Segar dan Nikmat

Menu Internasional - Masih ingin memanjakan para pecinta makanan dari sayuran, kami hadir kembali dengan makanan khas dari Jawa yang sangat terkenal hingga saat ini. Resep trancam merupakan resep pilihan untuk anda pada hari ini. Trancam merupakan makanan yang terbuat dari sayuran dengan bumbu parutan kelapa. Trancam sangat mirip dengan urap, namun ada beberapa perbedaan yang sebaiknya anda tahu, sehingga nanti bisa membedakan dengan mudah mana yang urap dan mana yang trancam. Perbedaan yang sangat jelas adalah trancam menggunakan daun kemangi sebagai ciri khas utamanya, sedangkan urap tidak. Perbedaan lainnya adalah trancam menggunakan sayuran segar/mentah, sedangkan urap mesti dimasak/dikukus.

Nah perbedaan antara trancam dan urap di atas juga sekaligus mempengaruhi rasa dan aroma dari trancam itu sendiri. Trancam serasa lebih mantap dari rasa maupun aromanya, untuk aromanya sendiri trancam lebih tajam dan segar karena sayuran langsung dipotong-potong tanpa dimasak dahulu. Trancam sendiri merupakan makanan pendamping nasi yang biasanya dipadukan dengan makanan gorengan atau daging. Maksudnya adalah jika mengkonsumsi gorengan atau daging maka trancam yang berupa sayuranlah yang nantinya akan menetralisir lemak jahat dari gorengan atau daging tersebut.

Trancam sudah dikenal sejak lama di daerah Jawa Tengah dan daerah Istimewa Yogyakarta. Namun di beberapa wilayah makanan yang sama disebut dengan nama yang berbeda. Misalnya saja di daerah Gunungkidul trancam biasa disebut dengan nama rawis. Namun apapun namanya trancam maupun rawis merupakan makanan tradisional Nusantara yang layak mendapatkan perhatian. Makanan pelengkap yang satu ini juga sangat cocok sebagai pengganti sayuran yang susah dibuat, jika ada yang mudah kenapa harus dipersulit, begitulah kira-kira kata yang tepat untuk trancam.

Resep Cara Membuat Sayur Trancam Mentah Segar dan Nikmat

Berbagai manfaat bisa di dapat dari makanan trancam ini, selain sebagai makanan yang sehat dan cocok untuk para vegetarian karena tidak mengandung unsur hewani sama hal nya dengan resep urap pada artikel sebelumnya. Selain itu bahan-bahan yang digunakan juga dipercaya memberikan khasiat untuk orang yang mengkonsumsinya. Menurut keterangan bisa menambah kesuburan, hal ini di dapat dari tauge, kemudian mampu menurunkan tekanan darah tingi yang di dapat dari timun, sekaligus mampu menyegarkan bau mulut yang di dapat dari kemangi.

Nah dari penjelasan tentang makanan trancam di atas, maka kini saatnya kami bagikan resepnya untuk anda. Kami berharap anda memetik manfaat dari resep-resep yang kami sajikan dan memberikan koreksi apabila ada yang kurang dari resep yang kami berikan. Berikut resep trncam untuk anda semua.

Bahan-bahan :
  • 3 buah mentimun (buang bijinya, potong dadu kecil)
  • 1 ikat kacang panjang (cuci bersih, lalu iris tipis)
  • 100 gram kol (cincang halus)
  • 100 gram tauge (cuci bersih)
  • 25 gram petai cina
  • 250 gram kelapa parut (dikukus)
  • 3 tangkai daun kemangi (ambil daunnya)

Bumbu halus :
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh terasi

Cara membuatnya :
  1. Campurkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan parutan kelapa yang sudah dikukus sebelumnya, lalu aduk-aduk campuran bahan tersebut hingga tercampur rata.
  2. Campurkan semua bahan sayuran, aduk-aduk hingga rata. Selanjutnya beri parutan kelapa yang sudah dicampur dengan bumbu halus, aduk-aduk lagi hingga tercampur dengan rata. Sajikan trancam dengan nasi hangat dan lauk yang nikmat. 
Mudah sekali bukan membuat trancam, tidak perlu sibuk memasak, kecuali mengukus parutan kelapa. Nah jika sudah siap segera saja membuat trancam sebagai sajian nikmat untuk keluarga tercinta. Resep di atas bisa dinikmati oleh empat orang. Selamat mencoba dan terus berkreasi. 


Demikianlah Artikel Resep Cara Membuat Sayur Trancam Mentah Segar dan Nikmat

Sekian resep masakan indonesia Resep Cara Membuat Sayur Trancam Mentah Segar dan Nikmat, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Resep Cara Membuat Sayur Trancam Mentah Segar dan Nikmat dan artikel ini url permalinknya adalah https://kumpulanresepindo.blogspot.com/2016/03/resep-cara-membuat-sayur-trancam-mentah.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Resep Cara Membuat Sayur Trancam Mentah Segar dan Nikmat"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah