Resep Membuat Tape Ketan Hitam Manis Istimewa

Resep Membuat Tape Ketan Hitam Manis Istimewa - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul Resep Membuat Tape Ketan Hitam Manis Istimewa, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

Resep Membuat Tape Ketan Hitam Manis Istimewa
Resep Membuat Tape Ketan Hitam Manis Istimewa

lihat juga


Resep Membuat Tape Ketan Hitam Manis Istimewa

Tape merupakan makanan basah yang terbuat dari singkong atau beras yang difermentasikan menggunakan ragi. Salah satu jenis tape adalah kue tape ketan yang telah lama dikenal di Indonesia. Dalam pembuatan tape ketan ada hal yang perlu diperhatikan yaitu penggunaan ragi. Penggunaan ragi yang terlalu banyak akan membuat tape terasa pengar namun karena proses frementasinya yang terlalu cepat.

Namun jika penggunaan ragi terlampau sekikit hal ini bisa membuat rasa tape tidak manis dan terasa keras. Untuk itu penggunaan ragi haruslah memperhatikan jumlah bahan beras ketan. Jenis ragi yang digunakan juga berpengaruh terhadap kualitas tape ketan. Biasanya proses fermentasi membutuhkan waktu 2 sampai 3 hari. Rasa manis tape ketan bukan karena gula tapi dari glukosa yang terkandung dalam beras ketan.

Tape ketan mudah kita jumpai saat lebaran terutama di daerah betawi yang terkenal dengan tape uli nya. Cara membuat tape ketan tidak lah sulit. Resep tape ketan hitam ini bisa anda coba sendiri dirumah. Berikut membuat resep tape ketan hitam :

Tape Ketan

Bahan membuat tape ketan :
beras ketan  hitam 500g
air panas 400ml
gula pasir 5sdm (menurut seleara)
ragi tape secukupnya ( 2 butir )

Cara membuat tape ketan hitam:
  • Rendam beras ketan hitam kedalam 1 liter air semalaman. tiriskan.
  • Kukus beras ketan hitam hingga menguluarkan uap yang banyak, setelah itu siram menggunakan 400 ml air panas,kemudian dikukus lagi hingga waktu 15 menit, angkat dan biarkan agar dingin.
  • Ambil setengah bagian beras ketan hitam dan taruh dalam wadah kemudian ratakan, langkah berikutnya taburkan ragi setengahnya saja masukan gula jika dirasa perlu.
  • Tutupi ketan yang sudah ditaburi ragi dengan sisa setengah beras ketan,jangan lupa untuk menaburkan ragi diatasnya hingga habis.
  • Langkah terakhir wadah ketan harus ditutup secara rapat, bungkus atau tutupi menggunakan kain lap kemudian diletakkan pada tempat yang kering dan hangat.
  • Biarkan untuk fermentasi selama 3 hari, jika sudah 3 hari dapat langsung disimpan dalam kulkas supaya bisa bertahan lama serta fermentasinya tidak berlebihan.
Sajikan tape ketan bersama teman atau keluarga sebagai cemilan atau teman minum teh. Selamat mencoba resep membuat kue tape ketan hitam, sajikan tape istimewa ini bersama keluarga tercinta. Coba juga resep  kue putu Semoga bermanfaat.



Demikianlah Artikel Resep Membuat Tape Ketan Hitam Manis Istimewa

Sekian resep masakan indonesia Resep Membuat Tape Ketan Hitam Manis Istimewa, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Resep Membuat Tape Ketan Hitam Manis Istimewa dan artikel ini url permalinknya adalah https://kumpulanresepindo.blogspot.com/2012/07/resep-membuat-tape-ketan-hitam-manis.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Resep Membuat Tape Ketan Hitam Manis Istimewa"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah