Resep Membuat Cara Bikang Istimewa
Resep Membuat Cara Bikang Istimewa
Resep Membuat Cara Bikang Istimewa
Kue cara bikang termasuk jenis kue basah yang sampai saat ini masih diminati oleh masyarakat indonesia karena rasanya yang enak dan empuk. Jajanan pasar ini memang mempunyai cita rasa yang khas sampai saat ini. Kue cara bikang lebih dikenal dengan nama kue bikang tradisional. Kue cara bikang ini rasanya dijamin mantap, empuk, manis dan legit.
Anda dapat dengan mudah memebeli kue cara bikang di pasar pasar tradisional dengan harga yang murah dan terjangkau. Bagi anda yang ingin membuat cara bikang sendiri juga bisa. Cara membuat kue cara bikang ini mudah dan sederhana. Berikut ini adalah resep membuat kue cara bikang istimewa empuk dan lezat.
Anda dapat dengan mudah memebeli kue cara bikang di pasar pasar tradisional dengan harga yang murah dan terjangkau. Bagi anda yang ingin membuat cara bikang sendiri juga bisa. Cara membuat kue cara bikang ini mudah dan sederhana. Berikut ini adalah resep membuat kue cara bikang istimewa empuk dan lezat.
Untuk biang Cara Bikang :
tepung beras 2 sdm
1/4 butir kelapa ( buat 150ml santan )
Bahan kue Cara Bikang:
tepung beras 340 g
tepung terigu 50 g (protein sedang)
gula pasir 150 g
garam 1/2 sdt
1 1/2 butir kelapa ( Buat santan 700ml )
Pewarna makanan secukupnya ( merah dan hijau )
BAHAN Untuk OLESAN Cara Bikang:
1/2 butir kelapa ( buat santan 100ml )
CARA MEMBUAT KUE CARABIKANG :
- Membuat Biang: tepung beras, santan dimasak lalu diaduk aduk hingga mendidih ( meletup ). Angkat.
- Kemudian Tuangkan bahan biang yang masih panas ke dalam campuran bahan cara bikang ( tepung terigu, tepung beras, garam, serta gula ) Aduk sampai rata mamakai sendok kayu sambil diKeplok-keplok.
- Jika adonan sudah mulai hangat, tuangkan santan jangan lupa diuleni sambil dikeplok-keplok selama 30 menitan.
- Ambil adonan sebanyak 2 sdm. Tambah sedikit pewarna merah. Setelah itu Ambil lagi adonan cara bikang sebanyak 2 sdm. Tambah sedikit pewarna hijau lalu Aduk sampai rata.sisihkan.
- Panaskan cetakan tanpa diolesi minyak selama 1 jam dan isi cetakan dengan kelapa parut.
- Tuangkan adonan cara bikang sampai 3/4 cetakan tingginya.Teteskan sedikit adonan merah dan adonan hijau. Jika kelapa kering ganti dengan parutan kelapa yang baru.
- Panggang Cara bikang hingga berpori - pori. Cungkil pada bagian bawah tengah cara bikang dan tunggu hingga merekah kemudian angkat.
- Tahan sampai merekah. Angkat.
- Terakhir Olesi permukaan kue cara bikang serta pada bagian bawah kue cara bikang memakai bahan olesan santan. cara bikang telah siap dihidangkan
Mudah bukan resep membuat kue cara bikang. Silakan dicoba dirumah semoga berhasil. Coba juga resep aneka kue basah tradisional lainnya yang tak kalah nikmat. selamat mencoba resep kue cara bikang Semoga bermanfaat.
Demikianlah Artikel Resep Membuat Cara Bikang Istimewa
Sekian resep masakan indonesia Resep Membuat Cara Bikang Istimewa, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.
0 Response to "Resep Membuat Cara Bikang Istimewa"
Post a Comment