Resep Pepes Ikan Mas Pedas
Resep Pepes Ikan Mas Pedas
Resep Pepes Ikan Mas Pedas
Melezatkan.com - Resep Pepes Ikan Mas Pedas. Selain gurame dan mujair, ikan mas adalah salah satu produk perikanan air tawar yang selalu menjadi menu masakan favorit, terutama di rumah-rumah makan khas sunda. Selain dijadikan ikan bakar, biasanya dihidangkan dengan cara dibuat pepes. Pepes ini merupakan istilah umum untuk brengkes dan pais. Contoh brengkes bisa dilihat dalam menu brengkes ikan mas.Variasi lain dalam mengolah ikan ini adalah dijadikan sup. Contohnya bisa dilihat dalam resep sup ikan mas kuah segar. Nah, bagi Anda yang suka dengan sensasi pedas, kali ini akan saya bagikan resep pepes ikan mas pedas.
Bahan dan Bumbu
- 4 ekor ikan mas segar yang sedang besarnya
- 10 buah kemiri
- 8 butir bawang merah
- 5 cm kunyit
- 5 buah cabe merah
- 10 buah cabe rawit
- 2 helai daun salam
- 1 batang sereh/serai
- 50 gram lengkuas
- garam secukupnya
- daun pisang batu tua untuk membungkus
- lidi secukupnya untuk menyemat
Cara Membuat Pepes Ikan Mas Pedas
- Ikan mas dibersihkan. Buang sisiknya, insang serta isi perutnya. Cuci bersih kemudian panggang setengah matang.
- Bawang meeah dan kunyit diupas kulitnya. Lengkuas dipotong-potong menjadi 2-3 bagian. Sereh/serai dimemarkan.
- Kemiri, bawang merah, kunyit, dan cabe merah ditumbuk menjadi satu hingga halus.
- Tumis semua bahan tersebut besama-sama dengan daun salam, sereh dan lengkuas selama 5 menit.
- Bumbui setiap ikan mas dengan bumbu yang sudah ditumis tadi. Masukan juga 2-3 buah cabe rawit lalu bungkus dengan daun pisang batu. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
- Panggang sampai matang dan usahakan agar matangnya merata.
Hidangkan Pepes Ikan Mas Pedas |
Demikianlah Artikel Resep Pepes Ikan Mas Pedas
Sekian resep masakan indonesia Resep Pepes Ikan Mas Pedas, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.
0 Response to "Resep Pepes Ikan Mas Pedas"
Post a Comment