Resep Cara Membuat Kupat Tahu Magelang Asli

Resep Cara Membuat Kupat Tahu Magelang Asli - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul Resep Cara Membuat Kupat Tahu Magelang Asli, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

Resep Cara Membuat Kupat Tahu Magelang Asli
Resep Cara Membuat Kupat Tahu Magelang Asli

lihat juga


Resep Cara Membuat Kupat Tahu Magelang Asli

Menu Internasional - Ingin menyantap makanan berkuah yang segar-segar atau dengan sedikit citarasa pedas dari sambel cabai hijau, tenang kami akan berikan resepnya. Dan kali ini kami ingin membagikan resep kupat tahu asli Magelang yang sudah sangat terkenal nikmatnya di seantero negeri. Tak heran jika kemudian kupat tahu Magelang menjadi primadona kuliner yang sangat banyak digemari masyarakat dari berbagai kelas. Bahkan kini keberadaan kupat tahu Magelang tidak hanya di kota Magelang saja, namun sudah banyak berdiri restoran dengan menu kupat tahu yang begitu memanjakan lidah penikmatnya.

Makanan berkuah ini memang sedikit agak banyak bahannya, namun meskipun begitu semua bahan yang digunakan sangat mudah di dapat koq. Bahkan hampir semua bahan yang digunakan adalah bahan yang biasa kita masak sehari-hari. Yang menjadi ciri khas dari kupat tahu tentu saja adalah ketupat itu sendiri, kemudian tahu adalah bahan utama sehingga tercipta nama makanan tersebut. Namun ada bahan yang juga tak boleh lupa untuk disajikan bersama yaitu bakwan. Makanan ini sangat baik disajikan pada saat hari raya Idul Fitri, dimana ketupat sangat melimpah pada hari raya tersebut. Namun jika anda ingin menyajikan pada saat acara keluarga juga baik. Yang perlu diperhatikan pada resep kali ini adalah adanya bumbu terpisah sebelum penyajian, atau bumbu per porsi demikian nanti disebut.

Makanan serupa yang lebih sederhana juga bisa anda lihat di resep tahu acar Solo yang sudah kami bagikan sebelumnya. Sama-sama dari tahu dan menggunakan kuah, namun memiliki rasa yang berbeda. Nah jika anda ingin segera membuat kupat tahu untuk keluarga atau acara yang lain, berikut ini akan segera kami bagikan resepnya.

Resep Cara Membuat Kupat Tahu Magelang Asli

Bahan utama :
  • 4 buah ketupat jadi
  • 150 gram tauge (seduh air panas dan tiriskan)
  • 150 gram kol/kubis (rajang halus)
  • 2 sendok makan bawang goreng (untuk taburan)
  • 1 batang seledri (cincang halus untuk taburan)
  • 100 gram kerupuk kanji

Bahan tahu :
  • 200 gram tahu putih
  • 100 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu tahu (haluskan) :
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh ketumbar

Bahan bakwan sayur :
  • 150 gram tepung terigu protein rendah
  • 2 lembar kol/kobis (rajang halus)
  • 50 gram wortel (potong bentuk korek api)
  • 200 ml air 
  • Minyak goreng secukunya

Bumbu bakwan (haluskan):
  • 2 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih 
  • 1 butir kemiri (sangrai)
  • 1 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica

Bahan kuah :
  • 1 liter air 
  • 100 gram gula merah (sisir halus) 
  • 1/4 sendok teh garam
  • 4 sendok makan kecap manis

Bumbu tiap porsi :
  • 1/2 siung bawang putih 
  • 1/2 sendok makan kacang tanah (digoreng)
  • 1 buah cabai rawit merah 
  • 1/4 sendok teh garam 

Cara membuatnya :
  1. Membuat tahu goreng : campurkan bumbu tahu menggunakan air yang tersedia, aduk hingga rata. Rendam tahu beberapa saat dalam bumbu, lalu goreng hingga matang dan potong-potong sesuai selera.
  2. Membuat bakwan : Campurkan tepung terigu bersama bumbu haus dan air yang tersedia, aduk-aduk hingga rata. Masukkan kol/kobis dan wortel ke dalam larutan tepung, aduk lagi hingga rata. Ambil adonan bakwan dengan sendok sayur, lalu goreng hingga matang.
  3. Membuat kuah : Rebuslah satu liter air bersama gula merah hingga larut, lalu angkat dan saring. Kemudian masukkan kecap manis dan garam, lalu masak lagi dan aduk-aduk hingga mendidih.
  4. Persiapan penyajian : haluskan bumbu per porsi yaitu bawang putih, cabai rawit merah dan garam, lalu tambahkan kacang tanah goreng, ulek kasar. Tuangkan 150 ml kuah ke dalam ulekan bumbu tersebut, lalu ratakan.
  5. Penyajian : Tata ketupat, kol/kobis dan tauge di atas mangkuk, siram menggunakan kuah berbumbu. Lalu tambahkan tahu dan bakwan, taburi dengan potongan seledri dan bawang goreng. Nikmati dengan tambahan kerupuk kanji.

Nah kupat tahu Magelang sudah selesai kami berikan resepnya. Kini anda bisa mencoba sendiri kupat tahu untuk keluarga anda tercinta. Selamat mencoba dan tetap berkreasi.






Demikianlah Artikel Resep Cara Membuat Kupat Tahu Magelang Asli

Sekian resep masakan indonesia Resep Cara Membuat Kupat Tahu Magelang Asli, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Resep Cara Membuat Kupat Tahu Magelang Asli dan artikel ini url permalinknya adalah https://kumpulanresepindo.blogspot.com/2016/02/resep-cara-membuat-kupat-tahu-magelang.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Resep Cara Membuat Kupat Tahu Magelang Asli"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah