Resep ayam garang asem khas Jawa Tengah

Resep ayam garang asem khas Jawa Tengah - Hallo sahabat Resep Masakan Indonesia, Pada sharing Resep masakan kali ini yang berjudul Resep ayam garang asem khas Jawa Tengah, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan cara memasak dan tips memasak. mudah-mudahan isi postingan resep masakan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia resep masakan.

Resep ayam garang asem khas Jawa Tengah
Resep ayam garang asem khas Jawa Tengah

lihat juga


Resep ayam garang asem khas Jawa Tengah

Resep ayam garang asem mungkin belum banyak yang mengetahui karena masakan khas Jawa Tengah ini memang cukup jarang ditemukan di kota-kota besar seperti di Jakarta, terkecuali mungkin bagi mereka yang berasal dari kota-kota tempat dimana garang asem ini menjadi makanan khasnya, seperti Kudus, Demak, Pati dan Pekalongan.
Garam asem merupakan salah satu makanan sehat yang minim lemak karena proses pengolahannya yang dikukus. Sesuai dengan namanya, garang asem memiliki cita rasa yang khas, yaitu rasa masam dan gurih. Rasa asem dihasilkan oleh belimbing wuluh yang memang merupakan bahan dan sekaligus bumbu utama dari resep garam asem ini. Adapun masakan tradisional ini hampir sama dengan cara memasak lontong, yaitu dengan cara dikukus atau di steam. Meskipun jarang, namun di kota-kota besar seperti di Jakarta ada beberapa tempat seperti restoran khas masakan Jawa yang menyajikan garang asem ceker dan daging ayam, akan tetapi harganya terbilang masih cukup mahal yaitu berkisar antara Rp 25 ribu hingga Rp 35 ribu per-satu porsinya.
Guna semakin memperkaya pengetahuan Anda akan wawasan kuliner nusantara, oleh karenanya pada kesempatan kali ini tabloid resep masakan akan memberikan tips dan resep ayam garam asem untuk Anda praktekkan sendiri saat dirumah ataupun bagi Anda yang ingin memanfaatkan resep garang asem ini sebagai salah satu peluang usaha bisnis kuliner yang ingin Anda kembangkan. Adapun cara serta bahan-bahan yang digunakan untuk mengolah masakan ini antara lain adalah sebagai berikut:
Ayam garang asem
Bahan dan bumbu utama garang asem ayam:
1 buah jeruk nipis yang diperas airnya
1 ekor ayam yang dipotong dengan ukuran kecil (24-30 bagian)
60 buah cabai rawit utuh (kira-kira 1 ons)
12 buah belimbing wuluh ukuran sedang potong dengan ukuran 1/2 cm
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
8 lembar daun salam yang di iris menjadi 3 hingga 4 bagian
2 cm irisan lengkuas

Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
12 siung bawang merah
4 siung bawang putih
6 butir kemiri yang di sangrai (goreng tanpa minyak)
2 cm jahe
1/2 sendok teh merica/lada bubuk

Tambahan:
- Lembaran daun pisang secukupnya untuk membungkus dan potongan lidi untuk menyemat
- Irisan cabe merah untuk mempercantik (garnish)

Cara Pengolahan :
- Cuci bersih potongan ayam kemudian lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan diamkan selama kurang lebih selama 15 hingga 30 menit supaya ayam tidak terasa amis.
- Ambil wadah yang cukup besar berupa baskom kemudian masukkan semua bumbu-bumbunya kecuali daun salam, cabe rawit dan lengkuas.
- Aduk hingga rata kemudian sebelum dibungkus dengan daun pisang, tempatkan daun salam, potongan lengkuas dan cabe rawit (sesuai selera) diatasnya. Bungkus ayam dengan daun pisang yang dibungkus dengan plastik kemudian sematkan dengan potongan lidi.
- Siapkan dandang (steamer) diatas kompor untuk mengukus.
- Kukus selama kurang lebih 45 menit hingga 1 jam dengan api sedang.
- Angkat, kemudian sajikan.

Tips mengolah ayam garang asem:
- Jangan menggunakan terlalu banyak garam karena dikhawatirkan rasa asin akan menghilangkan rasa asam yang khas.
- Gunakan plastik untuk membungkus daun pisang supaya bungkusan tidak bocor pada saat proses mengukus.
- Jangan menggunakan santan, karena warna putih yang terlihat saat garang asem matang bukan hasil dari santan kelapa akan tetapi dari kemiri.
- Jika Anda menggunakan steamer (presto), maka tekstur ayam garang asem akan terasa lebih lembut dan empuk.

Meskipun masakan ini memiliki cita rasa yang cukup unik, namun sesungguhnya bumbu-bumbu yang digunakan tidaklah sulit untuk ditemukan. Hanya saja memang pengolahannya membutuhkan waktu yang cukup lama. Demikianlah tips cara membuat resep ayam garang asem yang bisa Anda coba. Guna semakin melengkapi menu santapan saat menyajikan masakan khas Jawa Tengah ini, Anda juga bisa mengkombinasikannya dengan kerupuk kulit ataupun es campur sebagai minuman penutupnya. Selamat mencoba.


Demikianlah Artikel Resep ayam garang asem khas Jawa Tengah

Sekian resep masakan indonesia Resep ayam garang asem khas Jawa Tengah, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Resep ayam garang asem khas Jawa Tengah dan artikel ini url permalinknya adalah https://kumpulanresepindo.blogspot.com/2013/05/resep-ayam-garang-asem-khas-jawa-tengah.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Resep ayam garang asem khas Jawa Tengah"

Post a Comment

Masakan Nusantara Cemilan Resep Kue Kue tradisional Resep Sayur Resep Ikan Kue Masakan Jawa Resep Ayam Kue Kering Kue Lebaran Gorengan Lauk Pauk Aneka Kue Gurih Manis Pedas Masakan Daerah Resep Masakan Resep Daging Makanan bayi Rujak Cara Membuat Resep Daging Sapi Tips resep dodol Sambal Makanan Ringan Seafood Kreasi Chef Ikan Jajanan Resep Minuman Masakan Padang Ayam Resep Tahu Menu Buka Puasa Resep sate Resep tempe Minuman Soto Resep Sambal Kuliner Mancanegara Bahan olahan daging ayam Headline Resep Udang Tips Cara Memasak Tips Dapur Puding Asam Bahan olahan daging sapi Bakar Dingin Jakarta Menu Asia Mie Panggang Resep Nasi Bahan olahan sayuran Eropa Hangat Resep Cumi Ayam Goreng Bahan olahan laut Jawa Tengah Kue Lapis Rebus Resep Kambing Resep Pepes Bahan olahan nasi Bakso Bolu Daging Jawa Timur Kiriman Resep Kue Cubit Bahan olahan buah Bahan olahan daging kambing Bakery Jawa Barat Padang Rempeyek Resep Ayam Panggang Resep Kepiting Resep Kerang Resep Nasi Goreng Resep Sederhana Resep jamur Resep kue basah Sayur Alat Dapur Aneka Es & Puding Aneka Kerupuk Bahan olahan roti Bahan olahan tempe Bangka Bumbu Informasi Jogja Kue Apem Kue Lumpur Kukus Manado Menu Eropa Penyetan Promotions Resep Resep Bebek SOP Soto ayam Tips Memasak Bandeng Presto Bebek Goreng Lamongan Bubur Bubur bayi Cara Memasak Cina Daftar isi Disclaimer Es Hubungi Kami Ikan Bakar Jimbaran Italia Jepang Jerman Kari Melayu Kebijakan Privasi Kepiting Lada Hitam Kepiting Saus Padang Kepiting Soka Kesehatan Kue Ape Kue Pancong Kue Pukis Kue Sus Masakan Masakan Berkuah Menu Sarapan Anak NTB Palembang Pepes Pepes Ayam Pindang Daging Palembang Renyah Resep Es Dan Minuman Resep Kue Kering Resep bakso Resep makaroni Resep menu sahur Solo Sulawesi Selatan Timur Tengah