Resep Cara Membuat Mangut Kepala Manyung Khas Semarang

Resep Cara Membuat Mangut Kepala Manyung Khas Semarang - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul Resep Cara Membuat Mangut Kepala Manyung Khas Semarang, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

Resep Cara Membuat Mangut Kepala Manyung Khas Semarang
Resep Cara Membuat Mangut Kepala Manyung Khas Semarang

lihat juga


Resep Cara Membuat Mangut Kepala Manyung Khas Semarang

Menu Internasional - Akhir pekan ini kami mengajak anda untuk membuat dan menikmati masakan tradisional khas dari Jawa Tengah. Anda penyuka gulai atau masakan berkuah kental? Tidak salah kami juga akan memberikan resep gulai dengan kuah yang tidak terlalu kental namun juga tidak meninggalkan citarasa khas gulai tersebut. Kami akan memberikan resep mangut khas Jawa Tengah yang nikmat mantap sekaligus mak nyos karena citarasa pedasnya juga sangat mantap. Mangut merupakan sejenis gulai namun dengan kuah yang lebih encer atau tidak terlalu kental. Isi dari mangut ini umumnya adalah ikan laut yang biasanya adalah ikan pari yang sudah diproses dengan pengasapan.

Yang perlu diingat bahwa mangut memiliki dua varian yang sekaligus membedakan tekstur dari kedua jenis mangut tersebut. Mangut di daerah Jawa Tengah dikenal sebagai mangut pesisir utara yang sangat umum menggunakan bahan ikan pari atau bisa juga kepala ikan manyung dengan kuah encer dan citarasa pedas. Sedangkan untuk mangut yang dikenal di daerah selatan jauh dari pesisir biasanya kuah lebih sedikit kental dengan warna kuning kunyit yang lebih pekat dan yang sekaligus membedakan adalah isi mangut lebih sering menggunakan ikan air tawar seperti ikan mas dan lain sebagainya. Baik mangut dari daerah pesisir maupun yang dari daerah selatan memiliki citarasa yang sama meskipun berbeda tekstur maupun bahan utamanya.

Mengisi waktu akhir pekan dengan memasak bukan berarti kehilangan kesenangan, bahkan akhir pekan bersama keluarga dengan kegiatan memasak bersama akan lebih menyenangkan daripada berjibaku dengan kemacetan lalu lintas dan panasnya cuaca. Selain itu memasak bersama juga bisa mendekatkan diri bersama seluruh keluarga bukan? Nah dengan penjelasan di atas mungkin anda tertarik untuk membuat masakan mangut ini, untuk itu segera saja anda simak resep yang akan kami bagikan berikut ini.

Resep Cara Membuat Mangut Kepala Manyung Khas Semarang

Bahan-bahan :
  • 1 kepala ikan manyung asap (pilih yang besar, belah menjadi dua)
  • Santan secukupnya (dari parutan 1 butir kelapa)
  • Bumbu-bumbu :
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit (sebesar kelingking)
  • 2 ruas kencur (sebesar kelingking)
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ons Cabai rawit
  • 4 lembar daun jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 liter air

Cara membuatnya :
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, kencur dengan ditumbuk hingga halus, lalu tumislah bumbu tersebut dengan menggunakan sedikit minyak. Selanjutnya tambahkan air ke dalam tumisan bumbu tersebut. Aduk-aduk campuran bumbu tersebut sebentar saja lalu masukkan kepala ikan manyung asap ke dalam bumbu.
  2. Masukkan lengkuas, daun jeruk nipis, ketumbar, cabai rawit, dan terasi. Kemudian masukkan juga santan. Kecilkan api, lanjutkan memasak sambil sesekali diaduk-aduk agar santan tidak pecah, lakukan hal ini sambil menunggu hingga mendidih. Jika sudah mendidih segera angkat.
  3. Mangut sudah siap disajikan dengan nasi selagi hangat.

Nah mudah sekali bukan? Kini anda sudah bisa membuatnya sendiri di rumah dengan citarasa yang mungkin lebih mantap dan sedap. Semoga resep yang kami bagikan berguna bagi anda. Selamat mencoba dan terus berkreasi.


Demikianlah Artikel Resep Cara Membuat Mangut Kepala Manyung Khas Semarang

Sekian resep masakan indonesia Resep Cara Membuat Mangut Kepala Manyung Khas Semarang, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Resep Cara Membuat Mangut Kepala Manyung Khas Semarang dan artikel ini url permalinknya adalah https://kumpulanresepindo.blogspot.com/2015/10/resep-cara-membuat-mangut-kepala.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Resep Cara Membuat Mangut Kepala Manyung Khas Semarang"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah