Resep Pais Ikan Mas Asli Sunda

Resep Pais Ikan Mas Asli Sunda - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul Resep Pais Ikan Mas Asli Sunda, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

Resep Pais Ikan Mas Asli Sunda
Resep Pais Ikan Mas Asli Sunda

lihat juga


Resep Pais Ikan Mas Asli Sunda

Melezatkan.com - Resep Pais Ikan Mas Asli Sunda. Pais adalah istilah orang sunda untuk menyebut masakan yang dimasak dengan cara dipepes. Jadi, pais adalah pepes atau orang jawa dan Palembang menyebutnya brengkes (resep brengkes ikan mas).

Meski sama-sama pepes, namun setiap daerah tentu saja mempunyai resep khas tersendiri (resep pepes ikan mas). Begitu juga dengan pepes Sunda alias pais ini. Pepes ikan khas sunda selalu tidak pernah lepas dari daun kemangi. Daun kemanginya tidak dibuat lalapan seperti di tempat lain, melainkan langsung dimasukkan dalam pepes dan ikut dimasak.

Oke, langsung saja berikut ini resep rahasia kenikmatan pepes ikan mas khas Sunda. Simak bahan, bumbu dan bagaimana cara memasaknya lalu praktekan sendiri di rumah.

Bahan-Bahan
  • 750 gram ikan mas hitam disiangi
  • 350 gram nanas parut
  • 1 sendok teh garam
  • 2 ikat daun kemangi
  • 7 batang serai dimemarkan
  • 10 lembar daun salam
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • daun pisang untuk membungkus
  • lidi untuk menyemat

Bumbu yang Dihaluskan
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah tomat masak
  • 7 butir kemiri
  • 5 buah cabe merah
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • garam dan gula secukupnya

Cara Membuat Pais Ikan Mas

  1. Rendam ikan dalam parutan nanas dan garam selama 1 jam. Angkat. Bersihkan nanas, tiriskan dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan daun kemangi. Masak sebentar, angkat.
  3. Siapkan selembar daun pisang. Letakkan ikan di atasnya, tambahkan selembar daun salam dan masukkan ke dalam rongga di badannya.
  4. Lumuri ikan dengan bumbu yang dihaluskan, kemudian bungkus rapat.
  5. Kukus selama 2,5 jam hingga matang dan lunak (jika menggunakan panci presto, masak selama 15 menit. Angkat dan dinginkan).
  6. Sebelum dihidangkan, panggang di atas bara api hingga daun pisang berwarna kecoklatan.
Resep Pais Ikan Mas Asli Sunda
Hidangan Pais Ikan Mas Asli Sunda


Demikianlah Artikel Resep Pais Ikan Mas Asli Sunda

Sekian resep masakan indonesia Resep Pais Ikan Mas Asli Sunda, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Resep Pais Ikan Mas Asli Sunda dan artikel ini url permalinknya adalah https://kumpulanresepindo.blogspot.com/2014/12/resep-pais-ikan-mas-asli-sunda.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Resep Pais Ikan Mas Asli Sunda"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah