Cara Memasak Nasi Uduk Ungu Khas Sukabumi Yang Enak Dan Gurih
Cara Memasak Nasi Uduk Ungu Khas Sukabumi Yang Enak Dan Gurih
Cara Memasak Nasi Uduk Ungu Khas Sukabumi Yang Enak Dan Gurih
Nasi Uduk merupakan sejenis nama makanan terbuat dari bahan dasar nasi putih yan diaron serta dikukus dengan santan dari kelapa yang diparut, dan juga dibumbui dengan pala, jahe, kayu manis, merica, dan juga daun serai. makanan tersebut lalu disajikan dengan emping goreng, tahu goreng, telur dadar/telur goreng yang telah diris-iris, abon, kering tempe, ayam goreng, bawang goreng, timun, serta sambal dari kacang. makanan tersebut biasanya lebih sering dijual dipagi hari untuk sarapan dan malam hari untuk makan malam, ketika malam harinya. biasanya nasi uduk dijual diwarung pecel lele, yaitu warung yang menjual nasi uduk serta lauknya, misalnya seperti lele, ayam bakar/ayam goreng, ikan mas, dan lain sebagainya. Nasi uduk ungu adalah salah satu variasi dari nasi uduk yang berasal dari kota sukabumi. warna yang ungu dari nasi uduk tersebut diperoleh dari bahan pembuatannya yaitu adalah buah bit dan juga ubi ungu. Terdapat juga alternatif warna lain misalnya seperti nasi uduk hijau dimana warna hijau diperoleh dari bahan misalnya seperti bayam, sawi, cabai hijau, dan lain sebagainya. Nasi uduk hijau lebih terasa pedas disebabkan pemakaian cabai hijau sebagai bahan pewarnanya. Berikut ini adalah cara pembuatannya serta bahan-bahan yang diperlukan.Resep Nasi Uduk Ungu Khas Sukabumi
Bahan-Bahan Untuk Membuat Nasi Uduk Ungu Khas Sukabumi Yang Enak:
- Sediakan beras 150 gram.
- Sediakan ubi ungu yang sudah dikukus sekitar 50 gram, atau 1 kepal ubi ungu.
- Sediakan santan kelapa 250 gram.
- Sediakan dan salam 1 lembar
- Sediakan serai 2 batang.
- Sediakan garam sesuai kebutuhan.
- Sediakan air untuk memasak nasi sesuai kebutuhan.
- Sediakan ayam goreng hangat sesuai selera.
- Sediakan sambal secukupnya.
- Sediakan tempe goreng secukupnya.
- Sediakan tahu goreng secukupnya.
- Sediakan lalapan tomat, dan juga timun secukupnya, atau sesuai selera.
- Cucilah beras hingga bersih setelah itu masukkan kedalam panci ataupun magiccom hingga nasi setengah matang.
- Sambil menunggu nasi, haluskan terlebih dahulu ubi ungu yang telah dikukus dan juga santan kelapa dengan cara diblender hingga rata dan halus. Tuangkan kedalam panci/magiccom bersama dengan serai, daun salam, dan juga garam. pastikan air cukup, jika perlu lebihkan sedikit supaya nasi nantinya empuk dan tidak keras.
- Jika sudah matang, segera aduk-aduk nasi hingga rata, supaya santan meresap.
- Hidangkan selagi hangat, lengkap dengan ayam goreng, lalapan, sambal, tahu goreng, dan juga tempe.
Demikianlah Artikel Cara Memasak Nasi Uduk Ungu Khas Sukabumi Yang Enak Dan Gurih
Sekian resep masakan indonesia Cara Memasak Nasi Uduk Ungu Khas Sukabumi Yang Enak Dan Gurih, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.
0 Response to "Cara Memasak Nasi Uduk Ungu Khas Sukabumi Yang Enak Dan Gurih"
Post a Comment