Resep Brengkes Ikan Mas Khas Palembang
Resep Brengkes Ikan Mas Khas Palembang
Resep Brengkes Ikan Mas Khas Palembang
Melezatkan.com - Resep Brengkes Ikan Mas Khas Palembang. Brengkes adalah sebutan atau nama lain dari pepes. Istilah ini biasa digunakan oleh orang Palembang. Namun, di Jawa juga ada yang menyebut pepes sebagai brengkes. Sementara itu, orang Sunda menyebut pepes sebagai Pais.Biasanya, ikan yang digunakan sebagai masakan brengkes adalah ikan patin. Tapi, di sini kita akan mengantinya dengan ikan mas. Karena ikan mas sifatnya lebih umum. Di mana pun ada, baik kota mau pun di pedesaan. Entah itu di daerah pinggiran pantai maupun di pegunungan.
Oke, langsung simak berbagai bahan, bumbu serta cara memasak brengkes ikan mas berikut ini:
Bahan-Bahan
- 500 gram ikan mas segar
- 1 genggam daun kemangi
- daun pisang secukupnya
- lidi untuk menyemat secukupnya
Bumbu-Bumbu
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jari kunyit
- 1 potong jahe
- 2 batang serai
- 4 buah cabe merah
- 1 buah tomat
- garam secukupnya
Cara Membuat Brengkes Ikan Mas
- Ikan dibersihkan, buang insang dan isi perutnya, lalu sisihkan.
- Semua bumbu (kecuali daun salam dan serai) digerus sampai halus.
- Tomat diiris, campurkan dengan bumbu yang dihaluskan.
- Petik daun kemangi yang muda, lalu campurkan ke dalam bumbu halus.
- Masukkan ikan mas ke dalam bumbu, biarkan sebentar agar bumbu meresap.
- Tambahkan daun salam dan serai, lalu bungkus dengan daun pisang. Semat kedua ujungnya dengan lidi. Kukus sampai matang.
- Sebelum dihidangkan, panggang sebentar di atas bara arang supaya daunnya mengering dan aromanya lebih menggugah selera.
Resep Brengkes Ikan Mas Khas Palembang |
Demikianlah Artikel Resep Brengkes Ikan Mas Khas Palembang
Sekian resep masakan indonesia Resep Brengkes Ikan Mas Khas Palembang, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.
0 Response to "Resep Brengkes Ikan Mas Khas Palembang"
Post a Comment