5 Resep Membuat Ayam Bakar Istimewa Khas Indonesia

5 Resep Membuat Ayam Bakar Istimewa Khas Indonesia - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul 5 Resep Membuat Ayam Bakar Istimewa Khas Indonesia, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

5 Resep Membuat Ayam Bakar Istimewa Khas Indonesia
5 Resep Membuat Ayam Bakar Istimewa Khas Indonesia

lihat juga


5 Resep Membuat Ayam Bakar Istimewa Khas Indonesia

Ayam Bakar sudah cukup populer di Indonesia bahkan di hampir setiap daerah di Indonesia memiliki resep ayam bakarnya sendiri semuanya punya ke unikan dan rasa tersendiri. Mulai dari ayam bakar taliwang dan ayam bakar kalasan dari jawa, ayam bakar betutu dari bali ayam bakar jakarta ayam bakar bandung ayam bakar surabaya dan masih banyak lagi. 

Ayam bakar ini nikmat disajikan sebagai lauk nasi dilengkapi sambal dan lalapan. Bagi anda yang ingin mencoba membuat aneka jenis ayam bakar kami sajikan 5 resep ayam bakar yang paling istimewa dan populer di Indonesia. Ada yang bilang untuk membuat ayam bakar itu susah dan ribet padahal kalau sudah dicoba cara membuat ayam bakar sangat mudah dan sederhana kok. Berikut ini kami sajikan 5 resep ayam bakar yang terkenal di Indonesia.

cara membuat aneka ayam bakar spesial indonesia

1. Ayam Bakar Taliwang Spesial
Ayam bakar asal Lombok ini dikenal dengan ayam bakar taliwang terkenal dengan rasanya yang mantap. Merupakan salah satu ayam bakar paling populer di Indonesia.

Bahan Membuat ayam bakar taliwang
ayam kampung 1 ekor
air jeruk lima 2 sdm
minyak goreng 3 sdm ( untuk menumis)

Bumbu ayam bakar taliwang ( haluskan )
cabe merah 15 buah
cabe rawit 3 buah
bawang merah 10 butir
bawang putih 4 siung
terasi 1 sdt ( bakar )
kencur 1 ibu jari
tomat 1 buah
garam 2 sdt

Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang
  • Belah daging ayam jadi dua bagian lalu belah dadanya dan telungkupkan dan tekan tekan kuat sampai daging ayam lebar. Bakar sampai daging kecokelatan, sisihkan
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum & matang, Masukkan ayam, kemudian aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.
  • Masukkan air jeruk limau, angkat, bakar lagi ayam yang sudah dibumbui sambil dioles dengan sisa bumbu sampai daging ayam matang merata, angkat.
2. Resep Ayam Bakar Sambal Petis
Di Jawa Timur ada salah satu masakan ayam bakar yang cukup terkenal yaitu Ayam Bakar Sambal Petis, rasa enak ayam bakar dipadukan dengan sambal petis rasanya di jamin maknyus.

Bahan Ayam Bakar Sambal Petis
daging ayam kampung 1 ekor ( cuci bersih )
larutan air asam jawa 1 sdm
daun salam 3 lembar
serai 2 batang ( memarkan )
santan 500 ml
minyak goreng 3 sdm

Bumbu ayam bakar ( haluskan )
cabe merah 12 buah
bawang putih 4 siung
bawang merah 6 butir
jahe 3 cm
kemiri 5 butir
petis 2 sdm
gula merah 1 sdt
garam 2 sdt

Cara Membuat Ayam Bakar Sambel Petis
  • Belah ayam pada bagian dadanya, tekan tekan supaya melebar.
  • Lumuri daging ayam dengan air asam jawa, diamkan sekitar 15 menit lalu sisihkan.
  • Haluskan bumbu sampai halus dan rata kemudian tumis bumbu yang sudah halus dengan serai dan daun salam sampai harum.
  • Masukkan daging ayam, lalu aduk hingga bumbu tercampur rata. Tuangkan santan lalu masak sambil diaduk aduk hingga kuah mengental, angkat daging ayam.
  • Terakhir bakar daging ayam sambil diolesi sisa bumbu hingga matang kecokelatan
3. Resep Ayam Bakar Padang Khas Sumatra Barat
Ayam bakar padang pasti sudah tak asing lagi, ayam bakar padang mudah kita dapati disetiap rumah makan padang. berikut cara membuat ayam bakar padang.

Bahan Ayam Bakar Padang
daging ayam negeri 1 ekor ( potong jadi 4 bagian )
serai  2 batang ( memarkan )
bawang merah 10 butir ( iris tipis )
bawang putih 5 siung ( iris tipis )
gula pasir 1 sdt
garam 2 sdt
garam 1 sdt ( untuk melumuri daging ayam )
santan kental 250 ml
santan cair 500 ml
asam kandis 4 buah
minyak 3 sdm

Bumbu Ayam Bakar Padang 
cabe merah kriting 7 buah
merica 1/2 sdt
kunyit 3 cm ( memarkan, bakar )
jahe 3 cm

Cara Membuat Ayam Bakar Padang
  • Lumuri daging ayam memakai garam dan jeruk nipis lalu diamkan selama 15 menit.
  • Tumis bawang putih, bawang merah, serai serta bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan daging ayam kedalamnya, aduk hingga berubah warna.
  • Tuangkan santan cair tambahkan gula pasir garam serta asam kandis, masak hingga mendidih kemudian tuangkan santan kental masak hingga daging ayam matang, angkat.
  • Terakhir bakar daging ayam sambil diolesi sisa bumbu hingga matang kecokelatan
4. Resep Ayam Bakar Solo
Ayam bakar solo memang dikenal dengan rasanya yang  enak bahkan terkenal sampai ke berbagai kota diluar daerah. Bagi yang ingin mencoba resep ayam bakar khas solo cobain deh resep ayam bakar berikut ini.

Bahan Ayam Bakar Solo :
Daging Ayam kampung 1 ekor ( potong potong )
gula merah 5 sdm
daun salam 2 lbr
kecap 5 sdm
air asam jawa 3 sdm
serai 2 batang
minyak kanola 3 sdm

Bumbu ayam bakar solo :
bawang merah 10 siung
bawang putih 6 siung
jahe 1 ruas
lengkuas 2 ruas
kunyit 1 ruas
kemiri 5 butir
ketumbar 1 sdt

Cara Membuat Ayam Bakar Solo :
  • Haluskan bumbu ayam kemudian tumis dengan minyak sampai harum.
  • Masukkan daging ayam dan semua bahan bahan lainnya, aduk rata. Masak sampai bumbu mengental. Matikan api dan diamkan sampai siap dibakar.
  • Terakhir bakar ayam sampai matang sambil dibolak balik agar matang merata sambil diolesi dengan sisa bumbu. Angkat, Ayam bakar solo siap dihidangkan.

5. Resep Ayam Bakar Betutu Khas Bali
Dibali juga ada ayam bakar yang istimewa, terkenal dengan keunikan rasa  dan cara membuatnnya tak heran ayam bakar bali ini banyak yang suka. Ayam bakar bati dikenal dengan nama ayam bakar betutu, berikut resep cara membuat ayam bakar betutu asli bali.

bahan ayam bakar betutu
ayam 1 ekor
jeruk nipis 1 buah
daun jeruk 4 lembar
serai 2 batang
daun singkong 100 g ( rebus, iris halus )
garam 1 sdt
daun pisang secukupnya

Bumbu ayam bakar bali
bawang putih 5 siung
bawang merah 7 siung
cabe merah 6 buah
cabe rawit 4 buah
kunyit 2 cm
lengkuas 2 cm ( parut )
jahe 2 cm ( parut )
terasi 1 sdt
garam secukupnya
gula secukupnya

Cara Membuat ayam bakar betutu khas bali
  • Cuci bersih daging ayam, ambil bagian dalamnya, lalu lumuri daging ayam dengan garam dan air jeruk nipis lalu diamkan selama 10 menit.
  • Haluskann bumbu ayam bakar, lalu tumis dengan minyak sampaiharum lalu masukkan serai, aduk rata dan angkat.
  • Bagi bumbu tumis menjadi dua bagian, bagian pertama campurkan dengan daun singkong dan daun jeruk, aduk rata. bagian dua lumurkan ke daging ayam.
  • Masukkan daun singkong yang sudah diberi bumbu lalu masukkan kedalam rongga ayam.
  • Selanjutnya bungkus daging ayam dengan daun pisang, panaskan panci pengukus dan kukus ayam sekitar 20 menit, angkat. Terakhir bakar ayam yang sudah dikukus sampai matang, angkat dan siap disajikan.
Demikian 5 resep ayam bakar spesial yang paling enak dan populer di Indonesia. Selain 5 resep diatas masih Ada banyak jenis ayam bakar lain di Indonesia lho. Ikuti terus aneka resep masakan enak di masakkue.com yah. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.


Demikianlah Artikel 5 Resep Membuat Ayam Bakar Istimewa Khas Indonesia

Sekian resep masakan indonesia 5 Resep Membuat Ayam Bakar Istimewa Khas Indonesia, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel 5 Resep Membuat Ayam Bakar Istimewa Khas Indonesia dan artikel ini url permalinknya adalah https://kumpulanresepindo.blogspot.com/2013/10/5-resep-membuat-ayam-bakar-istimewa.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "5 Resep Membuat Ayam Bakar Istimewa Khas Indonesia"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah