Cara membuat (memasak) ketupat

Cara membuat (memasak) ketupat - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul Cara membuat (memasak) ketupat, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

Cara membuat (memasak) ketupat
Cara membuat (memasak) ketupat

lihat juga


Cara membuat (memasak) ketupat

Ketupat memang kerap diidentikkan dengan hari-hari besar keagamaan seperti Hari Raya Idul Fitri, Hari Raya Idul Adha, acara pernikahan, acara adat ataupun acara-acara formal lainnya. Selain rasanya yang enak, ketupat juga menjadi salah satu hidangan alternatif yang cocok untuk disajikan bersama dengan berbagai menu masakan seperti semur daging, opor ayam, sayur pepaya atau berbagai hidangan lainnya.

Untuk Anda yang ingin mencoba mempelajari bagaimana cara membuat/memasak ketupat, maka mungkin tips yang disajikan oleh tabloidkuliner.com berikut ini bisa menjadi salah satu referensi Anda untuk membuat ketupat yang enak dan pulen untuk keperluan sehari-hari ataupun untuk menghadapi hari-hari besar. Berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan serta bagaimana cara membuat ketupat yang enak.

Bahan-bahan:
1 liter beras pulen, cuci bersih dan tiriskan airnya
15 buah ketupat kosong
5 liter air

Alat yang digunakan:
Dandang/panci untuk merebus

Cara membuatnya:
  • Ambil ketupat yang kosong dan tarik kedua ujungnya untuk memastikan jika anyaman ketupat benar-benar rapat dan tidak bolong.
  • Buka salah satu bagian ujungnya kemudian masukkan beras secara perlahan-lahan hingga terisi 60 persen dari seluruh bagian dalam ketupat. Hal ini dilakukan dengan maksud supaya anyaman ketupat tidak hancur/jebol saat matang.
  • Tutup kembali bagian ujung ketupat dan eratkan kembali hingga beras benar-benar terkunci didalamnya
  • Agar lebih mudah saat mengontrol tingkat kematangan serta mengangkatnya, rekatkan/gabungkan ketupat menjadi beberapa kelompok. Masing-masing kelompok berjumlah maksimal 6 buah. Ikat dengan bentuk sebuah simpul besar
  • Siapkan panci, masukkan air dan rebus ketupat dengan waktu kurang lebih sekitar 4-5 jam.
  • Sebelum diangkat, lebih baik jika ketupat diperiksa terlebih dahulu tingkat kematangannya. Jika memang sudah matang, angkat ketupat lalu gantung dan diangin-anginkan agar airnya cepat tiris.
  • Untuk menghangatkan ketupat, cukup dengan cara mengukusnya tanpa direbus lagi.
Cara membuat (memasak) ketupat


Demikianlah Artikel Cara membuat (memasak) ketupat

Sekian resep masakan indonesia Cara membuat (memasak) ketupat, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Cara membuat (memasak) ketupat dan artikel ini url permalinknya adalah https://kumpulanresepindo.blogspot.com/2013/10/cara-membuat-memasak-ketupat.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Cara membuat (memasak) ketupat"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah