Cara memasak abon ikan tongkol yang enak dan gurih
Cara memasak abon ikan tongkol yang enak dan gurih
Cara memasak abon ikan tongkol yang enak dan gurih
Biasa-nya abon selalu identik dengan daging, seperti yang sudah terkenal misal-nya abon daging sapi dan abon daging ayam. kedua abon ini memang sering banyak dikonsumsi oleh masyarakat karena selain rasa-nya yang enak harganya-pun masih terjangkau. untuk sebagian orang tentu sudah tidak asing lagi dengan abon ikan, tetapi masyarakat lebih memilih untuk mengonsumsi abon sapi atau abon ayam. padahal abon ikan juga tak kalah lezat dibandingkan dengan abon sapi dan abon ayam. apalagi abon ikan mengandung banyak protein yang baik untuk tubuh dan sangat cocok untuk dikonsumsi oleh anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan.Pada umum-nya semua ikan dapat diolah menjadi abon, contoh-nya ikan cakalang,ikan bandeng,ikan tenggiri,ikan tuna dan masih banyak lagi yang lain-nya. tetapi pada kesempatan kita kali ini yang akan kami jadikan abon adalah ikan tongkol. nah jadi untuk anda yang ingin anak-anaknya tumbuh sehat maka tidak ada salah-nya untuk membuat abon ikan tongkol untuk disajikan kepada anak anda dirumah. silahkan simak cara membuat abon ikan tongkol seperti dibawah ini.
Bahan-bahan untuk bikin abon ikan tongkol:
Cara memasak abon ikan tongkol yang enak:
- Siapkan ikan tongkol sebanyak 1 setengah kg(ukuran sedang).
- Siapkan bawang putih sebanyak 2 buah lalu diiris
- Siapkan bawang merah sebanyak 6 buah lalu diiris
- Siapkan cabe merah sebanyak 3 buah lalu diiris
- Siapkan tomat sebanyak 1 buah lalu diiris
- Siapkan daun salam sebaanyak 2 lembar
- Siapkan lengkuas sebanyak 3 cm lalu memarkan
- Siapkan garam sebanyak 2 sdt
- Siapkan minyak goreng sebanyak 3 sdm
- Siapkan daun pisang secukup-nya
1. Buang insang serta isi perut ikan.Nah itulah resep abon ikan tongkol yang enak dan gurih. mudah bukan?dijamin anak dan keluarga anda pasti ketagihan. bukan hanya rasa-nya saja yang lezat tetapi abon ikan tongkol juga memiliki manfaat yang baik bagi tubuh. sekian semoga bermanfaat, Selamat mencoba.
2. Kemudian cuci hingga bersih lalu bungkus menggunakan daun pisang.
3. Bakar diatas panggangan api sampai matang, lalu angkat.
4. Pisahkan duri dari daging ikan, lalu ambil bagian daging yang berwarna putih, kemudian suwir-suwir halus.
5. Panaskan wajan serta minyak. tumis bawang putih hingga harum.
6. Masukkan bawang merah,cabe,tomat,daun salam serta lengkuas. aduk hingga beraroma harum.
7. Tambahkan suwiran daging ikan tongkol. bubuhkan garam, lalu aduk hingga merata,sehingga suwiran ikan akan nampak lebih halus.
8. Abon ikan tongkol siap disajikan bersama nasi putih atau sebagai pengisi roti.
Demikianlah Artikel Cara memasak abon ikan tongkol yang enak dan gurih
Sekian resep masakan indonesia Cara memasak abon ikan tongkol yang enak dan gurih, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.
0 Response to "Cara memasak abon ikan tongkol yang enak dan gurih"
Post a Comment