Cara Membuat Kerang Goreng Bumbu Manis Pedas Nikmat
Cara Membuat Kerang Goreng Bumbu Manis Pedas Nikmat
Cara Membuat Kerang Goreng Bumbu Manis Pedas Nikmat
Menu Internasional - Bagi para pecinta kuliner khususnya pecinta kerang atau jenis seafood yang lain, kali ini kami akan memberikan resep yang semoga bisa diterima baik proses maupun rasanya. Resep yang akan kami bagikan kali ini sangat sederhana yaitu cara membuat kerang goreng bumbu sedap. Masakan ini sangat umum untuk dibuat dengan proses yang sangat mudah begitu juga dengan bahan serta bumbu-bumbu yang digunakan. Bumbu yang digunakan adalah bumbu masakan sehari-hari yang mungkin atau bahkan selalu digunakan untuk membuat masakan rumahan setiap harinya. Jika anda sekeluarga jarang atau bahkan belum pernah sama sekali menikmati kerang goreng, ini adalah saat yang baik untuk menikmatinya bersama keluarga, tentu saja tanpa membuang banyak uang karena anda sendiri bisa membuatnya dengan mudah di dapur anda.
Kerang yang digunakan untuk membuat resep ini adalah jenis kerang darah. Kerang darah sendiri disebut demikian karena menghasilkan hemoglobin dalam cairan merah yang dihasilkannya. Kebanyakan kerang darah dikonsumsi oleh orang dikawasan Asia Timur dan Asia Tenggara. Namun bagi anda penggemar kerang jangan khawatir sumber daya bahan pangan ini akan habis, karena kerang darah ini kini sudah dibudidayakan. Selain nilai ekonominya sangat baik, kerang darah juga memiliki kandungan nutrisi yang baik bagi tubuh manusia.
Kandungan nutrisi yang terdapat pada kerang salah satunya adalah kandungan mineral yang baik seperti tembaga, yodium dan zinc serta zat besi. Kerang juga mengandung kalium hingga 10% dari jumlah asupan yang disarankan untuk setiap 100 gramnya. Kandungan vitamin yang terkandung pada kerang antara lain vitamin A yang baik untuk kesehatan mata dan vitamin E yang membantu menjaga kesehatan kulit. Selain itu kerang juga mengandung vitamin B kompleks yang baik. Yang juga perlu anda ketahui bahwasannya banyak orang menganggap makanan laut selalu identik dengan kolesterol tinggi, namun pada kenyataannya kerang hanya mengandung 100 kal dan 0,2 gram lemak jenuh. Hal ini berdasarkan para ahli kesehatan menegaskan bahwa kandungan kolesterol pada kerang lebih rendah dibanding daging sapi maupun ayam.
Namun ada lagi yang perlu diperhatikan untuk menjadikan kerang sebagai makanan. Kerang dikenal sebagai hewan laut yang sangat mudah menyerap polutan dari laut, sehingga ebih rawan terhadap bakteri yang ada pada polutan seperti salmonella dan virus hepatitis A. Untuk itu harap berhati-hati untuk anda para penggemar seafood agar mengolah kerang hingga benar-benar matang, atau merebus kerang hingga matang sebelum di olah kembali. Setelah mengetahui berbagai informasi berkenaaan dengan kerang makan kini saatnya kami membagikan resepnya. Untuk itu segera saja anda simak resep yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 1 butir kentang (iris seukuran korek api)
- 350 gram kerang darah (yang tanpa cangkang)
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan air asam jawa
- 3 buah cabai merah besar (iris serong, buang bijinya)
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh butir merica
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Garam secukupnya
Bahan tambahan :
- 1 sendok makan kecap manis
Cara membuatnya :
- Cuci kerang darah hingga benar-benar bersih, lalu beri air asam jawa dan garam, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata. Kupas dan rajang kentang dengan bentuk dan seukuran korek api, lalu sisihkan dahulu. Goreng kentang dan kerang dalam wajan berbeda (terpisah) hingga warna berubah kecoklatan, angkat dan sisihkan.
- Panaskan kembali minyak sisa menggoreng kerang, lalu tumis irisan cabai merah dan semua bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang dan harum. Masukkan kerang dan kentang yang sudah digoreng tadi, aduk-aduk semua bahan hingga rata sepenuhnya. Masukkan kecap manis dan aduk-aduk lagi hingga merata, lalu segera angkat.
Anda kini siap menikmati kerang goreng bumbu sedap yang sudah anda buat. Demikian resep yang bisa kami bagikan hari ini, semoga resep yang kami sajikan bermanfaat bagi anda dan kesehatan keluarga anda. Bahan yang kami sediakan dalam resep di atas cukup untuk empat orang anggota keluarga anda. Selamat mencoba dan terus berkreasi.
Demikianlah Artikel Cara Membuat Kerang Goreng Bumbu Manis Pedas Nikmat
Sekian resep masakan indonesia Cara Membuat Kerang Goreng Bumbu Manis Pedas Nikmat, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.
0 Response to "Cara Membuat Kerang Goreng Bumbu Manis Pedas Nikmat"
Post a Comment