Resep Membuat Es Pisang Ijo Makassar Segar
Resep Membuat Es Pisang Ijo Makassar Segar
Resep Membuat Es Pisang Ijo Makassar Segar
Pisang ijo ada juga yang menyebutnya kue pisang ijo merupakan jenis makanan khas Makasar yang dibuat dari bahan pisang yang dibalut dengan tepung dengan warna hijau dari campuran air daun suji. Biasa disajikan sebagai makanan berbuka puasa di bulan ramadhan. Rasanya manis dan seger mirip seperti bubur sum sum namun pisang ijo tidak bikin enek. Apalagi dengan tambahan serutan es dan sedikit siraman sirup pastinya semakin lezat.
Rasanya yang enak dan segar membuat es pisang ijo banyak disukai. Minuman ini semakin populer ketika mulai dilirik oleh para pengusaha waralaba atau franchise es pisang ijo. Saat ini es pisang ijo sudah bisa ditemukan di bandung dan jabodetabek.
Anda ingin membuat es pisang ijo sebagai bisnis atau sekedar untuk disantap bersama keluarga sendiri? Cara membuat es pisang ijo khas makassar ini cukup mudah dan sederhana. Resep Membuat Es Pisang Ijo Makassar ini sedikit di modivikasi dari resep aslinya.
Bahan Kulit Pisang Ijo:
tepung sagu 50 gram
tepung beras 175 gram ( ayak )
pisang raja matang 6 buah
daun suji 100 ml air
air 300 ml
garam 1/2 sdt
Bahan Kuah Pisang Ijo
santan
tepung terigu
daun pandan
Bahan Tambahan Es Pisang Ijo:
Cokelat meses
Serutan keju cheddar
Susu kental manis
Sirup strawberry
Es serut
Cara Membuat es Pisang Ijo :
- Membuat kuah : campurkan bahan kuah pisang ijo jadi satu. masak diatas kompor dengan api sedang sambil diaduk sampai mendidih. Angkat.
- Campurkan air, tepung beras, daun suji dan garam jadi satu. Masak dengan api yang sedang sambil diaduk sampai mendidih. Aduk sampai rata dan adonan menjadi lembut. Angkat.
- Selanjutnya sedikit demi sedikit tambahkan tepung terigu ke dalam adonan lalu aduk sampai adonan menjadi kalis.
- Ambil adonan menjadi 6 bagian lalu bentuk bulat dan tipiskan dengan ketebalan 1/2 cm. Balut pisang dengan adonan sampai tertutup rata kemudian kukus sampai matang. Angat dan dinginkan.
- Ambil 1 buah pisang ijo kemudian iris serong tipis, letakan pada piring dan siram dengan kuah pisang ijo. Tambahkan Cokelat meses, keju dan es serut lalu siram dengan susu kental manis dan sirup strawberry.
Es pisang ijo ini untuk 6 buah sajikan saat panas disiang hari pasti segar. Selamat Mencoba Resep Membuat es pisang ijo, semoga bermanfaat. Coba juga resep puding cokelat yang enak dan lezat.
Demikianlah Artikel Resep Membuat Es Pisang Ijo Makassar Segar
Sekian resep masakan indonesia Resep Membuat Es Pisang Ijo Makassar Segar, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.
0 Response to "Resep Membuat Es Pisang Ijo Makassar Segar"
Post a Comment