Cara Membuat Plecing Kangkung Khas Nusantara Nikmat dan Lezat

Cara Membuat Plecing Kangkung Khas Nusantara Nikmat dan Lezat - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul Cara Membuat Plecing Kangkung Khas Nusantara Nikmat dan Lezat, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

Cara Membuat Plecing Kangkung Khas Nusantara Nikmat dan Lezat
Cara Membuat Plecing Kangkung Khas Nusantara Nikmat dan Lezat

lihat juga


Cara Membuat Plecing Kangkung Khas Nusantara Nikmat dan Lezat

Menu Internasional - Menu masakan yang akan kami bagikan hari ini adalah makanan yang dibuat dengan bahan sayuran yaitu kangkung. Kangkung di sini akan kami buat resep plecing kangkung yang nikmat namun dengan proses yang sangat mudah dan sederhana. Mungkin tidak banyak dari anda semua yang tahu dari mana sebenarnya asal masakan pleicing ini. Plecing kangkung merupakan masakan khas asli Nusantara yang berasal dari daerah Bali dan Lombok. 

Sebenarnya jika anda tahu bagaimana membuat masakan khas yang satu ini sangat mudah sekali, kangkung hanya direbus lalu disajikan dengan sambal tomat dalam keadaan dingin. Yang jadi prosesagak memakan waktu justru membuat sambal tomatnya. Namun secara keseluruhan membuat plecing kangkung sangat mudah dan sederhana. Kangkung yang digunakan untuk membuat masakan ini juga sangat khas, berbeda dengan kangkung yang umum ada di Jawa. Kangkung yang digunakan adalah kangkung air dengan metode tanam tertentu. Namun dalam penyajiannya plencing kangkung tidak hanya berupa sayuran kangkung saja, akan tetapi ditambah dengan berbagai sayuran lain seperti tauge, kacang panjang, kacang goreng atau urap.

Beberapa masakan yang dibuat dari kangkung sebelumnya juga sudah kami bagikan, salah satu yang bisa anda coba adalah resep sayur kangkung bumbu petis yang nikmat. Nah kembali lagi ke plecing kangkung, masakan ini ternyata saat ini sudah banyak dikenal di luar Bali dan Lombok, bahkan masakan ini sudah menjadi menu favorit di rumah-rumah makan mauopun di restoran besar. Rasanikmat dari plecing kangkung tidak hanya enak saat dinikmati, namun lebih jauh lagi masakan ini membuat para penggemar masakan dari bahan kangkung menjadi ketagihan. Hal yang membuat semua menjadi lebih nikmat tentu saja berasal dari sambal tomat yang digunakan untuk mencampur sayu kangkung tersebut. Dengan mudahnya membuat masakan ini kami yakin anda juga bisa membuatnya sendiri dirumah mengikuti resep yang akan kami berikan nanti.

Cara Membuat Plecing Kangkung Khas Nusantara Nikmat dan Lezat

Nah untuk anda yang ingin membuat masakan untuk hidangan makan keluarga dan masih bingung ingin memasak apa, mungkin plecing kangkung bisa menjadi pilihan yang menarik. Selain bahannya murah membuatnya juga tidak butuh waktu lama. Jadi bagi anda yang sudah siap untuk membuat masakan plecing kangkung segera saja ikuti resep plecing kangkung di bawah ini. Berhubung tidak semua kangkung seperti disebutkan di atas ada di daerah anda, anda bisa membuatnya dengan kangkung bisa yang banyak dijual disekitar anda. Nah jika sudah siap silahkan anda simak resep yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 350 gram kangkung
  • Air secukupnya (untuk merebus kangkung)
  • 1/2 sendok teh garam (untuk campuran saat merebus kangkung)
  • 4 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)

Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah (dibakar dengan kulitnya, lalu kupas)
  • 2 sendok teh terasi bakar
  • 4 butir kemiri (digoreng)
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 1 buah cabai merah besar (buang bijinya)
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • Garam secukupnya

Bahan tambahan :
  • Air jeruk limo (diperas dari 1 butir jeruk limo)

Cara membuatnya :
  1. Petik daun kangkung dengan batang mudanya lalu sisihkan dahulu. Didihkan air dengan dicampur garam yang sudah disiapkan. Selanjutnya masukkan kangkung dan diamkan dalam waktu beberapa detik, lalu angkat dan tiriskan. Rendam kangkung ke dalam air dingin yang sudah matang/air es, diamkan beberapa saat, lalu tiriskan lagi dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bumbu-bumbu yang telas dihaluskan hingga matang dan beraroma harum, lalu angkat. Masukkan air jeruk limo dan aduk-aduk bumbu tersebut hingga rata. Selanjutnya masukkan kangkung rebus/taruh bumbu di atas kangkung rebus, aduk-aduk kangkung dan bumbu hingga tercampur rata. Plecing kangkung siap dinikmati.

Resep telah selesai kami buat, saatnya anda mencoba dan menghidangkan masakan yang lezat ini di rumah anda. Semua bahan yang telah disiapkan dalam resep di atas dapat dinikmati oleh empat orang. Selamat mencoba dan terus berkreasi.


Demikianlah Artikel Cara Membuat Plecing Kangkung Khas Nusantara Nikmat dan Lezat

Sekian resep masakan indonesia Cara Membuat Plecing Kangkung Khas Nusantara Nikmat dan Lezat, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Cara Membuat Plecing Kangkung Khas Nusantara Nikmat dan Lezat dan artikel ini url permalinknya adalah https://kumpulanresepindo.blogspot.com/2015/05/cara-membuat-plecing-kangkung-khas.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Cara Membuat Plecing Kangkung Khas Nusantara Nikmat dan Lezat"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah