Resep kue serabi Bandung kuah gula merah yang lembut

Resep kue serabi Bandung kuah gula merah yang lembut - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul Resep kue serabi Bandung kuah gula merah yang lembut, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

Resep kue serabi Bandung kuah gula merah yang lembut
Resep kue serabi Bandung kuah gula merah yang lembut

lihat juga


Resep kue serabi Bandung kuah gula merah yang lembut

Resep kue serabi (surabi) Bandung kuah gula merah yang lembut ini mungkin sepintas mengingatkan Anda dengan resep pancake dari luar negeri atau kue lupis yang merupakan produk lokal yang sama-sama disiram dengan gula cair saat penyajiannya. Namun karena terbuat dari tepung beras, kue yang berbentuk bulat simetris ini pun memiliki tekstur rasa yang lebih lembut dibandingkan dengan kue-kue basah lainnya.

Serabi atau Surabi merupakan salah satu resep kue yang asli berasal dari Indonesia. Namun seiring perkembangannya, kue ini pun kini telah memiliki variasi rasa dan juga tentunya, aroma. Di Indonesia, serabi dikenal secara luas di beberapa daerah di pulau Jawa, seperti serabi dari Cirebon yang memiliki rasa gurih karena tidak menggunakan gula pada adonannya. Lalu ada serabi dari kota Solo yang menggunakan beragam rasa buah-buahan seperti nangka dan pisang, bahkan serabi ini juga kerap menggunakan taburan butiran coklat meses atau keju. Yang terakhir, adalah serabi Bandung yang menggunakan kuah gula. Dikarenakan rasanya yang lembut, manis dan mengenyangkan, serabi Bandung biasanya kerap dijajakan disaat pagi hari untuk dikonsumsi sebagai sarapan.

Di luar daerah Bandung, serabi ini cukup sulit untuk ditemui dan hanya dapat ditemukan di tempat-tempat tertentu saja. Oleh karenanya, bagi Anda yang kangen dengan rasa serabi khas Bandung ini dan ingin mencoba untuk membuatnya sendiri, maka berikut ini adalah proses cara membuat serabi Bandung beserta bahan-bahan yang diperlukan.

Bahan-bahan serabi Bandung:
350 gram tepung beras kualitas baik
1/2 butir kelapa muda yang diparut
400 mililiter santan cair
100 mililiter campuran air dan 2 lembar daun pandan (diblender dan diperas)
1/2 sendok teh garam
3 sendok makan margarin/mentega

Kuah serabi Bandung:
250 mililiter santan dari 1/4 butir kelapa tua
200 gram gula merah
1/3 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, buat seperti ikatan simpul tali

Cara membuat serabi Bandung:
  • Siapkan wadah atau baskom yang agak besar untuk membuat adonan
  • Masukkan tepung beras, garam, kelapa muda yang diparut lalu dicampur bersama dengan santan dan air perasan daun pandan. Tuangkan secara perlahan-lahan
  • Aduk-aduk adonan hingga adonan terasa lembut dan tercampur dengan sempurna
  • Siapkan loyang untuk mencetak serabi, panaskan loyang dan oleskan margarin. Agar lebih mudah, gunakan kuas.
  • Tuangkan 4 hingga 5 sendok makan adonan serabi lalu tutup agar uapnya tidak keluar dan serabi lebih cepat matang. Gunakan api kecil saja supaya adonan tidak menjadi gosong.
  • Jika tekstur adonan telah berlubang-lubang (berpori), maka tandanya serabi sudah matang. Gunakan garpu untuk mengangkatnya.
  • Angkat dan pisahkan diatas piring.
Cara membuat kuah gula merah:
  • Siapkan panci lalu campur semua bahan-bahan kuah serabi dan masak dengan menggunakan api kecil sambil diaduk-aduk. Saat kuah telah mendidih, kemudian angkat dan saring dengan menggunakan saringan teh kedalam poci atau gelas.
  • Siramkan kuah diatas serabi dan hidangkan selagi hangat.
Resep kue serabi Bandung


Demikianlah Artikel Resep kue serabi Bandung kuah gula merah yang lembut

Sekian resep masakan indonesia Resep kue serabi Bandung kuah gula merah yang lembut, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Resep kue serabi Bandung kuah gula merah yang lembut dan artikel ini url permalinknya adalah https://kumpulanresepindo.blogspot.com/2013/09/resep-kue-serabi-bandung-kuah-gula.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Resep kue serabi Bandung kuah gula merah yang lembut"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah