Resep Cara Membuat Kue Lopis Ketan Sederhana Manis dan legit

Resep Cara Membuat Kue Lopis Ketan Sederhana Manis dan legit - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul Resep Cara Membuat Kue Lopis Ketan Sederhana Manis dan legit, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

Resep Cara Membuat Kue Lopis Ketan Sederhana Manis dan legit
Resep Cara Membuat Kue Lopis Ketan Sederhana Manis dan legit

lihat juga


Resep Cara Membuat Kue Lopis Ketan Sederhana Manis dan legit

Menu Internasional - Ingat nama kue dari beras ketan, berbentuk segitiga, disajikan dengan taburan kelapa dan saus gula merah? Jika tidak ingat maka kami akan memberikan resep kue lopis atau di daerah Betawi biasa disebut kue lupis. Ya kue segitiga itu bernama kue lopis atau lupis, sangat unik baik dari bentuk maupun penyajiannya. Namun kini bentuk kue lopis ternyata bervariasi, bahkan ada juga yang dibentuk seperti lontong, mungkin lebih praktis. Dulu sewaktu masih kecil kue ini merupakan jajanan favorit saya selain pisang goreng, dan cenil. Setiap kali pulang pasar biasanya oleh-oleh yang dibawa ibu adalah kue lopis ini. Sampai sekarang mungkin masih ada yang menjual kue lopis. Coba besok saya akan ke pasar tradisional di kampung saya untuk berburu kue tradisional jika masih ada.

Memang sudah cukup lama di daerah saya tinggal menemukan kue tradisional yang dulu semasa kecil sering jadi jajanan nikmat oleh-oleh ibu. Namun tentu saja kita tetap berharap kue ini masih belum bisa digeser oleh makanan instan yang kini marak menjadi jajanan anak jaman sekarang. Sebagai jajanan pasar kue lopis sangat baik terutama bagi kesehatan jika dibanding dengan makanan jaman sekarang. Kue lopis dibuat tanpa bahan pengawet sehingga tidak bisa bertahan lama. Paling lama sehari sudah basi dan tidak bisa dimakan. Oleh karena itu kue lopis tidak mengandung bahan kimia berbahaya. 

Kini tinggal bagaimana kita menyikapi makanan apa yang baik untuk kita dan makanan apa yang harus dihindari. Selain itu sebagai orang yang hidup dan tinggal di Indonesia sudah selayaknya kita bangga bahwa kita masih mewarisi makanan tradisional dan masih bisa menikmati makanan sehat. Jika dari sekarang anda sudah tidak peduli lagi dengan makanan tradisional siapa lagi yang akan mempertahankannya. Nah untuk itu kami akan memberikan resep kue lopis nikmat yang bisa anda simak berikut ini.

Resep Cara Membuat Kue Lopis Ketan Sederhana Manis dan legit

Bahan-bahan :
  • 500 gram beras ketan putih
  • 1 1/2 sendok makan larutan air kapur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 butir kelapa muda (parut dan beri sedikit garam)
  • 500 ml larutan gula merah (saus gula)
  • Daun pisang secukupnya (untuk membungkus lopis)

Cara membuatnya :
  1. Cuci dahulu beras ketan hingga bersih, kemudian di rendam selama 15 menit, lalu tiriskan. Selanjutnya tambahkan larutan air kapur dan aduk-aduk hingga rata, dan beri garam.
  2. Bungkus beras ketan menggunakan daun pisang seperti membungkus lontong (atau dibungkus dengan bentuk kerucut/segitiga seperti aslinya). Lalu sematkan lidi di ujung daun untuk mengunci bungkusan.
  3. Rebus kue lopis yang sudah dibungkus hingga matang, angkat dan tiriskan dulu. 
  4. Sajikan kue lopis yang sudah matang dengan ditaburi parutan kelapa dan tuangi dengan saus gula merah.

Catatan : membungkus kue lopis dengan bentuk seperti lontong lebih praktis jika dibungkus satu persatu berbentuk segitiga. Untuk bentuk dari kue lapis semua sesuai dengan selera masing-masing.

Nah resep kue lopis sudah jadi, kini saatnya anda membuat kue lopis sendiri di rumah. Selamat mencoba dan terus berkreasi.



Demikianlah Artikel Resep Cara Membuat Kue Lopis Ketan Sederhana Manis dan legit

Sekian resep masakan indonesia Resep Cara Membuat Kue Lopis Ketan Sederhana Manis dan legit, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Resep Cara Membuat Kue Lopis Ketan Sederhana Manis dan legit dan artikel ini url permalinknya adalah https://kumpulanresepindo.blogspot.com/2016/01/resep-cara-membuat-kue-lopis-ketan.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Resep Cara Membuat Kue Lopis Ketan Sederhana Manis dan legit"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah