RESEP MASAKAN JAWA GUDEG JOGJA

RESEP MASAKAN JAWA GUDEG JOGJA - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul RESEP MASAKAN JAWA GUDEG JOGJA, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

RESEP MASAKAN JAWA GUDEG JOGJA
RESEP MASAKAN JAWA GUDEG JOGJA

lihat juga


RESEP MASAKAN JAWA GUDEG JOGJA

CARA MEMASAK (MEMBUAT) GUDEG YOGYAKARTA


Assalamu’alaikum semuanya….

Siapa yang tidak mengenal kota Jogjakarta? Sebuah kota dengan panorama alam yang indah, mulai dari pesisir pantai parangtritisnya sampai panorama pegunungannya. Mulai dari pernak pernik tradisionalnya sampai pernak pernik modern, semua ada di sana. Yang tidak kalah pentingnya dari itu adalah aroma masakan khas kota tersebut, yaitu gudeg Jogja. Untuk kesempatan kali ini, kami akan memberikan sebuah resep gudeg jogja yang enak dan lezat itu. Tidak usah terlalu berpanjang – panjang, langsung saja siapkan bahan – bahannya ya..






Bahan-bahan dasar membuat gudeg jogja ialah:


- Nangka muda 500 gram, potong-potong

- Telur 6 butir, rebus

- Kulit bawang merah 3 sendok makan

- Daun salam 2 lembar

- Gula merah 100 gram

- Lengkuas 3 ruas jari, memarkan

- Santan encer 1500 cc ( ½ butir kelapa )

- Air kelapa dari 2 butir kelapa

Resep masakan khas Gudeg Jogja asli

Bumbu dihaluskan :


- Bawang putih 3 siung

- Bawang merah 6 butir

- Ketumbar ½ sendok teh

- Garam secukupnya

Cara membuat / mengolahnya :


1. Nangka muda dicuci bersih. telur yang sudah direbus dibuang kulitnya.

2. Campurkan telur, nangka muda, bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, kulit bawang merah, gula merah, lengkuas serta air kelapa dalam wadah panci.

3. Nyalakan api sedang lalu rebus , tanpa diaduk dan biarkan airnya meresap selama kurang lebih 2 jam.

4. Kemudian tambahkan santan encer lalu masak lagi selama 3 jam dengan api kecil. Aduk sesekali saja.

5. Setelah santan meresap, angkat.

PELENGKAP UNTUK HIDANGAN GUDEG AREH


Bahan membuat areh :


- Daun salam 1 lembar

- Santan 750 cc (dari 1 ½ butir kelapa)

- Garam ½ sendok teh

Cara mengolah / membuat areh yaitu :


- Campurkan semua bahan yang tersedia. Lalu direbus dengan api kecil, aduk terus hingga santan mengental.

- Setelah matang, siramkan diatas gudeg pada saat disajikan.

- Taburi juga dengan bawang goreng atasnya.

- Gudeg siap dihidangkan.

Demikanlah resep gudeg jogja dari kami, semoga bisa menambah wawasan kuliner anda. Selamat mencoba. Silakan klik artikel kami yang terkait “Resep Masakan Sambal Goreng Krecek Sedap (Lezat)” dan Jangan lewatkan artikel kami selanjutnya “Cara Membuat (memasak) Soto Kudus



Demikianlah Artikel RESEP MASAKAN JAWA GUDEG JOGJA

Sekian resep masakan indonesia RESEP MASAKAN JAWA GUDEG JOGJA, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel RESEP MASAKAN JAWA GUDEG JOGJA dan artikel ini url permalinknya adalah https://kumpulanresepindo.blogspot.com/2014/10/resep-masakan-jawa-gudeg-jogja.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "RESEP MASAKAN JAWA GUDEG JOGJA"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah